15.11.2018
-4...-6 °C
Димитровград
Инвестиционное послание Главы Администрации города Димитровграда на 2018 год
  • 15 февраля 2018

    В Димитровграде в 2016 году в рамках внедрения успешных практик, вошедших в Атлас муниципальных практик «Агентства стратегических инициатив», Решением Городской думы от 27.07.2016 № 47/571 был утвержден Комплексный инвестиционный план модернизации экономики монопрофильного муниципального образования (моногорода) городского округа города Димитровграда Ульяновской области (далее – КИП).
    Принятие данной практики были одобрено Координационным Советом по развитию малого и среднего предпринимательства города. Перед утверждением проект КИПа прошел процедуру публичных слушаний.
    Реализация мероприятий данного плана была направлена на снижение зависимости экономики города от деятельности градообразующей организации – АО «ДААЗ».
    В качестве основных моделей реализации плана модернизации моногорода Димитровград были выбраны следующие направления, способствующие повышению инвестиционной привлекательности территории для внешних инвесторов, созданию необходимых условий для развития компаний малого и среднего бизнеса города:
    - создание индустриального парка «Димитровград»
    - оказание содействия в развитии индустриально-промышленного парка «ДААЗ»
    - получение статуса «территория опережающего социально-экономического развития».
    В рамках заключенного Генерального соглашения между Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым и председателем Фонда развития моногородов Ильей Викторовичем Кривоговым о сотрудничестве в сфере реализации проекта по развитию моногорода Димитровграда мы рассчитывали получить федеральное и региональное финансирование на мероприятия по строительству инженерной инфраструктуры к индустриальному парку.
    В настоящий момент средства получены только на реконструкцию участка автодороги по ул.Промышленная (около 160 миллионов рублей). Сдача объекта запланирована на октябрь 2018 года, строительство осуществляется согласно утвержденному плану.
    Главным риском реализации принятого КИПа оказалось недофинансирование мероприятий по строительству инженерной инфраструктуры к планируемому индустриальному парку «Димитровград» - по ул.Промышленная и Западному шоссе.
    Таким образом, достижение показателей эффективности реализации действующего КИПа Димитровграда откладывается на срок завершения строительства инфраструктуры к перспективным участкам-браунфилд и отменять мы его не планируем. Сроки строительства инфраструктуры запланированы на 2020-2021 годы. В рамках формирования бюджета мы уже в этом году закладываем в муниципальную программу «Развитие инженерной инфраструктуры города Димитровграда Ульяновской области» мероприятия по строительству инженерной инфраструктуры к земельным участкам по Мулловскому шоссе и Западному шоссе для размещения новых предприятий.
    Статус «моногорода 1 категории» также позволил городу войти в приоритетную программу комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». На уровне региона утвержден паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногорода Димитровграда Ульяновской области».  
    С учетом уже имеющихся документов, содержащих мероприятия по инвестиционному развитию и с учетом разработанных Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области методических рекомендаций специалистами управления социально-экономического сформирована Инвестиционная стратегия (приоритеты) МО «Город Димитровград» на период 2019-2021 годы.
        Также, во исполнение распоряжения Губернатора Ульяновской области от 06.04.2018 №270-р «Об утверждении Плана реализации Инвестиционного послания Губернатора Ульяновской области на 2018 год» специалистами управления социально-экономического развития Администрации города подготовлены  план выполнения стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области по обеспечению благоприятного делового климата и план работы (модели действий) по развитию МО «Город Димитровград» и привлечения инвестиций с определением SMART-задач, которые размещены на официальном сайте Администрации города.
    Статус «моногорода 1-ой категории» позволяет Димитровграду рассчитывать на получение средств федерального и регионального бюджетов исключительно на строительство инженерной инфраструктуры к инвестиционным площадкам, при наличии в ней потребности предпринимателей-инвесторов. В настоящий момент на средства Фонда развития моногородов и бюджета Ульяновской области осуществляется реконструкция участка автодороги по ул.Промышленная.  
    Мероприятия по строительству детского сада и школы в Первомайском районе включены в муниципальную программу «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной сферы на территории города Димитровграда Ульяновской области».
