20.10.2021
3...5 °C
Димитровград
31 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
31.05.2021 В 1988 году ВОЗ объявила 31 мая Всемирным днем без табака, который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на популяризацию отказа от курения.
Курение вредит людям любого пола и любого возраста, курение приводит к опасным, часто смертельным заболеваниям, пассивное курение также опасно, особенно для детей.
Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, минимум 250 из которых вредны для человека.
Курение ухудшает состояние кожи, ногтей, волос, разрушает зубы, приводит к неприятному запаху изо рта, от одежды. Курение находится в прямой связи с развитием часто несовместимых с жизнью заболеваний, таких как рак лёгкого, инфаркт, инсульт. Вторичный табачный дым, вдыхаемый при пассивном курении, негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и рака лёгких.
В Российской Федерации действует антитабачный закон.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодердащей продукции».Этот закон защищает права некурящих людей от воздействия табачного дыма, накладывая ряд ограничений для курящих.
На фоне пандемии COVID-19 были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что курильщики переносят заболевание в более тяжёлой форме, и имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19, чем некурящие. Этот факт побудил миллионы курильщиков бросить курить.
Тема Всемирного дня без табака в 2021 году – «Обязательство - бросить курить!».
Откажитесь от курения и вы увидите какие изменения произойдут с вашим организмом:
-через 20 минут нормализуется частота сердечных сокращений;
-через 12 часов уровень угарного газа в крови нормализуется;
-через 2 недели начнёт улучшить функция лёгких;
-через 1 месяц уменьшится кашель;
-через 5-15 лет риск инсульта станет таким же, как у некурящих;
-через 15 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний станет таким же, как у некурящих.
Отличный повод бросить курить!

Возврат к списку