25.09.2020
8...10 °C
Димитровград
12 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
12.05.2020 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910), медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры.
Во время Крымской войны (1853-1856) Найтингейл с группой монахинь и сестер милосердия работала в английском лазарете в Скутари (Турция) и в полевом госпитале в Балаклаве (ныне район на юге Севастополя). Она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 процентов до 2,2 процента.
В России профессию медсестры учредил Петр I в 1722 году, подписав "Указ о назначении монахинь в госпитали". Однако он был отменен Екатериной II. Прошло полтора века, и врачи, понимая, что труд медсестер необычайно нужен при уходе за больными, в конце XIX века стали ходатайствовать о введении в штат сестер милосердия. В 1871 году были утверждены Правила для медсестер, назначенных для работы в военных госпиталях. Позднее они появились и в больницах.
Решение об учреждении Международного дня медсестер принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Австралии, Канады, Дании, Великобритании, США и других стран.
Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2005 года Ассоциация медицинских сестер России входит в состав Международного совета медсестер, которая в настоящее время объединяет более 20 млн медсестер по всему миру.
Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войной. Местом их подвига были не только госпиталя, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Приказ Георгия Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять!» – и они не оставляли. По крайней мере, делали все для этого. Многие санитары за вынос с поля боя раненых с их оружием представлены к правительственным наградам - награждены медалями «За боевые заслуги» или «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Ленина. Таким образом, работа медсестёр в военное время была приравнена к боевому подвигу.
Ежегодно Международный Совет Медсестер (МСМ) определяет тематику Международного дня медицинской сестры, лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. В 2020 году этот день проходит под девизом: "Медицинские сестры – ведущий голос в достижении здоровья во всем мире".
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пандемия COVID-19 беспрецедентно тяжелым бременем легла на системы здравоохранения, на медицинских работников и на все наше общество в целом. Медицинские сестры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая в нее весь свой опыт и профессионализм.

Возврат к списку