20.02.2019
-3...-5 °C
Димитровград
2 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. ДЕНЬ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
01.02.2019 2 февраля - особый день в календаре для всей страны. В этом году мы отмечаем 76-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом – переломного сражения в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

В пятницу 1 февраля торжественное городское мероприятие, посвящённое этому Дню воинской Славы, прошло в школе №17.
Сюда были приглашены члены Совета ветеранов. Ребята совместно с Комитетом по делам молодёжи подготовили тематическую программу, праздничный концерт и чаепитие.
Звучали песни военных лет, стихи, демонстрировались отрывки исторической хроники. Своими воспоминаниями о военной поре делились ветераны, большинство из которых – дети войны. Изюминкой программы стал необычный номер: директор школы Марина Александровна Сутягина исполнила песню, под которую вальсировали заместитель председателя Совета ветеранов Елена Александровна Пимякова и основатель музея «Оружие Победы» Валерий Викторович Агафонов.

Сегодня в Димитровграде живут четверо непосредственных участников Сталинградской битвы. Они награждены медалью «За оборону Сталинграда». Ещё двое ветеранов воевали на Сталинградском фронте. Всем им очень много лет, и, к сожалению, они уже не посещают торжественные мероприятия. Поэтому поздравления получали на дому – сотрудники Отделения социальной защиты привезли каждому ветерану подарки и передали слова благодарности от местной, региональной и федеральной власти.

Участники Сталинградской битвы, ныне живущие в нашем городе:
-Дубков Александр Николаевич, майор в отставке (в мае этого года ему исполнится 99 лет);
-Исмагилов Фазых Мусеевич, лейтенант,95 лет;
-Ревенко Мария Григорьевна, сержант, 97 лет;
-Коробков Николай Ильич, сержант, 95 лет.
Воевали на Сталинградском фронте старший сержант Захарова Нина Антоновна (93 года) и по не уточнённым данным Нефёдова Ядвига Антоновна.

В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто сражался за наше будущее. Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражений. Низкий поклон тем, кто дожил до наших дней.

Для справки:
Сталинградская битва проходила с 17 июня 1942 по 2 февраля 1943 года. За 200 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена, и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.
Именно 2 февраля 1943 года советские войска одержали победу и нанесли существенный разгром немецко-фашистским войскам.
Всего в Сталинградской битве враг потерял около 1 миллиона человек - это убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести. Также было уничтожено около 3,5 тысяч вражеских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч артиллерийских стволов и минометов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолетов.
Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников — Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР. Эта победа также способствовала активизации движения Сопротивления в странах Европы. Сталинградская битва не только завершила наступление немецко-фашистских войск, положила начало их изгнанию с территории СССР, но и стала решающим сражением всей Второй мировой войны, в которой крупнейшую победу одержали советские войска.
Подготовила Оксана ДАВИДЕНКО по материалам источников: https://www.volgograd.kp.ru/daily/,http://volgograd.ruc.su/,https://sputnik-georgia.ru/spravka/

Возврат к списку