22.01.2020
-1...1 °C
Димитровград
Реализация НП "Здоровье" в Димитровграде (2006 год)
Переход в ФМБА

С 2007 года медицина Димитровграда переведена под эгиду Федерального медико-биологического агентства. Это позволит значительно увеличить финансовые вливания в здравоохранение города, приблизить возможность получения населением высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках и медицинских центрах.

Проект создания Центра высоких медицинских технологий

Успешной работе в этом направлении способствует научный потенциал Димитровграда. Ученые ГНЦ РФ НИИАР вносят заметный вклад в разработку новейших методов лечения. В том числе, раковых заболеваний при помощи ультракороткоживущих изотопов. В Димитровграде решено создать Центр высоких медицинских технологий федерального значения. База уже есть – новый хирургический корпус, который был долгостроем и сейчас практически готов к эксплуатации. Решено верхние этажи корпуса оставить под хирургию и травматологию, а на нижних - разместить радиологическое отделение. Проект активно поддерживается областной и федеральной властью. В середине апреля 2007 года состоялось заседание коллегии ФМБА, на котором обсуждались вопросы финансирования будущего Центра.

«Профиль здоровья Димитровграда»

В 2006 году в городе был создан важный документ - «Профиль здоровья Димитровграда». При помощи масштабного социологического исследования специалисты городского управления здравоохранения составили подробную картину заболеваемости населения и состояния здоровья горожан с прогнозом на десятилетия. При этом учитывались все влияющие на здоровье факторы: экология, специфические особенности местности и работающих предприятий, уровень рождаемости, смертности и т.д. После такой работы четко вырисовывается направление, в котором необходимо двигаться. Димитровград стал вторым в России городом после Санкт-Петербурга, создавшим подобный «профиль».

Аккредитация в сети ВОЗ. Программа «Здоровый город»

Креативные социальные проекты Димитровграда и масштабная забота о здоровье города в самом широком смысле этого слова (от экономики до экологии) позволили получить аккредитацию в европейской сети «Здоровые города». Эта сеть учреждена Всемирной организацией здравоохранения и включает в себя 76 городов (только восемь из них – российские). Димитровград буквально ворвался в сеть - эксперты ВОЗ дали высокую оценку муниципальной программе «Здоровый город».

Вот лишь некоторые яркие мероприятия, проведённые в рамках этой программы:

  • В городе в 2006 году впервые прошёл экологический фестиваль.
  • Открыт университет для пожилых людей.
  • Реализуется программа социальной реабилитации инвалидов, в том числе «Карта доступности» - создаётся доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Вошли в традицию фестивали и спартакиады инвалидов.
  • Ведётся широкая пропаганда здорового образа жизни. Всё более популярными становятся интерактивные молодёжные акции: «Мы выбираем Жизнь», «Ярмарка здоровья», «Инфопалатки».
  • Впервые на площади Советов в 2006 году состоялась широкомасштабная акция «Забей!»: молодежь говорит «Нет!» наркотикам, алкоголю, сигаретам.








Приобщение к занятиям физкультурой и спортом всех категорий населения – важное направление работы. Набирают обороты спартакиады студенческой, допризывной молодёжи, школьников и трудовых коллективов. Во дворах с ребятами занимаются спортинструкторы. На ул. Гвардейской открыта Галерея спортивной славы Димитровграда.








Малые олимпийские игры Приволжского федерального округа – яркое событие 2006 года. Город принял более 400 спортсменов из 14 регионов ПФО. Игры позволили значительно улучшить спортивную базу Димитровграда. Отремонтированы 4 стадиона, дворовые спортивные площадки, Дворец спорта «Дельфин». Полностью реконструирован стадион «Спартак» (бывший «Урожай»).

Укрепление материально-технической базы здравоохранения

Улучшение медицинского обслуживания населения


За последние годы в Димитровграде сделано немало, чтобы поднять медицину на качественно новый уровень.

Капитально отремонтирована детская больница. В медицинских учреждениях установлено новое оборудование более чем на 10 миллионов рублей. Пополнился медицинский автопарк на 4 реанимобиля, оснащенных современной техникой.

