23.01.2021
-11...-13 °C
Димитровград
Об итогах проведения садоводческого периода в 2020 году.
  • 23 октября 2020

    На территории МО «город Димитровград» садоводческий сезон стартовал с 01.05.2020.
    В городе Димитровграде  зарегистрировано 60 СНТ. Среднее количество участков в одном обществе – 180, т.е. садовые товарищества небольшие.
        С 1 мая организации Димитровграда, осуществляющие пассажирские перевозки, продлили транспортные маршруты по «дачным» направлениям. Однако в этом году садоводческий сезон проходил в новом формате, который связан с ограничениями из-за пандемии.    Пассажирам-садоводам было рекомендовано соблюдать жёсткие противоэпидемические требования. В транспорте нельзя ездить без защитных средств, ограничивается численность пассажиров и соблюдение ими дистанции.    
        Также до всех председателей СНТ посредством телефонной связи и сети интернет были доведены РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САДОВОДОВ (ОГОРОДНИКОВ) В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
    - в случае выезда на свои дачные участки в СНТ использовать личный транспорт и соблюдать условия самоизоляции в соответствии с Указом Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 года №19 в редакции Указа Губернатора от 02.04.2020 №38 проживая в месте пребывания (дачном доме) в период с 31 марта по 30 апреля 2020 года;
    - в случае приезда в СНТ садоводам не покидать места пребывания (дачные дома) в СНТ, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг;
    - информировать председателя СНТ о приезде, выезде с территории СНТ;
    - садоводам (огородникам) при выходе за пределы места пребывания (дачных участков) в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания;
    - проводить дезинфекцию мест пребывания (дачных домиков) расположенных в СНТ с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, орг. техники), мест общего пользования. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению;
    - при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратится за медицинской помощью на дому (дачный дом) без посещения медицинских организаций;
    - соблюдать постановление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
    В соответствии с планом мероприятий по поддержке развития садоводства в городе Димитровграде на 2017-2020 годы в 2020 году проводилась следующая работа.
    1.Проведение совещаний с председателями садовых обществ, с приглашением специалистов дирекции садоводства и землепользования.
    2. Выезды в садовые общества для участия в общих собраниях и по обращениям садоводов.
    3. Обеспечение поддержки и развития садоводства по направлениям:
    -развитие иженерно-технической инфраструктуры (электро-,водо-снабжение) -обеспечение транспортной доступности и обустройство дорог (выделение асфальтной крошки).
    4. Оказание консультативной помощи в паспортизации садовых обществ.
    5. Оказание содействия в организации вывоза твёрдо-бытовых отходов и крупно-габаритного мусора.
    6. Проведение семинаров по профилактике  гемморагической  лихорадки.
    7. Оказание помощи в организации автобусных маршрутов максимально удобных  для дачников города.
    8. Создание необходимых условий для реализации излишков сельско-хозяйственной продукции, производимой садоводами и огородниками.
    9. Заключение договоров с Единым региональным оператором на вывоз ТКО.

    Газификация, водоснабжение, электроснабжение

    На территории города Димитровграда газифицированы следующие садовые общества: «Калинка», «Черемшанка», «Металлист», «Пивовар», «Отдых», «Строитель», «Автомобилист», «Радуга», «Строитель», «Медик», «Весна», «Урожай», «Восход», «Черемуха». В отношении остальных проводится работа в данном направлении.
    Для повышения качества и надежности электроснабжения садоводческих товариществ, выполнен капитальный ремонт двух трансформаторных подстанций ТП №68 (ул.Атомная, в районе дач) и ТП №109 (ул.Куйбышева, за Кирпичным заводом), осуществляющих электроснабжение СНТ
    В 2020году на 60% выполнены все запланированные мероприятия по ремонту на двух ВЛ-0,4 кВ в обществах: СНТ «Автомобилист», СТ «Весна». В 2021 году работа в данных обществах будет продолжена до полного устранения всех недостатков. Заявлений в 2020 году по принятию сетей в собственность ООО «Энергомодуль» в данную организацию не поступало. С СНТ «Колос» и «Строитель ПМК» заключен договор на приобретение сетей, которые в настоящее время ведены в эксплуатацию. Данные садовые общества передали свои кабельные линии 10кВ на обслуживание в ООО «Энергомодуль».


