09.07.2020
31...33 °C
Димитровград
21 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
21.04.2020 Указ об учреждении этой даты был подписан Президентом Российской Федерации в 2012 году. Дата выбрана не случайно: 21 апреля 1785 года Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (Жалованная грамота городам) Екатерины II законодательно закрепила широчайшие традиции местного самоуправления в России.
Для Димитровграда это - особая дата, ведь история местного самоуправления в городе насчитывает уже более ста сорока лет. В 1877 году в Мелекессе было введено местное самоуправление. 15 сентября 1878 года состоялось первое заседание Мелекесской посадской думы, председателем которой был избран купец Константин Григорьевич Марков. А год спустя - в 1878-м - он становится посадским головой и пребывает на этом посту, с небольшим перерывом, без малого сорок лет – до 1917 года. Мелекесс в эти годы динамично развивался. В 1915 году Константину Григорьевичу было присвоено звание почётного гражданина посада Мелекесс, и его портрет был вывешен в здании посадской управы. Уже в постсоветское время горожане почтили память этого человека, по сути превратившего Мелекесс из большого села - посада - в небольшой, экономически развитый город. Памятник посадскому голове К.Г.Маркову установлен недалеко от здания бывшей посадкой управы.
Свое второе рождение местное самоуправление получило в конце восьмидесятых годов, а в 1993 году ему было отведено не последнее место в Конституции страны. В современном государстве самоуправлению уделяется не меньше внимания. Правительство страны расширяет финансовую самостоятельность муниципальных образований.
Сегодня на органы местного самоуправления возложена большая ответственность по многим направлениям, в том числе за создание комфортных условий для проживания жителей. Работа муниципального служащего и выполнение депутатской миссии требуют от человека широкого спектра знаний в разных отраслях хозяйства, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки. В этот знаменательный день желаем всем работникам органов местного самоуправления, ветеранам, депутатскому корпусу крепкого здоровья, счастья и благополучия, мира и согласия, новых успехов в дальнейшем укреплении местного самоуправления на благо родного города.

Возврат к списку