25.09.2020
8...10 °C
Димитровград
18 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ ДИМИТРОВА, В ЧЕСТЬ КОТОРОГО НАЗВАН ДИМИТРОВГРАД
18.06.2020 15 июня 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Мелекесс Ульяновской области был переименован в Димитровград. Это событие было приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста, видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.
Переименование города связано ещё с тем, что соседние города имели названия, связанные с революционерами. Например Куйбышев - в честь Валериана Куйбышева, Ульяновск – в честь Владимира Ульянова (Ленина), Тольятти - в честь итальянского политика, антифашиста генерального секретаря Итальянской коммунистической партии- Пальмиро Тольятти. И третьей причиной смены названия города стала его большая экономическая перспектива, связанная с Научно-исследовательским институтом атомных реакторов.
Димитров Георгий родился 18 июня 1882 года в селе Ковачевци, ныне Перникской области Болгарии. Работал печатником. Еще в молодые годы примкнул к коммунистическому движению и вступил в Болгарскую социал-демократическую партию. Неоднократно арестовывался властями. В 20-х года жил в Москве, Вене и Берлине. В 1921 году в Москве встречался с Лениным. Вскоре после поджога рейхстага 27 февраля 1933 года Димитров был арестован нацистскими властями и предстал перед судом. Несмотря на все попытки фальсифицировать доказательства и подтасовать факты, суду пришлось оправдать Димитрова. Его драматическое противостояние на суде с Германом Герингом облетело весь мир. В 1935 году Димитров был избран генеральным секретарем Коминтерна. После того как советские войска освободили Болгарию, 6 ноября 1946 года Димитров возглавил болгарское правительство.
В апреле 1949 года Димитров приехал в Москву на лечение. Уже через две недели после приезда его состояние резко ухудшилось, и 2 июля 1949 года Георгий Димитров скончался в Барвихе под Москвой.
По сей день в нашем городе многое напоминает о советско-болгарской дружбе: памятник Георгию Димитрову, проспект, названный в его честь, «болгарские» дома на этом проспекте. В День города почти ежегодно к нам приезжали делегации из Болгарии. Несмотря на все, что происходит в современном мире, простой народ Болгарии и народ России навсегда останутся братскими.
Подготовлено по информации открытых источников.

Возврат к списку