    Вывоз ТКО

    На территории города Димитровграда региональным оператором является ООО «Экосистема».
    В начале садоводческого сезона Администрацией города председателям СНТ было рекомендовано заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором.
    Для установки контейнеров ТКО на территории СНТ председателям садовых обществ необходимо было подать заявку в Комитет по ЖКК о включении данной контейнерной площадки в реестр (с определением места), для дальнейшего заключения договора на вывоз ТКО с ООО «Экосистема».
    Также региональным оператором проводилсь работа с СНТ, направлялись письма о необходимости заключения договоров на вывоз мусора.
    12.05.2020 в Комитете по ЖКК состоялась встреча с председателями СНТ, представителями ООО «Экосистема» и Комитета по ЖКК. На повестке дня стояли следующие вопросы: заключение договоров на вывоз ТКО с Единым региональным оператором, о перечне документов, необходимых для заключения договора, о смене мусоровозной техники меньшей грузоподъемности, о расчетном периоде  по договорам на оказание услуг.
    21.07.2020 также состоялась встреча с председателями СНТ по вопросу заключения договоров с региональным оператором, рассмотрения заключения дополнительных соглашений в летний период учитывая эпидемическую обстановку в  городе, высокий уровень возникновения пожаров. Также председателям было рекомендовано провести субботник на прилегающих территориях.

    Ремонт подъездных дорог к садовым обществам

        В 2019 году силами подрядной организации ООО «ДСК – Дорожник» выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия к 14 Садовым обществам: Льнокомбинат-2, Льнокомбинат-3, «Учитель», «Маяк», «Рябинка», «Зелёный», «Коммунальщик, Химмаш-3, Железнодорожник, общей площадью 7377 м2 на сумму 5 169 606 рублей. Работы произведены в сентябре текущего  года в полном объёме общей протяженностью 1600 м.
    Работы выполнены в полном объёме и приняты комиссией с участием депутатского корпуса, представителями социально – экономического фонда г. Димитровграда, представителями Департамента автомобильных дорог Ульяновской области, а также заказчиками в лице МКУ «Городские дороги», Качество согласно заключению Департамента Автомобильных дорог Ульяновской области соответствует требованиям и нормам ГОСТ.  По состоянию на 07.11.2019 работы приняты и оплачены местным бюджетом.
          04.08.2020 произведена отгрузка асфальтной крошки следующим СНТ:
    1)     СНТ «Автомобилист» - 60 тонн
    2)     СНТ «Черемуха-1» - 25 тонн
    3)     СНТ «Весна» - 30 тонн
    4)     СНТ «Вишня» - 75 тонн
    5)     СНТ «Химмаш-1» - 45 тонн
    6)     СНТ «Дубки» - 100 тонн
    7)   СНТ «Пивовар» - 12 тонн.
    Итого:347 тонн
    МКУ "Городские дороги" был предоставлен погрузчик, вывоз крошки осуществлен силами садовых обществ.

    Общее

    17.08.2020 в г.Димитровграде был избран председатель общественного совета садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан – Житова Ирина Леонидовна. Также переизбран состав членов данного совета.


    26.09.2020 на территории МО «Город Димитровград» был проведен День садовода. По традиции гостям праздника был предложен широкий выбор продовольственных, промышленных товаров, сельхозпродукции, высококачественного посадочного материала, семян, саженцев плодовых и ягодных культур, средств защиты растений. В 10.00 на нее поднялись самые активные председатели садоводческих товариществ. Председатель областной ассоциации садоводства Н.И.Кашаев вручил Почётные грамоты Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, также заместителем главы города А.Н.Большаковым были вручены награды Главы города. На сцене выступали творческие коллективы города.


    Также сообщаю, консультативная помощь садоводам оказывается в течении всего года, даже по окончанию садоводческого сезона.


Возврат к списку