19.10.2019
6...8 °C
Димитровград
Выступление Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области В.П.Козина «О формировании национального ядерно-иновационного кластера в Ульяновской области»

В Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил внедрение новейших медицинских и энергетических технологий как одни из ключевых приоритетов модернизации экономики и технологического развития страны.

Правительство Ульяновской области видит свою задачу в том, чтобы реализовать в наступившем десятилетии в регионе крупномасштабный проект не только федерального, но и мирового уровня, используя имеющийся на территории научный и высокотехнологичный производственный потенциал в сфере ядерной энергетики и медицины. Сегодня этот проект представляется вашему вниманию.

Мы предлагаем создать на базе муниципального образования «город Димитровград» ядерно-инновационный кластер, реализовав несколько взаимоувязанных проектов.

В Стратегии развития Ульяновской области большое внимание уделяется формированию этого кластера, который является наиболее высоко-технологичным направлением развития Ульяновской области, при этом в Энергетической стратегии России на период до 2020 года атомная энергетика рассматривается в качестве основного направления развития энергетической отрасли.

Развитие атомного кластера позволит области занять лидирующие позиции в реализации новых перспективных направлений развития страны.

Базовый элемент кластера – конечно НИИАР. В перспективных планах развития, строительство опытно-демонстрационного полупромышленного комплекса ПРК для опытно-промышленного обоснования передовых пирохимических технологий замкнутого топливного цикла. Далее, создание многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР).

Производство короткоживущих радиоизотопов для создания радиофрампрепаратов (молибден 99).

Организация производства ТВЭЛов и ТВС с виброуплотненным МОКС топливом для нужд РОСАТОМа

Это позволит сконцентрировать в НИИАРе основные прорывные, направленные на решение задач развития атомной энергетики.

Общий вывод: к 2015-17 годам институт может стать базовым экспериментальным центром отрасли (ГК Росатом), а в дальнейшем – Центром технологического и кадрового превосходства отрасли.

Важным элементом кластера станет Федеральный Центр медицинской радиологии, который создаётся в рамках концепции государственной программы на 2008-2012 годы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий». Общая стоимость проекта составляет 14 млрд. рублей.

Особенность Центра медицинской радиологии в Димитровграде состоит в том, что он будет обслуживать пациентов в масштабах всей страны. Впервые в России на площади около 100 000 кв.м. удастся совместить сразу два терапевтических отделения – протонной и радионуклидной терапии лечения раковых больных.

В состав центра медицинской радиологии будет входить не имеющий аналогов научно- производственный центр. Первоочередным назначением комплекса является выпуск раиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения (радионуклидные генераторы, микроисточники).

Запуск медицинского центра позволит:

  • на 25% снизить смертность россиян от злокачественных заболеваний;
  • качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить показатели онкологической запущенности на 15-20%.

Таким образом, в Ульяновской области создаются все возможности для создания технопарков для коммерциализации имеющихся и новых инновационных разработок. Их спектр весьма широк, в т.ч. это и проекты РОСНАНО, находящиеся в различной степени готовности.

Со своей стороны региональные и муниципальные власти берут на себя обязательства по созданию необходимой инженерной инфраструктуры для Центра медицинской радиологии и строительства жилья.

В этих целях разработана областная целевая программа «Развитие инженерной инфраструктуры Западного района города Димитровграда на 2010-2012 г.г.» стоимостью 1,6 миллиарда рублей.

Это позволит нам обеспечить современные условия и комфортное проживание более двух тысяч высококвалифицированных специалистов и сотрудников Центра медицинской радиологии. Жилой академгородок будет обеспечен и всеми объектами социальной инфраструктуры: детским садом, школой, гостиницей.

Очевидно, что для достижения этих целей необходимо организовать соответствующую подготовку кадров. Поэтому в рамках развития кластера запланировано создание Центра обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине. Работа в этом направлении уже ведётся в сотрудничестве с МИФИ, Ульяновским государственным университетом и Самарским государственным университетом созданы два научно-образовательных центра, финансирование которых осуществляется на основе ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».

В целях подготовки специалистов для будущего Центра заключено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации, Ульяновским государственным университетом и НИИАРом о подготовке специалистов по 38 специальностям.

Ведется проработка вопроса создания Научно–образовательного центра по подготовке и переподготовке специалистов среднего звена (операторов реакторных установок, обслуживающего и прочего персонала).

Хочу отметить, что наш проект создания ядерно-инновационого кластера нашёл поддержку не только со стороны федеральных министерств и ведомств, таких как Минздравсоцразвития, Федерального медико-биологического агентства и госкорпорации Росатом, но и со стороны Президента. Дмитрий Анатольевич поддержал нашу инициативу о присвоении особого статуса данному проекту, создании межведомственной рабочей группы по разработке комплексной программы развития национального ядерно-инновационного кластера в Ульяновской области и организации выездного заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в городе Димитровграде в 2010 году.

Глубоко убеждён, что создание национального ядерно-инновационного кластера полностью отвечает основным стратегическим векторам экономической модернизации нашей страны, обозначенными Президентом. Воплощение в жизнь данного амбициозного проекта позволит России занять передовые позиции как в ядерной энергетике, так и в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В тоже время существует ряд ограничений, которые на данный момент могут затормозить развитие кластера:

  • обособление энергоактивов НИИАР;
  • вовлечение земель института в оборот;
  • локализация производств.

Надеюсь, что в рамках нашего совещания мы обсудим все проблемные моменты и придем к конкретным срокам и решениям.

С целью координации совместных действий по вопросам развития предлагаю обсудить создание рабочей группы, так называемого «центра ответственности» под председательством Губернатора, с участием представителей Росатома, Роснано, НИИАР, ФМБА, региональных Министерств, администрации г. Димитровграда, которая будет на постоянной основе формировать идеологию кластера и вырабатывать решения по проблемным вопросам.