15.12.2019
-4...-6 °C
Димитровград
15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
15.03.2019 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.
Правительством Ульяновской области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области 15 марта проводится региональный форум по защите прав потребителей «За права потребителей!». В рамках работы форума организованы площадки с бесплатными консультациями для граждан по вопросам защиты прав потребителей в различных областях. В работе форума примут участие представители общественных организаций города.
Международное сообщество начало отмечать День защиты прав потребителей с 1983 года, а Россия — в 1992. В России День защиты прав потребителей получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. Этот закон регулирует различные вопросы, связанные с отношениями между самими потребителями и исполнителями работ, изготовителями и продавцами, устанавливают права на получение их в качественном и, что немаловажно, безопасном для жизни и здоровья исполнении, регламентируют сам механизм их защиты.
В последние годы наши граждане стали лучше ориентироваться в законодательстве в этой сфере, выросло их желание и решимость защищать свои потребительские права, в том числе в судебном порядке.
В 2019 году Всемирный день прав потребителей будет посвящен применению «умных» технологий в быту. Он пройдет под девизом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». Такое решение принято в связи с тем, что люди во всём мире активно пользуются различными гаджетами. При этом «умные» технологии вносят серьезные проблемы: отсутствие безопасности, утечка информации, нарушение конфиденциальности личных данных и другие скрытые риски для граждан. Поэтому Всемирный день прав потребителей направлен на то, чтобы объяснить, как пользоваться смарт-устройствами без морального и материального ущерба для граждан. Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и интернета. Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров.
Особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования интернет-ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования. К этому дню будут проведены многочисленные мероприятия в средних и высших учебных заведениях, социальных службах города, тематические вечера на тему «как правильно покупать» или «что делать с бракованным товаром», круглые столы, консультации, беседы.
Подготовила Оксана ДАВИДЕНКО по материалам https://news.rambler.ru/ и информации Правительства Ульяновской области

Возврат к списку