20.01.2021
-23...-25 °C
Димитровград
Мероприятия

Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) при отсутствии снегопада установлены п.п. 3.6.14, 3.6.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170).
Уборка снега на придомовых территориях должна производиться (в отсутствие снегопада) не реже, чем один раз в трое суток для тротуаров 1 класса, один раз в двое суток для тротуаров 2 класса, раз в сутки для тротуаров 3 класса, при снегопаде снег должен убираться несколько раз в сутки.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов» в перечень работ по уборке придомовой территории в зимний период включается:
- Сдвигание и подметание снега.
Первая уборка снега и посыпка противогололедными реагентами и чистым песком проводится до 7 часов утра или иного времени, если такое время установлено органами местного самоуправления, на территории которого находится многоквартирный дом;
- Формирование снежных валов с необходимыми промежутками между ними.
В целях сохранения зеленых насаждений не разрешается складывать снег с тротуаров и пешеходных дорожек, смешанный с песком и солью, на газоны, зеленые полосы, палисадники и другие участки с кустарниками и деревьями;
- Устранение скользкости. При появлении гололедицы дорожки и тротуары посыпаются противогололедными реагентами или чистым песком. Обработка поверхностей тротуаров, дорожек и внутридворовых дорог и автостоянок противогололедными материалами производится с выполнением правил по их применению.
Алгоритм действий собственников помещений при обнаружении факта ненадлежащего содержания придомовой территории:
1. Оставить заявку в Единую диспетчерскую службу по номеру «05» или «4-10-84» с требованием направить к вам сотрудника управляющей организации для фиксации факта ненадлежащего содержания придомовой территории.
2. В случае если сотрудник управляющей компании к вам не пришел, вы имеете право самостоятельно составить акт. При этом акт необходимо составлять с участие двух свидетелей (собственников жилых помещений в вашем многоквартирном доме) и председателя Совета дома. Если есть возможность, то желательно зафиксировать факт ненадлежащего содержания придомовой территории при помощи фотосъемки. Акт составляется в двух экземплярах, одна копия акта после составления и подписания всеми участвующими в обследовании лицами, под роспись передается в обслуживающую ваш дом управляющую организацию.
3. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе потребовать произвести перерасчет внесенной платы за содержание общего имущества дома, если услуги по содержанию придомовой территории оказывались ненадлежащим образом или не оказывались вообще. Такое заявление направляется в письменной форме в управляющую организацию и подлежит обязательной регистрации.


Возврат к списку