06.08.2020
23...25 °C
Димитровград
Реализация НП "Образование" в Димитровграде в 2006 году
2006 год был для городской системы образования годом больших перемен прежде всего в свете реализации приоритетного национального проекта «Образование». В программе инновационного развития представлены все типы образовательных учреждений, что способствует интеграции дошкольного, общего и дополнительного образования.
Дошкольное образование

Увеличилось количество учреждений дошкольного образования с 29 до 32, внедряются новые виды предшкольного образования детей. Открыто 9 дополнительных групп в детских садах (822 дополнительных места). Детские сады сегодня посещают 5150 детей. Это 74,6% нуждающихся от 2 до 6 лет (в 2005 году дошкольным образованием было охвачено 68%). На очереди сегодня стоят 2036 человек. Проблема нехватки детских садов остаётся по-прежнему острой.

Компьютеризация школ и укрепление их материально-технической базы

В 2006 году значительно улучшилась материально-техническая база общеобразовательных учреждений. На эти цели было израсходовано более 9 млн. рублей. В школах внедряются современные технологии обучения, прежде всего информационные. За 2006 год приобретено 60 компьютеров, открыто 6 компьютерных классов. К сети Интернет подключены все общеобразовательные учреждения. Установлено 23 компьютера в школьных библиотеках и бухгалтериях. Многопрофильный и педагогоческий лицеи получили статус областных научно-методических центров.

Переход школ на финансово-экономическую самостоятельность

Изменилась система финансово-экономической деятельности общеобразовательных учреждений; все они перешли на самостоятельное финансирование.

Конкурсы профессионального мастерства

За 2006 год проведено 5 профессиональных конкурсов (в 2005 г. - 4): «Учитель года», «Молодой учитель года», «Лидер в образовании», «Психолог года». Впервые проведены конкурсы: «Самый классный классный», «Самый классный класс».

Президентские гранты

Управлением образования создан банк данных «Лучшие учителя города Димитровграда» (27 чел.). 7 учителей в 2006 году получили премию Президента России в размере 100 т.р. Три общеобразовательных учреждения (педагогический, многопрофильный лицей, городская гимназия) выиграли грант в 1 млн. рублей в номинации «Инновационное учреждение». В 2007 году президентский грант выиграла школа N19.

Качество знаний учащихся

Качество знаний учащихся составляет 33% (31,4% - в прошлом году). Внедряется система независимой общественной оценки знаний учеников и деятельности образовательных учреждений. 65 процентов выпускников школ Димитровграда поступают в вузы на бюджетной основе (а по отдельным школам этот показатель близок к 100%). В 2006 году в международной игре «Кенгуру» приняли участие 1278 школьников, в образовательном проекте «Русский медвежонок» - 2328 учащихся. Победительница городского конкурса «Ученик года-2006» Ксения Макшанцева одержала победу и в областном конкурсе. В 2007 году лучшей ученицей области тоже стала димитровградка Анастасия Маланина. Продолжается реализация городской целевой программы «Одарённые дети». В марте 2007 года в Москве состоялся форум «Одаренные дети», в котором успешно приняли участие димитровградские школьники. На счету юных историков Димитровграда – гран-при, первое место, третье место и специальный приз жюри. Юные лингвисты заняли сразу пять первых мест, а кроме того, - одно второе и два третьих. В номинации «Журналистика» у Димитровграда третье место, в номинации «Искусство» - два первых места, одно второе и приз жюри. Городская администрация стимулирует стремление детей хорошо учиться и развивать творческие способности. Традиционно проводятся городские слёты отличников. По итогам 2006 года 641 школьнику вручены премии по 200 рублей. Проведён городской праздник выпускников, на котором 18 золотых и 47 серебряных медалистов тоже получили премии главы города. 3 димитровградских школьника удостоены премии Президента России в размере 30 тысяч рублей, 1 ученик получил премию Президента в 60 тысяч рублей.

Укрепление здоровья детей

Проблема сохранения и укрепления здоровья детей не теряет своей остроты. Общий охват горячим питанием составляет 8429 чел.(58,4%). Учащиеся профильных спортивных классов полностью охвачены горячим питанием. Спонсорское питание для остронуждающихся детей из малообеспеченных семей получают 275 человек в 13 школах. Это делается с помощью 7 предприятий города. Дотацию на питание получают 1100 школьников. Сохранена и совершенствуется система организации летнего труда и отдыха детей и подростков. В 2006 году в городе работал 41 оздоровительный лагерь (на 5 больше, чем в 2005-м), где отдохнуло 4309 человек. А всего различными формами летнего отдыха было охвачено 6 тысяч детей и подростков.

Новый проект в сфере образования

В Димитровграде начата реализация нового проекта «Территориальная модель образования». На базе школы N19 создаётся социокультурный центр. В качестве пилотной площадки выбран район города, в котором нет спортивных и культурных объектов. Социокультурный центр должен стать настоящим центром микрорайона, объединяющим все образовательные учреждения: детские сады, школы, техникум, училища. В 2006 году на территории школы N19 состоялся первый праздник микрорайона и прошли первые школьные олимпийские игры. Уникальность проекта – активное участие в нём бизнеса: проект поддерживает самарский фонд «Спорт. Образование. Культура». В настоящее время ведётся строительство трёхэтажного пристроя к школе, в котором будут располагаться 5 спортивных залов – дети смогут на уроках физкультуры заниматься разными видами спорта в зависимости от своих возможностей и способностей. Во внеурочное время в залах будут работать кружки и секции. Открытие пристроя намечено на 1 сентября 2007 года.

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей

Стали доброй традицией встречи поколений. Работают 7 школьных музеев. В 2006 году впервые прошёл молодёжный праздник - День российского флага. В Димитровграде действует кадетский корпус. Кадеты – наследники лучших традиций русского казачества. При активном участии общественной организации «Боевое братство» ежегодно проводится региональный фестиваль солдатской и патриотической песни. Ширится волонтерское движение. В рядах волонтеров сегодня – более 200 человек. Волонтеры – проводники всех добрых дел, застрельщиком которых выступает городской комитет по делам молодежи: от помощи одиноким старикам до пропаганды здорового образа жизни. Воспитание толерантного отношения к людям всех национальностей – важное направление работы. 5 мая 2007 года состоится пятый фестиваль детского национального творчества «Родники», в котором примут участие представители 8 национальных автономий Димитровграда. Второй раз в городе проводится молодежная конференция по вопросам духовности как открытый диалог молодёжи и духовенства. В 2006 году в Димитровграде впервые подписаны Соглашения о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания населения между светской властью, православной церковью и мусульманской конфессией.