15.12.2019
-4...-6 °C
Димитровград
1 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
01.03.2019 Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того, 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.
МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.
МКУ «Управление гражданской защиты города Димитровграда» - является постоянно действующим органом, специально уполномоченным для решения задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий города Димитровграда от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
МКУ «УГЗ» является органом управления городского звена Ульяновской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположено по адресу: 433504, Ульяновская область, город Димитровград, улица Жуковского, 5. Тел.(84235)50770, (84235)27066. E-mail: dimitrovgradugz@mail.ru.
Подготовила Оксана ДАВИДЕНКО по материалам источника: https://sama-zhizn.ru/holiday/vsemirnyj-den-grazhdanskoj-oborony/ и официального сайта Администрации города
    

Возврат к списку