05.07.2020
24...26 °C
Димитровград
19 АПРЕЛЯ - ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
19.04.2020 Поздравляем всех православных христиан с праздником Пасхи! Мира, добра и благополучия!
Пасха - Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.
Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие.
Название праздника связано со словом паса́х (ивр.  — «миновал, прошёл мимо»). У христиан оно имеет толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

Пасхальные обычаи
Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.
Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».
В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни.
Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.
Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое не приветствуется, как и термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы, изображениями храмов и надписями (так как мало кто задумывается о дальнейшей судьбе этих изображений, после того как их счистят с яйца).

Евангельское предание
Христос, по евангельскому преданию, воскрес на третий день после Его распятия, страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.
"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Исус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Исус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 1–10).

Традиции
От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели — воскресенье. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». Воскресенье называется воскресеньем в честь воскресшего в третий день после распятия Исуса Христа. И хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но особенно торжественно отмечается это событие один раз в году — на праздник Пасхи.

Пасха в 2020 году
В этом году Пасха выпала на сложный период, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса. Глава Русской православной Церкви патриарх Кирилл обратился к верующим с призывом воздержаться от посещения храмов. Торжественные службы в церквях проводились или без прихожан, или при малом количестве прихожан, с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических требований.
Даже вдень Пасхи остаются в силе ограничительные меры и требование соблюдения самоизоляции.

Возврат к списку