27.11.2020
-7...-9 °C
Димитровград
Мероприятия

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил: 1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами: - обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица; - обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.); - запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах; - не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным; - обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц; - организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц; - кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц. 2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. 3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. 4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы. 5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы. 6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпарива- ние). 7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье. 8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом. 10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п. 11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
По материалам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)


Возврат к списку