    В 2017 году по объекту «Подготовительные работы для строительства детского сада в Первомайском районе по пр. Автостроителей, 31А» выполнено мероприятие «Проведение инженерно-изыскательных работ, разработка проектной документации». На реализацию данного мероприятия из бюджета города выделено 2999,85014 тыс.руб. Софинансирование из областного бюджета на реализацию данного мероприятия не предусмотрено. Строительство детского сада запланировано на 2019 год.
    В 2018 году по объекту «Строительство школы в строящемся микрорайоне №2а Первомайского района по пр.Автостроителей, 31Б» выполнено мероприятие «Проведение инженерно-изыскательных работ; разработка проектной документации». На реализацию данного мероприятия из бюджета города выделено 2943,42340 тыс.руб. Софинансирование из областного бюджета на реализацию данного мероприятия не предусмотрено. Строительство школы запланировано на 2019 год.
    Все исполненные мероприятия по строительству детского сада и школы в Первомайском районе профинансированы только из средств бюджета города. В адрес Правительства Ульяновской области направлены обращения о выделении субсидий на строительство указанных объектов.  
    В июле 2017 года Димитровград стал «территорией опережающего социально-экономического развития» - ТОСЭР «Димитровград».
    В настоящее время действуют три резидента ТОСЭР «Димитровград» - ООО «Призма» (проект по организации производства автомобильных зеркал и автокомпонентов), ООО «Торсион – Д» (создание предприятия по изготовлению прочих металлических изделий (пружин) используемых в сельском хозяйстве, в мебельной промышленности, для изготовления бытовой техники), ООО «Димитровград Мебель» (создание фабрики по производству диванов и кроватей, а также комплектующих для матрасов). До конца 2018 года по этим проектов будет создано 104 новых рабочих места и вложено 69,2 млн.рублей инвестиций.
    В 2018 году ожидаем, что статус резидента получат еще 4 предприятия (Нефтехимкомплектация, Димитровградские строительные системы, Веста, ЕК-Кемикал), которые уже приступили к формированию пакета документов (заявки) – создадут в 2018-2019 году 214 новых рабочих места и вложат 200 млн.рублей в развитие.
    Продолжаем работать с действующим бизнесом – еженедельно проводим встречи, рассказываем. На официальной странице Администрации города запустили серию публикаций «Ликбез ТОСЭР» - в кратких сообщениях сообщается о преимуществах ТОСЭР.
    Перейду к основному проекту развития города – открытие Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде, которое запланировано на конец 2018 года.
    Считаю, что для приема пациентов Центра начинать нужно с аэропортов - размещать объекты навигации (баннеры, указатели, информационные стойки) в международных аэропортах г. Ульяновска (Центральный и Восточный) и г.Самара, г.Казань, а также по пути следования из этих городов в ФВЦМР. Также важно привести автомобильные дороги по данным направлениям в нормативное состояние.  
    На уровне внутригородского транспортного сообщения в 2017 году осуществлена замена 18 остановочных павильонов, в 2018 году будут заменены еще 16 павильонов. Новые объекты соответствуют требованиям безопасности для пассажиров общественного транспорта, комфорта во время ожидания транспортного средства, единой стилистике архитектурного исполнения данных объектов.
    По вопросам жилья для приезжающих специалистов - в 2018 году ООО «Запад» вводит в эксплуатацию 7 жилых домов (общее количество квартир 152). Подробная информация о технических характеристиках свободных квартир на территории МО «город Димитровград» направлена в ФМБА России и региональное Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. На данном земельном участке реально построить более 60 тысяч кв.м.площади жилья, более 1000 квартир для реализации ФМБА России.
    По вопросам подготовки кадров среднего медицинского персонала - с начала 2016-го учебного года техникум ДИТИ НИЯУ МИФИ начал подготовку кадров по специальности «Сестринское дело». В 2020 году состоится первый выпуск 50 студентов.  Выпуск специалистов техникума на позиции младшего и среднего медицинского персонала Центра позволит частично перекрыть необходимость в квалифицированных кадрах, а создание новых рабочих мест положительно отразиться на качестве жизни жителей Димитровграда. Для трудоустройства соискатели направляют резюме в электронном виде в отдел кадров медицинского центра им.Бурназяна.



Возврат к списку