23.03.2019
2...4 °C
Димитровград
Мероприятия

         В четверг 10 января в администрации города прошло заседание оргкомитета по подготовке праздника Крещения Господня. В оргкомитете принял участие священник Андрей Макаров.
       В числе первых были обсуждены вопросы безопасности при проведении крещенских мероприятий. По сообщению Управления гражданской защиты населения  лед  на Верхнем пруду (именно эта площадка выбрана для традиционного крещенского омовения) составляет 25 сантиметров, что соответствует нормативам. С понедельника 14 января начнется расчистка площадки для купели, которую установят 18 января. Крещенские купания  продлятся до  19 января 15.00, в 16.00 купель на Верхнем пруду будет закрыта.
           Церемония  освящения купели на Верхнем пруду состоится 19 января  в 11.00.  Планируется установить палатки для  горожан  и обеспечить горячий чай.
Напомним горожанам, что Крещение - это великий православный праздник, поэтому необходимо с благоговением погружаться в Крещенскую прорубь, соблюдая некоторые правила.   Как минимум за три дня до события надо  начать готовиться к холоду, принимать контрастный душ, обливаться прохладной водой, приготовить одежду для купания, для переодевания и коврик с полотенцем.
         Многие девушки надевают купальники. Этого делать не стоит. Не забывайте, что возле проруби будут присутствовать не просто посторонние люди, а служители церкви. Желательно использовать закрытые купальники, а сверху надевать хлопчатобумажную  рубаху. Кстати, после этого она будет выполнять роль крыжмы. Ею можно будет обтирать тело при болезнях или любых неприятностях.
        За два часа до окунания в прорубь надо плотно перекусить. Первый раз окунаться лучше, если температура воздуха не ниже минус 10 градусов. Непосредственно перед погружением надо сделать комплекс физических упражнений – махи руками, ногами, приседания и т.п. Заходить в воду надо медленно и плавно: это снизит перепад температур. В воде следует находиться не более 30 секунд, после купания следует хорошо вытереться и выпить горячего чая. Спиртные напитки до и после запрещены. Эффект согревания, который  обеспечивает алкоголь, временный и обманчивый.
Многие родители приводят или даже приносят на купание детей. Но до трех лет без соответствующего закаливания погружать их в прорубь категорически запрещено. Даже батюшка будет против такого испытания. Многие верующие, особенно те, кто регулярно окунаются в воду на Крещение, считают, что с малышами ничего не произойдет. Но все же есть высокий риск спазмов сосудов и даже летального исхода. Кроме таких страшных последствий возможно переохлаждение, а также серьезный психологический стресс.
             Купание в проруби запрещено при любых воспалительных процессах, обострении хронических заболеваний, проблемах с органами дыхания, с почками, при  тромбофлебите, сахарном диабете, после  перенесенного инфаркта, инсульта, или  операции.      
Проводите праздник правильно, но помните, что слепо соблюдать традиции предков как минимум опасно. Заботьтесь о своем здоровье, а еще не забудьте обратить внимание на погоду. Если на Крещение будет мало снега, значит, ягод и грибов будет очень мало. А вот метель к хорошему урожаю.
Наталья ПЫСИНА




Возврат к списку