26.03.2019
0...2 °C
Димитровград
Историческая справка

                       ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

                         архивного отдела администрации города Димитровграда

        (Муниципальный архив;

        2005 год – Муниципальное учреждение «Димитровградский городской архив»

             2011 год Муниципальное казённое учреждение «Димитровградский городской архив»)

            1 июня 1918 года был издан Декрет Совета народных комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» подписанный В.И.Лениным. В соответствии с этим Декретом был образован государственный архивный фонд, представляющих совокупность принадлежащих Советскому государству и охраняемых законом документов, имеющих научное, политическое, практическое значение. 
             Без разрешения государственной архивной службы, правительственные учреждения не имели право уничтожать какие либо документы. Главное управление архивным делом входило в Народный Комиссариат по Просвещению, составляя в нем особую часть.
             Функции и задачи Архива 1918 года определены в Декрете о реорганизации и централизации Архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республики):
- сохранность документов всех ведомств;
- получение справок.

                    

            

             В 1920-1930 годы архивное дело передается в систему НКВД. 1930 годы характеризуются усилением репрессий в стране. Тоталитарному, режиму самостоятельная творческая мысль была не нужна, да и опасна, тем более имела постоянный доступ к информации. Государственное архивное дело начинает активно формироваться после издания «Положения о губернских архивных фондах», которые 31 марта 1919 года подписал В.И.Ленин.
             В сентябре 1919 года создан губернский архив Ульяновской области, сегодня Областной государственный архив Ульяновской области.
             Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.12.1934 года в каждом районном центре создавались районные архивы для собирания документов низового аппарата, колхозов, совхозов. На основании протокола заседания Президиума Ульяновского окружного исполнительного комитета от 23. 03. 1929 выявлено, что в Мелекессе работал объединенный архив, к нему были прикреплены районы: Кошкинский, Мелекесский, Новомалыклинский и бывший Мелекесский уездный архив.С 1930 года архив входил в состав районного уездного архива.            
             В 1939 году образовался городской исполнительный комитет, на 1-й сессии Мелекесского Городского Совета депутатов трудящихся (30 декабря 1939 года) образовался общий отдел, создание архивного отдела в данный период не прослеживается.
             Городской архив образован в 1945 году, заведующей архивом работала Кирилова Мария Андреевна – учитель по профессии и архивариус, с 1953 года пришла работать старшим архивариусом Бочкарева Зинаида Александровна. Кириллова М.А. проработала в архиве до 1983 года. До 1963 года объединенный архив продолжал заниматься как городским, так и районными ведомственными архивами, с 06.06.1963 года районный архив отсоединился. А в 1965 году отсоединяется и Новомалыклинский район.
             Городской архив был с переменным составом документов, т.е. по истечении предельных сроков хранения документы организаций и предприятий передавались в вышестоящий архив области г.Ульяновска.
             В 1985 году государственный архив г.Димитровграда с переменным составом документов переименовывают в архивный отдел исполкома городского Совета народных депутатов. Архивный отдел работает на основании Положения об отделе.
             Функции остались прежними, задачи не изменились.
             С 1983 по 1990 годы в отделе работала Гонголевская Галина Владимировна, учитель по профессии.
             С 1990 года заведующей архивным отделом назначается Захарова Нина Сергеевна.
             На 1-ое января 1991 года в госархиве числилось 43 фонда, 3886 дел.
             На основании Постановления Главы администрации Ульяновской области от 07.02.1992 № 84 исполнительный комитет Димитровградского городского Совета народных депутатов прекратил свое существование, распорядительные и исполнительные функции перешли к администрации города Димитровграда. Архивный отдел исполнительного комитета Димитровградского городского Совета народных депутатов стал именоваться архивный отдел администрации города Димитровграда.
             Местонахождение архива: ул.Хмельницкого, 93.
             Распоряжением главы администрации Ульяновской области от 08.12.1994 №1257 городские, районные архивы с переменным составом документов реорганизованы в городские, районные архивы с постоянным составом документов.

             На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 23.04.1992 №781-р, Приказа Роскомархива от 28.04.1992 № 121 и Распоряжения главы администрации области от 06.04,1992 №224-р «О сохранности архивных документов» было предложено создать архивы для хранения использования документов по личному составу или ввести дополнительно штат работников в архивные отделы. В декабре 1992 года в архивный отдел администрации города Димитровграда была введена дополнительно одна единица ведущего специалиста для работы с документами по личному составу, после чего архивный отдел перешел на частичный метод хозрасчета и приступил к заключению договоров с учреждениями списка №2, не имеющих надлежащих условий хранения документов по личному составу. В 1992 году выделены площади 100 кв.м. для архива. Задачи отдела остались прежними, местонахождения изменилось: 433509,г.Димитровград, ул.Алтайская, д.61.
           На 1 января 1997 года в архивный отдел 9801 дел, 96 фондов.
                    

            В целях обеспечения хранения, учета и использования   архивных фондов и архивных документов, являющихся муниципальной собственностью города Димитровграда, руководствуясь п.1 ст.52, ст. 120 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 22.10.2004 №125 «Об архивном деле в РФ» и в соответствии с постановлением Администрации города от 12 мая 2005 №1046 «О создании муниципального учреждения «Димитровградский городской архив», создано муниципальное учреждение «Димитровградский городской архив», как юридическое лицо. Постановлением Администрации города от 12 мая 2005 №1046 назначают на должность директора учреждения Царёву Надежду Александровну. Разрабатывается Устав учреждения и тарифы на оказываемые услуги, так как учреждение согласно Уставу имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

            Штат на данный момент составлял – 3 единицы, плюс на половину ставки бухгалтер. С ноября 2005 года в штате архива ставка бухгалтера, впоследствии в штате стало 8 человек, директор, главный бухгалтер, уборщик служебных помещений и пять человек архивариусов. Поступление документов с каждым годом увеличивалось, в связи с тем, что в эти годы много ликвидировалось предприятий и учреждений, причем очень крупных поступление документов по личному составу быстро превысило поступление документов постоянного срока хранения.

           

             В соответствие с Федеральным законом от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», Федеральным законом от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», постановлением Администрации города от 30.11.2010 № 4234 «Об утверждении порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации муниципальных учреждений, а также утверждения уставов муниципальных учреждений и внесения в них изменений в городе Димитровграде Ульяновской области» и постановлением Администрации от 05.07.2011 №2515 «Об изменении типа Муниципального учреждения «Димитровградский городской архив» на Муниципальное казённое учреждение «Димитровградский городской архив». Устав утвержден постановлением Администрации города от 29 августа 2011 года №3408, зарегистрирован в налоговом органе 08.09.2011.
              Правовое положение учреждения: Казённое учреждение – государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы (абз. 39 ст.6 БК РФ). Особенностью правового положения казённого учреждения определена в ст. 161 БК РФ, данное учреждение находится в ведении органа управления, осуществляющие бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств. Основной деятельностью казённого учреждения признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых оно создано. Финансовое обеспечение деятельности учреждения осуществляется за счет средств местного бюджета на основании бюджетной сметы. В 2015 году в целях оптимизации была создана централизованная бухгалтерия, и единица главного бухгалтера была сокращена. На момент 01.01.2017 в штате архива состоит 7 человек.

Составил: зав. Архивным отделом                                                            Н.С.Захарова

Дополнения вносит:

Директор МКУ «ДГА»                                                                                  Н.А.Царёва  

        

09.03.2017