19.08.2017
12...14 °C
Димитровград
Качество городской среды

Город Димитровград, как и Ульяновская область в целом, входит в группу относительно благополучных регионов Российской Федерации по экологической обстановке, хотя и остаются проблемы, обусловленные выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

Город удачно расположен на берегу реки Большой Черемшан в окружении соснового и смешанного леса. Уникальные природные комплексы (сосновые, березовые, дубовые рощи) находятся не только в пригородной, но и непосредственно в селитебной зоне (на одного жителя города приходится 49,3 м2 городских лесов и древесно-кустарниковой растительности). На территории города обнаружено 32 вида животных, занесённых в Красную книгу Ульяновской области и Красную книгу России.

В городе нет экологически грязных (химических, нефтехимических, металлургических) производств. Основные промышленные предприятия города – это предприятия машиностроения, не производящие больших выбросов в атмосферу и не потребляющие в производственных целях большого количества воды. ТЭЦ и котельные города в качестве топлива используют только природный газ.

Основной объем сточных вод 99% сбрасывается в поверхностный водоем (р.Большой Черемшан) с городских очистных сооружений. Остальные (локальные) выпуски сточных вод вносят очень малые изменения в общую картину. Удельный вес нормативно очищенных вод в городе составляет не менее 99,3%. Содержание химических веществ (в т.ч. природных солей) в сточных водах находится на уровне 1 г/л, что достаточно хорошо характеризует их качество.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городе вносят передвижные источники. На долю стационарных источников (трубы ТЭЦ, вентсистемы предприятий) приходится немногим более 15% массы всех выбрасываемых в атмосферу города вредных веществ, остальные 85% приходятся на долю автомобильного транспорта. Суммарный выброс вредных химических веществ в атмосферу составляет (85 кг) на одного жителя города.

Оценивая экологическое состояние города по количеству и качеству отходов, выводимых из технических систем в природные, можно отметить:

  • Удельное (на одного жителя) образование твердых отходов 1,8 м3/год сравнимо с аналогичным показателями крупных российских городов (Москва, Санкт-Петербург) и средних городов развитых стран. Особой угрозы окружающей среде от этого нет, поскольку основное количество твердых отходов города 1,6 м3 на одного жителя – это малоопасные твердые бытовые отходы, захораниваемые на полигоне.
  • Ситуация с жидкими отходами (сбросами) можно оценить как хорошую. Количество этих отходов (в т.ч. удельное) примерно такое же, как в большинстве средних городов России. В то же время практически все сточные воды города перед сбросом проходят очистку до уровня, удовлетворяющего требованиям санитарных норм.
  • Состояние с загрязнением атмосферного воздуха можно оценить как очень хорошее. Удельный выброс вредных веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников 83,9 кг на одного жителя в год существенно ниже, чем во многих промышленных городах РФ, правда, несколько выше, чем в городах, практически не имеющих крупных промышленных предприятий (Горно-Алтайск, Якутск, Нальчик и др.).

Несмотря на то, что в непосредственной близости (5 км) от города находится ядерный объект Минатома России (ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»), ежегодно проводимые специальные исследования показывают, что радиационное состояние территории города вполне благополучно. После ликвидации двух обнаруженных аномалий точечного характера территория города в радиационном отношении чиста: экспозиционная доза находится в пределах вариации естественного фона (8-15 мкР/час).

Оценка экологической ситуации по состоянию здоровья жителей города показывает:

  • Динамика демографических показателей (рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни) за период с 1970 по 2010 годы повторяют основные тенденции их изменения по стране.
  • Отмечаются сравнительно высокие значения заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Заболеваемость эндокринной системы обусловлена дефицитом йода на территории Ульяновской области и в Димитровграде.
  • Другие показатели заболеваемости жителей города либо находятся на уровне других поселений Росси, либо ниже их.
  • Онкозаболеваемость в городе (которую обычно связывают с воздействием радиации) за последнее время была ниже среднероссийских значений и только сейчас приблизилась к ним.
  • В целом здоровье жителей города (во всяком случае на фоне здоровья жителей страны) можно оценить как вполне удовлетворительное. Причины отрицательных проявлений связаны, прежде всего, с социальными, а не экологическими факторами.

Обеспечение охраны окружающей среды

Работы по охране окружающей среды (исследовательские, проектные и практические) проводятся по всем направлениям: снижение негативного влияния хозяйственной деятельности, ликвидация существующих негативных последствий, сохранение и восстановление городских природных комплексов. Организацию городской системы учета объектов и предприятий, загрязняющих окружающую среду, а также экологического мониторинга осуществляет муниципальная Служба охраны окружающей среды. В ее распоряжении имеется информационная база данных практически по всем природопользователям города.

Основные затраты по охране окружающей среды несут предприятия, деятельность которых связана либо с ущербом природе (промышленные предприятия), либо направлена на ее охрану (муниципальные предприятия).