15.09.2019
9...11 °C
Димитровград
Инвестиционное послание Главы города Димитровграда на 2019 год
  • 25 июля 2019

    С 2012 года развитие Димитровграда осуществляется в рамках утвержденной Городской Думой Стратегией социально-экономического развития города Димитровграда до 2030 года. Ряд глобальных стратегических проектов вышли на финишную прямую.
    В 2019 году планируется официальное открытие Федерального высокотехничного центра медицинской радиологии ФМБА РФ. Проект, который принесет городу 1,5 тысячи рабочих мест для высококлассных местных и приезжих специалистов и приток пациентов и медицинских туристов (более 20 тысяч больных в год). С развитием этого проекта малый и средний бизнес города получит возможность направить свои ресурсы на развитие сервиса, ведь требования к его качеству значительно усилятся.
    Этот масштабный медицинский комплекс придаст мощный импульс не только для развития здравоохранения Ульяновской области и всей России, но и для появления десятков новых проектов государственно-частного партнёрства для оказания смежных услуг.
    Подсчитано, что одно рабочее место на территории Центра медицинской радиологии будет создавать синергетический эффект в виде 4 новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса в смежных отраслях таких как специализированный гостиничный бизнес, страхование, СПА-центры центры медицинской реабилитации, фармацевтика и производство расходных медицинских материалов, доклинические испытания лекарственных препаратов.
    Таким образом, мы можем гарантировать создание 4 тыс. новых рабочих мест в рамках государственно-частного партнёрства на рынке сервисных услуг и производства медицинской продукции.
    Решению следующей задачи Стратегии-2030 - возрождение научного потенциала города - служит открытие Международного центра МАГАТЭ на базе АО «ГНЦ НИИАР», который планируется ввести в эксплуатацию уже в 2020 году. Напомню, таких центров в мире всего два - во Франции и у нас, в Димитровграде.
    Понимая, какую нагрузку будет нести город, когда будут запущены в эксплуатацию указанные объекты, заботясь о сохранении экологии города, Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов выступил с инициативой о выделении средств федерального бюджета на строительство объездной дороги вокруг Димитровграда. Совет Федерации одобрил эту инициативу. Федеральное дорожного агентство «Росавтодор» в 2019 году включит проект объездной дороги в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в 2020 году Ульяновской области будут выделены 13 миллиардов рублей и начато строительство объездной дороги.
    Следующая наша стратегическая цель – это восстановление индустриального потенциала города. В 2018 году благодаря активному участию Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова и Председателя Правительства Ульяновской области Александра Александровича Смекалина в город пришел стратегический инвестор - «КАМАЗ». На площадях Димитровградского автоагрегатного завода начата реализация проекта «Создание индустриального парка ДИП-Мастер». Организация современных производственных площадей, обеспеченных необходимой инфраструктурой, поддержка инвесторов профессиональной командой управленцев позволит создать промышленный инвестиционный комплекс из не менее 10 проектов, будет создано 1000 новых рабочих мест.
    Общая площадь индустриального парка «ДИП «Мастер» около 150 тысяч квадратных метров. Проект получил федеральную поддержку в размере 500 млн рублей на 2019-2020 годы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На 2019 год запланировано начало работ по устройству внешней инфраструктуры ДИП «Мастер» - парковки, въезды, выезды, благоустройство прилегающих улиц Западной и Автостроителей. На это из бюджета региона направлено порядка 65 млн рублей.
    Успешной реализации проекта по созданию индустриального парка ДИП Мастер будет способствовать статус ТОСЭР. В 2017 году Димитровград получил статус «территории опережающего социально-экономического развития», который дает его резидентам право пользоваться такими льготами, как сокращение налога на прибыль, уменьшение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в пенсионный. Также резиденты освобождены от уплаты земельного налога, налога на имущество организаций и транспортного налога. В настоящий момент статус резидента ТОСЭР получили 4 предприятия. Создано 122 новых рабочих места. В 2019 году при поддержке АО «Корпорация развития Ульяновской области» планируем привлечь еще 8 новых резидентов ТОСЭР.
    Продолжаем работать с действующим бизнесом – еженедельно проводим встречи, рассказываем. На официальной странице Администрации города запустили серию публикаций «Ликбез ТОСЭР» - в кратких сообщениях сообщается о преимуществах ТОСЭР.
    14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи Правительство Ульяновской области, Корпорация развития Ульяновской области и ООО «Полесье» подписали соглашение об инвестировании в создание нового предприятия по производству игрушек и хозяйственно-бытовых товаров. Объем инвестиций превысит 200 млн рублей, будет создано 150 новых рабочих мест. В перспективе у компании есть возможность увеличить число рабочих мест до 500, если будет расти спрос на продукцию. Компания разместится на территории ДИП «Мастер» на четырех тысячах квадратных метров, в дальнейшем планируется расширение производства до 27 тысяч квадратных метров. В рамках реализации проекта планируется построить несколько объектов: производственный цех, цех сборки и два склада для полуфабрикатов и готовой продукции. В 2020 году инвестор намерен начать производство.
    В свете реализации этих глобальный проектов первоочередной вопрос - это продолжение улучшения городской инфраструктуры – создание комфортной среды проживания. Сегодня важно, чтобы городская среда соответствовала тем требованиям, которые к ней предъявляются, в первую очередь, жителями города.
    Много сделано для благоустройства города в 2017-2018 годах. Эта работа будет продолжена в 2019 году:
    В рамках муниципальной программы «Создание комфортной среды и улучшение архитектурного облика города Димитровграда Ульяновской области на 2018-2022 годы» на 2019 год запланировано благоустроить 27 дворовых территорий на общую сумму 45 491 757,36.
    В настоящее время разработаны дизайн проекты на благоустройство придомовых территорий, разработаны сметы на благоустройство и пройдена независимая экспертиза смет. Также в настоящее время управляющими компаниями определенны подрядные организации, которые будут проводить мероприятия по благоустройству придомовых территорий.
    После получения экспертизы смет между управляющими компаниями и подрядными будут заключены договоры на выполнения работ по благоустройству придомовых территорий в соответствии с дизайн проектами и сметами.
    Также запланирована разработка проектной документации и реализация мероприятий по благоустройству территории парка «Молодежного» по ул. Королева и разработка проектной документации парка «Прибрежного» по ул. Дрогобычской с набережной реки Мелекесски с реализацией мероприятий в 2020 году.


Возврат к списку