26.11.2020
-2...-4 °C
Димитровград
Мероприятия

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
НЕЗНАКОМЕЦ В ЛИФТЕ: КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ НАПАДЕНИЯ
Зачастую лифт воспринимается детьми как аттракцион, на котором можно прокатиться, и уж очень часто они забывают о мерах безопасности в нем, катаясь на крыше или открывая двери движущегося лифта. И мы, родители, часто вздыхаем облегченно, если ребенок едет не один, а с кем-то из взрослых, которые, как нам кажется, остановят ребенка. Но всегда ли это так, находится ли ребенок в безопасности, когда с ним едет не папа или мама, а чужой дядя, пусть даже ваш знакомый или сосед?
Статистика безжалостна и говорит об обратном: многие дети стали жертвами преступления именно в лифте или ожидая его. Как же быть, если вы не можете сами встретить или проводить ребенка?
Задайте себе вопрос: может ли ваш ребенок самостоятельно подняться или спуститься на лифте, т. е. достает ли он до кнопки нужного этажа, и знает ли он правила безопасности в лифте, сможет ли он вызвать диспетчера, если лифт застрянет? Если по каким-то причинам вы решили, что ваш ребенок недостаточно самостоятелен, лучше, если вы будете его сопровождать сами, или он будет подниматься и спускаться только по лестнице.
Вам кажется, что ваш ребенок умеет обращаться с лифтом, и поэтому вы разрешаете ему самостоятельно пользоваться лифтом, но не забывайте, что когда вас нет, ребенок может стать объектом для разного рода преступников. Их методы могут быть самыми различными: ребенка могут втолкнуть в лифт, или нападение будет спонтанным, когда преступник останется один на один с вашим ребенком в лифте. Поэтому, если ребенок ожидает лифт и к нему приближается кто-либо, независимо от возраста и пола, ребенок должен повернуться к этому человеку лицом. По возможности он должен спуститься вниз, сделав вид, что забыл что-то в ящике для почты или подняться в квартиру, но ни в коем случае не садиться в лифт с посторонними людьми, на все предложения он должен вежливо отказаться, сказав, чтобы его не ждали, что он поднимется (спустится) пешком или что он ждёт, например, папу (мама, старшего брата).
Что же делать, если ребенок уже ехал в лифте, когда в него вошел посторонний? Лучше всего выйти, сославшись на свою забывчивость (забыл что-то дома). Но если ребёнок растерялся и лифт уже тронулся, надо встать так, чтобы человек был спереди, чтобы можно было видеть все его действия. Помните, что нападать со спины легче, чем спереди. Надо постараться занять место ближе к дверям и кнопкам лифта, тогда в случае опасности можно будет воспользоваться кнопкой вызова диспетчера или выбежать при открывании дверей.
Такая же ситуация может произойти не только с ребёнком, но и с любым из нас, каждый может стать потенциальной жертвой насилия. Так получилось, что незнакомец вас зажал в угол и нажал на кнопку верхнего этажа или на кнопку «Стоп». Как поступить в этом случае? Любой преступник легко пугается, и поэтому вы должны быть настроены решительно, не нужно плакать или просить о пощаде, этого и ждет от вас нападающий, не нужно ему угрожать, что вы сообщите в милицию или расскажете кому-то. Попытайтесь втянуть преступника в разговор, узнайте, чего он хочет, предложите пойти к вам домой и назовите любой этаж, у вас может появиться шанс сбежать. Но если разговора не получилось и преступник срывает с вас одежду, не вырывайтесь, своим сопротивлением вы доставляете ему удовольствие. Прижмитесь к нему, постарайтесь его обнять и при удобном моменте сильно кусайте его за нос или губу, так вы сможете нажать на кнопку ближнего этажа и бежать.
Советовать всегда легче, чем оказаться в подобной ситуации, и даже если вы были морально готовы к нападению, вы не всегда можете воспользоваться предоставленным шансом на спасение. Поэтому, если вы стали жертвой насилия в лифте, расскажите об этом своим близким.
Дорогие мамы! Узнав об изнасиловании своей дочери, не ругайте ее и не гоните в ванну, переоденьте девочку в чистую одежду и отведите на освидетельствование, а одежду аккуратно упакуйте, она может сыграть большую роль для поиска насильника. Поддержите вашего ребёнка морально. Берегите детей!


Источник: Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления
Источник: https://materinstvo.ru/art/8253 Materinstvo.ru


Возврат к списку