26.09.2020
9...11 °C
Димитровград
3 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ
03.03.2020 У писателей имеется собственный праздник, основанный по инициативе ПЕН-клуба – международного объединения литераторов. Организация требует защищать свободу слова и соблюдать ее принципы во всем мире. Цели у праздника соответствующие – противостоять давлению на прессу, помешать искажению информации, воспрепятствовать появлению лживых публикаций. Редакторы, корректоры, журналисты и писатели участвуют в мероприятиях, которые проводятся в этот день.
ПЕН-клуб, по инициативе которого был учрежден данный праздник, был создан в октябре 1921 года. Название «ПЕН-клуб» дословно переводится как клуб «поэтов», «очеркистов» и «романистов». При этом аббревиатура полностью совпадает с английским словом «pen» - ручка, что очень символично для такого рода организации.
Его первым руководителем стал британский писатель Джон Голсуорси, тогда как идея относится к английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. В 1923 году члены клуба организовали конгресс в Лондоне, а затем по всему миру начали появляться филиалы этой организации. Сейчас ПЕН-центры находятся в 130 странах мира, постоянно открываются новые. Это международное объединение писателей, которое требует запретить цензуру в мирное время.
Членство открыто для любых профессиональных писателей. Национальность и религия не имеют ровным счетом никакого значения. С целью подчеркнуть важность сохранения свободы слова представители клуба решили организовать данный праздник в ходе очередного конгресса, проходившего в 1986 году.

Возврат к списку