26.08.2019
12...14 °C
Димитровград
Мероприятия

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В УЛЬЯНОВСКЕ ДИМИТРОВГРАДСКОГО ХУДОЖНИКА ИГОРЯ ГАШЕВА
С 14 августа по 10 сентября в Ульяновском музее Аркадия Пластова на ул.Гончарова,16 будет проходить персональная выставка димитровградского художника Игоря Гашева. Выставка называется «Палитра дней» и представляет более 30 работ художника.
Игорь Гашев - член Ульяновского регионального отделения Творческого союза художников России, заслуженный работник культуры Ульяновской области.
Живопись Игоря Гашева основана на открытиях в изобразительном искусстве начала XX века: ярких, чистых красках, лаконичных, обобщенных формах, выразительных мазках. Художник не отдает предпочтение какому-то одному жанру. Его яркая палитра превращает композиции из самоваров и кувшинов, а иногда и просто фрагмент чайного стола в экзотические мозаичные натюрморты.
В пейзажах художник серьезно подходит к работе над композицией, где как во время театрального действия отводится место для кулис и рампы, главных действующих лиц и декораций: деревьев, речек, холмов. Завершая работу, художник проходит ещё раз тонкой кисточкой по холсту, добавляя, как в рисунке, последние штрихи. У природы на картинах Гашева есть оттенок вневременности, когда сложно определить точное время суток: сумерки, изображенные на картине, можно принять за полуденную тень перед грозой, потому что художник активно экспериментирует со светом.
Гашев – художник-гуманист, который с большой любовью относится к человеку. Герои его портретов – близкие и друзья – с доверием смотрят с полотен на зрителя. Своим характером наделяются не только люди, но и домашние животные, которых с интересом изображает Гашев на своих работах. Вот недовольный вальяжный кот и любопытный козел, куры, выстроившиеся в шеренгу перед капитаном петухом.
Каждый момент жизни художник погружает в свою цветовую палитру, наделяя его яркими красками и преображая будни в праздник.
Биографическая справка:
Художник Гашев Игорь Анатольевич родился 30 июля 1949 года в селе Малая Кандала Старомайнского района Ульяновской области. В 1980 году окончил художественно-графический факультет Чебоксарского государственного педагогического института.
Около 25 лет являлся директором детской художественной школы в Димитровграде. Под его руководством школа стала одной из лучших в Ульяновской области, что подтверждают многочисленные победы воспитанников школы в конкурсах всероссийского и международного уровней. Количество учащихся школы выросло со 120 в 1978 году до 340 человек в 2009 году.
Выдвинув идею объединения художников города, Игорь Анатольевич принял активное участие в организации творческого объединения художников «Изограф», которое объединило художников Димитровграда и любителей живописи.
Игорь Гашев – участник Всероссийских передвижных творческих школ-пленэров «Киселевские зори. Сохраняя культурное наследие». В 2018 году состоялась персональная выставка Гашева в выставочном зале Центра современного искусства и дизайна в Димитровграде.


Возврат к списку