26.09.2020
9...11 °C
Димитровград
24 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ
24.10.2019 Профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных Сил России отмечается ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Современные подразделения специального назначения предназначены для ведения подрывных, диверсионно-разведывательных и специальных действий на территории противника. В военное время спецназовцы в состоянии решать задачи разведки, уничтожения и захвата важных объектов, устранения важных лиц, проведения психологических операций, а также организации партизанских действий в тылу врага. Даже в наиболее сложных и нестандартных ситуациях спецназовцы демонстрируют очень высокий уровень своей профессиональной подготовки, личное мужество и силу духа, достойно выдерживают все испытания и проверки на прочность, чем по праву смогли заслужить уважение и почет не только среди представителей воинского братства, но и простых российских граждан.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются, в основном, военнослужащими по контракту. Бойцы спецназа обучаются ведению скрытных и дерзких действий на вражеской территории, владению различными видами оружия, приемами метания колющих и режущих предметов, управлению транспортными средствами, рукопашному бою, минно-подрывному, легководолазному и радиоделу, прыжкам с парашютом и др.
Соединения, части и подразделения специального назначения успешно решали и решают поставленные перед ними задачи. Они применяются как в военное, так и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки, в конфликтных, чрезвычайных ситуациях.

Возврат к списку