26.09.2020
9...11 °C
Димитровград
18 ФЕВРАЛЯ – 101-я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ РОССИИ
18.02.2020 Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения Министерства внутренних дел РФ, отвечающих за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта Российской Федерации. Одной из задач транспортной полиции является обеспечение безопасности пассажирских и грузовых перевозок. Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог.
18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.
С самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны. Сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном. К тому же, после терактов последних лет, произошедших на различных видах транспорта, работа сотрудников данного управления становится более ответственной и опасной.
Сегодня полицейские защищают граждан от противоправных посягательств на вокзалах, портах, судах, поездах. Перед ними ставятся ответственные задачи по противодействию проявлениям организованной преступности и коррупции в деятельности транспортного комплекса страны, перекрытию контрабандных каналов поставки наркотиков в Российскую Федерацию.

Возврат к списку