25.06.2019
16...18 °C
Димитровград
Мероприятия

В 2019 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» ОБНОВЯТ 26 ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
По программе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется на территории Димитровграда с 2017 года, уже изменились 46 дворов.
В нынешнем сезоне курс на комплексное благоустройство будет продолжен. В рамках проекта, базовый принцип которого – общественное участие, в этом году преобразятся ещё 26 дворовых территорий. На эти цели будет выделено 45,9 миллиона рублей. Цикл ремонтных работ может стартовать уже в последней декаде мая. Однако постановлением правительства РФ от 9 февраля 2019 года внесены изменения в правила участия в программе.
«Одним из главных критериев отбора дворовых территорий в 2018 году была готовность участников взять на баланс элементы благоустройства, выполненные в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». С 2019 года это обязательное условие участия в программе», - сообщила 1 апреля заместитель председателя Правительства Ульяновской области, куратор проекта Светлана Колесова на встрече руководителей профильных ведомств администрации города с представителями муниципальной общественной комиссии и старшими по домам.
В продолжение диалога власти с горожанами обсуждались особенности заключения госконтрактов в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе составление заданий для подрядчика с обязательным указанием технических требований в полном объёме. Такая необходимость продиктована вступлением в силу с 17 ноября 2018 года техническим регламентом «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Документ устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанными с ними процессами проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации и распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемых в обращение и размещенных на открытых территориях или в закрытых помещениях. Новое оборудование для детских площадок подлежит обязательной сертификации (горка, качели, качалка, канатная дорога и др.) или декларированию соответствия (песочница, игровой домик, лабиринт). В связи с этим областным правительством также ужесточаются требования к приёмке дворовых территорий: в случае несоответствия оборудования утверждённому дизайн-проекту оплата проведённых подрядчиком работ будет поставлена под вопрос.
Коснулись и вопроса софинансирования жителями мероприятий из перечня дополнительных видов работ по благоустройству дворов. Преображение дворовой территории обходится в суммы от 1,5 до 2 миллионов рублей. Разумеется, чем больше двор, тем выше затраты. Есть, к примеру, проект ремонта двора многоквартирного дома на сумму около 5 миллионов рублей. Здесь позиция областного и муниципального руководства однозначна – ограничение финансирования обязательного перечня работ недопустимо.
Пока проводится проверка проектно-сметной документации на работы по преображению 26 дворовых территорий Димитровграда, специалисты профильных служб администрации города займутся инвентаризацией дворов, отремонтированных по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017-2018 годы. На все выявленные дефекты будут составлены соответствующие документы и в претензионном порядке направлены подрядчикам для устранения в рамках гарантийных обязательств.
#формирование_комфортной_городской_среды_73 #благоустройство_города #благоустройство_Димитровграда#ФКГС_Дворы #РемонтДворов_МКД


Возврат к списку