20.10.2021
1...3 °C
Димитровград
14 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ
14.06.2021 Цель Всемирного дня донора крови – повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения. Этот день также служит поводом призвать правительства и национальные органы здравоохранения обеспечить надлежащие ресурсы и создать системы и инфраструктуру для расширения безвозмездного добровольного донорства крови.
Безопасная кровь и ее продукты и услуги по их переливанию являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов.
Для обеспечения доступа к безопасной крови всех, кто в ней нуждается, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно и безвозмездно сдавать кровь на регулярной основе. На протяжении всей пандемии COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Данные чрезвычайные усилия в период беспрецедентного кризиса лишь подтверждают важную роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови в обеспечении безопасных достаточных запасов крови, как в обычные, так и чрезвычайные времена.
Девиз Всемирного дня донора крови в 2021 году – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Он передает важный вклад доноров крови в то, чтобы в мире сохранялась жизнь, в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других. Он подкрепляет глобальный призыв к тому, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым вносили вклад в улучшение здоровья.
Целями кампании этого года являются следующие:
• выражение благодарности донорам крови во всем мире и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;
• укоренение общественной ценности донорства крови путем усиления общей солидарности и социальной сплоченности;
• поощрение молодежи отозваться на гуманитарный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;
• признание потенциала молодежи как партнера в деле укрепления здоровья.
В Димитровграде на базе Клинической больницы № 172 с 2009 года функционирует Центр крови. Он оснащен самым современным лабораторным оборудованием, позволяющим обследовать кровь на гематологических, биохимических, иммунологических, иммуноферментных анализаторах и делать ПЦР всем донорам. Все они проходят полное необходимое обследование (бесплатно для них). Плазма, заготовленная от доноров, проходит карантинизацию, то есть донор обследуется еще раз через четыре месяца после донации и, при нормальных анализах, плазма, заготовленная четыре месяца назад, выдается для переливания.
Центр крови ежегодно заготавливает более 1,5 тн донорской крови. Их спектр применения широкий – тяжелые травмы и операции, массивные кровотечения и заболевания крови, сепсис и отморожения, ожоги и отравления. В донорской крови нуждаются и пациенты с онкологическими заболеваниями.
Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
Поздравляем всех, кто причастен к донорскому движению, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Возврат к списку