20.09.2020
6...8 °C
Димитровград
9 АПРЕЛЯ – ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА - ПЕСАХ
09.04.2020 Песах, или иудейская Пасха — это главный праздник еврейского народа, посвященный памяти исхода евреев из Египта. Это событие, которое трактуется как праздник освобождения, считается фундаментальным в иудаизме. Исход в библейском значении положил начало еврейскому государству.
Песах каждый год отмечается в разное время, его наступление приходится на 14-й день весеннего месяца Нисан по еврейскому календарю. В 2020 году Песах наступил вечером  8 апреля, и продлится до вечера  16 апреля.
Традиции Песаха очень древние, считается, что на протяжении веков они почти не менялись. Их строжайшее исполнение — важнейшая заповедь праздника. Правила и ритуалы Песаха изложены в Пасхальной Агаде — сборнике молитв и текстов, связанных с Исходом. Особое внимание в Агаде уделяется порядку проведения самой важной части праздника — первого седера («седер» на иврите — «порядок», «последовательность действий»).
Первый седер - это торжественная ритуальная трапеза, на которой рассказывается об Исходе, а на столе присутствуют главные атрибуты праздника — маца и вино.
Вино (которое можно заменить виноградным соком) — это напиток, символизирующий радость праздника и божье благословение. На Песах традиционно выпивают четыре бокала, каждый из которых имеет символическое значение.
Маца — это бездрожжевые лепешки, которые готовят по строго определенным правилам, они заменяют верующим хлеб на всю пасхальную неделю. Хлеб и вообще все квасное (хамец), то есть продукты и напитки, при приготовлении которых используется брожение, всю пасхальную неделю под строжайшим запертом, который стараются соблюдать даже нерелигиозные евреи.
Отказ от квасного напоминает о стремительности бегства евреев Египта, во время которого им пришлось захватить с собой кадки с тестом, которое еще не успело подняться. Из этого теста беглецы делали лепешки, спасаясь от голода в пустыне.
Поэтому квасное (хамец) должно быть полностью изгнано из еврейского дома на время праздника, оно является табу. Для этого проводится тщательная уборка по определенным правилам, остатки квасного ритуально сжигают, либо ритуально продают. Этот обряд символизирует избавление от греховного, мешающего следовать заповедям.
В первый и последний день Песаха, согласно религиозной традиции, работа категорически запрещена, верующие посвящают время праздничной трапезе, молитве и отдыху. Все остальные дни Песаха считаются так называемым полупраздником, и раньше в эти дни в Израиле люди активно выезжали на природу, либо массово уезжали из страны на каникулы. Увы, в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, праздник люди проведут в строжайшей изоляции.
Однако еврейские учителя напоминают, что даже в условиях изоляции Песах остается праздникам свободы. Ведь даже первый Песах евреи отмечали во время эпидемии, ведь тогда в Египте умерли все первенцы. Еврейские учителя сегодня говорят: это урок верующим, ведь свобода — это не только возможность пойти куда угодно. Настоящая свобода — это умение отрешиться от бытовых трудностей и не падать духом.
Поздравляем со светлым праздником Песах всех, кто его чтит и отмечает! Желаем терпения, любви, мира в душе и в жизни. Пусть ваши переживания и тревоги уйдут, а жизнь наладиться и подарит желаемое!


Возврат к списку