19.06.2019
17...19 °C
Димитровград
16 МАЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ ГОРОДА СИМБИРСКА БОГДАНА ХИТРОВО
16.05.2019 В центре бульвара Новый Венец, пролегающего по самому краю крутого волжского берега в Ульяновске, стоит монументальный памятник — на коне в развевающемся плаще сидит человек, указывающий пальцем на место, где следует ставить крепость. На постаменте прикреплена скромная табличка: «Основателю Симбирска Богдану Хитрово».
Богдан Матвеевич Хитрово (1615—1680) — ближний боярин и дворецкий, наместник Ржевский, начальник приказа большого дворца, занимавший видное место в царствование Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска. Он получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что могло способствовать его карьере, которая началась в 1633 году. В 1648 году он положил основание Симбирску. До 1653 года Б.М.Xитрово заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом. В 1653 году был отправлен полномочным послом в Польшу. Пожалованный в 1667 году в бояре, стал самым приближенным царедворцем царя Алексея Михайловича, во время приема послов всегда занимал первое место по левую сторону царя; сопровождая его на богомолье, ехал в одной с ним карете, лично докладывал царю и присутствовал в царской думе.
Богдан Матвеевич Хитрово умер в марте 1680 года и был похоронен в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, куда он неоднократно делал богатые пожертвования.
Подготовила Оксана ДАВИДЕНКО по материалам источника: http://deduhova.ru

Возврат к списку