20.10.2019
0...2 °C
Димитровград
31 ЯНВАРЯ – 126-я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР АРКАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПЛАСТОВА
31.01.2019 Родился будущий художник в деревне Прислониха (сейчас – территория Ульяновской области), в январе 1893 года, в небогатой семье. Его отец – деревенский книгочей, а дед – местный иконописец. Маленький Аркадий даже не думал о карьере живописца. Родители хотели, чтобы он стал  священником, и делали все, чтобы дать сыну должное образование. После трех классов образования, полученного в сельской школе, десятилетнего парня принимают на обучение в Симбирское духовное училище. Там он проучился 5 лет, после чего поступил в духовную семинарию.
Но, в 1908 году, Пластов понимает, что его призвание в другом. Весной он наблюдает за работой иконописцев, работающих над росписью деревенской церкви, и это оставляет неизгладимое впечатление. Аркадий твердо решил: что он станет именно художником, чего бы это ни стоило.
В 1912 году юноша уезжает в Москву, чтобы получить там художественное образование. В 1917 году Пластов возвращается в родные края, где и начинает практиковаться как живописец. Он работает с натуры, рисуя в основном односельчан.
В 1931 году случается пожар, и дом Пластова сгорает дотла. Все работы, которые он успел написать, уничтожены: не уцелел ни один этюд, ни один эскиз. Фактически, художнику, которому исполнилось почти сорок лет, приходится начинать работу с нуля, но он не отчаивается, и снова берется за кисть. Он оставляет полевые работы, полностью окунувшись в живопись. Пластов посещает выставки передвижников, рассматривает работы мастеров, входящих в Союз русских художников, и учится у них. В своих работах художник не только продолжает устоявшиеся традиции, но и делает свой вклад в развитие русской школы живописи.
В 1935 году, он наконец-то обретает признание. Его картины удостаиваются Московской выставки, а сам Аркадий участвует практически в каждом крупном событии мира искусства. В своих произведениях живописец изображает жизнь и работу простых крестьян. В его картинах чувствуется любовь к природе, любовь к деревне: художник не понаслышке знаком с бытом русского крестьянина, изображает простые жизненные ситуации, как никто другой любит писать детей. Живописные работы Пластова пронизаны любовью к природе, он с глубоким уважением относится к простому быту крестьян.
За свой вклад в искусство творец был награжден несколькими медалями, двумя орденами Ленина, получил звание народного художника СССР, а в его родном селе сейчас находится музей, который называется «Народный художник А.А. Пластов». В общей сложности перу живописца принадлежит несколько тысяч картин. Великий творец живописи скончался 12 мая 1972 года.


Праздничные мероприятия, посвященные 126-летней годовщине со дня рождения народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова прохоодят 31 января в Ульяновске и Ульяновской области.
«В январе 2019 года мы завершаем юбилейный год, посвященный 125-летию народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, уроженца Симбирского края. Мероприятия, прошедшие в рамках юбилейного года А.А. Пластова, помогли по-новому взглянуть на великое наследие российской художественной культуры, способствовали привлечению в выставочные залы зрителей различных социальных и возрастных категорий, оказались востребованным в молодёжной среде и ещё раз подтвердили, что творчество мастера выходит за рамки актуальности в пространство вечности. Это неисчерпаемый источник вдохновения, размышления и развития для современного мирового искусства. Оканчивая юбилейный год, мы думаем о дальнейшем продвижении творческого наследия нашего великого земляка», отметил директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.
В течение дня будет активно работать Детский музейный центр «Аркадия», где пройдут мастер-классы, будут подведены итоги конкурса на лучшее цветовое исполнение павлопосадского платка «Тенёга» по мотивам картины Аркадия Пластова, состоится вручение сертификата «Исследователь красоты и знаток музея» от Детского музейного центра «Аркадия» учащимся, которые прошли годовой курс программы «Народные художественные промыслы в жизни и творчестве А.А. Пластова».
В Картинной галерее Ульяновского регионального отделения Союза художников России состоится открытие выставки лауреатов премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова, членов Ульяновского союза художников. Накануне открытия выставки состоится встреча с известным ульяновским живописцем, заслуженным художником России Борисом Васильевичем Клевогиным, который в 2018 году был удостоен звания лауреата Международной Пластовской премии.
Завершится день 31 января в Музее А.А. Пластова вечером бардовской песни «Венок из песен». Исполнители – дуэт «Два берега» (г. Казань).
Подготовила Оксана ДАВИДЕНКО по материалам источников: http://www.art-portrets.ru/art20veka/hudozhnik-plastov.html, http://www.ulmus-art.ru/news.php?id=1328

Возврат к списку