На станции и подстанции скорой помощи установлена новая аппаратура, позволяющая точно регистрировать все вызовы и оперативно контролировать их исполнение.

Более 3 тысяч человек в 2006 году прошли дополнительные медицинские осмотры. В 2007 году выделены средства на дополнительную диспансеризацию 14 тысяч человек. По выверенным спискам должны пройти обследование 12 тысяч 489 человек. С начала 2007 года обследовано 1527 человек. Особенность 2007 года: договоры на углублённые осмотры своих работников заключают с ФСС предприятия города.

С 5 апреля 2007 года началась дополнительная иммунизация против гепатита, краснухи, полиомиелита. Осенью пройдёт вакцинация против гриппа.

Особое внимание уделяется беременным женщинам и новорождённым. Проводится неонатальный скрининг и ультразвуковое обследование всех беременных (407 человек – на 01.04.2007).

Предстоит капитально отремонтировать родильное отделение больницы в соцгороде, на эти цели будет выделено 4 млн.р. из федерального бюджета и 2 млн.р. – из местного.

На учёте в Ульяновском СПИД-центре стоят 1176 димитровградцев, инфицированных ВИЧ. Решено открыть СПИД-центр в Димитровграде. Уже определено помещение в 172-й поликлинике.

Идет скрининг-обследование мужчин старше 45 лет на предмет выявления онкологических заболеваний с последующим лечением. Обследовано 2 тысячи человек.

Обязательства федерального и областного центров выполнены в полном объеме, все дополнительные выплаты получены, заработная плата медиков заметно выросла.

Демография

«Важнейшая составляющая демографической политики в России – снижение смертности от предотвратимых причин» (Д.Медведев)
В 2006 году в городе родилось 1274 малыша, что на 60 больше, чем в предыдущем году. Показатель рождаемости на 1000 населения по Димитровграду составил 9,9. Областной показатель 2005 года – 8,6.
Смертность населения снизилась на 3,2% и составляет 14,9 человек на тысячу населения. За год умерло 1912 человек (1992 чел. – в 2005 году). Областной показатель за 2005 год – 16,9; РФ за 2004 год – 16,0.
К сожалению, пока еще сохраняется общероссийская тенденция превышения смертности над рождаемостью, а потому демографический вопрос стоит особенно остро.
Основные причины смерти людей: заболевания системы кровообращения - 59,9%; злокачественные новообразования - 14,7%; травмы и отравления - 12,5%.
По сравнению с 2005 годом уменьшилось число смертей от рака и травм.
Резко снизилась младенческая смертность - на 75% - и составила 3,9 (5 чел.) на 1000 родившихся живыми (в 2005 году этот показатель был 15,6 или 19 чел.). Областной показатель 2005 года – 10,8; РФ, 2004 год - 11,7.
В городе разработана «Программа демографического развития». Большой её раздел посвящен пропаганде семейных ценностей и укреплению статуса семьи.
В Димитровграде в 2006 году открыт первый в России Музей семьи. Ежегодно проводится конкурс «Семья года». Большое количество зрителей и участников собирают оригинальные шоу-программы: «Супермалыш», «Супербабушка», «Золотая соска», «Отцы и дети», «Мамы всякие важны» и другие. Заложена Аллея новорождённых. Состоялся Парад колясок. Открыт Мост влюблённых.
В городском управлении ЗАГС стали привычной практикой не только торжественные церемонии регистрации новобрачных и новорождённых, но и юбилейные, национальные свадьбы с элементами народной обрядности.

Задачи

По итогам 2006 года несмотря на то, что лечебные учреждения выполнили все плановые показатели, состояние первичной медико-санитарной помощи оставляет желать лучшего. Проблема лежит в плоскости человеческих отношений – врачебной этики, требующей более чуткого, внимательного отношения к пациентам. В 2007 году этому вопросу будет уделено особое внимание.
Планируется провести анализ деятельности подразделений единого лечебного учреждения города специалистами ФМБА и создать детальный план реформирования системы здравоохранения города.