22.01.2020
-1...1 °C
Димитровград
Реализация НП "Здоровье" в Димитровграде в 2007 году
С 1 января 2007 года здравоохранение Димитровграда переведено под эгиду Федерального Медико-биологического агентства России.
С 1 января 2007 года здравоохранение Димитровграда переведено под эгиду Федерального Медико-биологического агентства России.

Этот переход позволил значительно увеличить финансирование лечебных учреждений города и начать строительство Федерального центра медицинской радиологии.
  • Увеличено финансирование сферы здравоохранения Димитровграда более чем в 4 раза.
  • Улучшено медикаментозное обеспечение стационарных больных.
  • Проведены реконструкция и капитальный ремонт родильного дома.

Реализация нацпроекта «Здоровье» идет по трем основным направлениям

Реализация нацпроекта «Здоровье» идет по трем основным направлениям:

1) Развитие первичной медицинской помощи.
2) Развитие системы профилактики заболеваний.
3) Оказание населению высокотехнологичных медицинских услуг.

«Национальный проект «Здоровье» направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи, на улучшение условий труда медицинских работников и предполагает усиление первичной медико-санитарной помощи, совершенствование профилактики, раннее выявление заболеваний и повышение доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи».
Д.А. Медведев

Демографические показатели

Улучшение системы здравоохранения во многом способствует преодолению демографического кризиса в стране.
Коэффициент рождаемости в Димитровграде - 10,5, за 2007 год увеличился на 0,6% и превышает как региональный (9,3%) так и средний по ПФО (9,1%) показатели.

В 2007 году в городе родилось 1339 детей - на 65 больше, чем в 2006 году.
Смертность населения города Димитровграда по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 5,3% и составляет 14,1 на 1000 человек. Этот показатель ниже среднего по России (15).
Естественная убыль населения сохраняется, но ее уровень ниже, чем в предыдущем году, на 28%.
Общая численность населения Димитровграда составляет 127 тысяч человек, из них взрослое население - 103 183 человек, детское - 23 817. Численность населения трудоспособного возраста увеличилась с 62,4 до 62,9% от общей численности населения.

Заболеваемость населения

Общая заболеваемость населения в 2007 году ниже, чем в 2006 году, и составляет 1961,4 на 1000 населения.
Так же, как и по всей стране, в городе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Повышение качества медицинской помощи населению

Число посещений врачами на одного жителя увеличилось с 11,6 в 2006 году до 11,9 в 2007 году.
Каждое третье первичное обращение к врачу обслужено на дому участковой службой.
На дому участковыми терапевтами осмотрено 27,2% от общего количества пациентов.
Число лиц, состоящих под диспансерным наблюдением, увеличилось с 358,2 на 1000 жителей в 2006 году до 391,7 на 1000 жителей в 2007 году. Это объясняется увеличением количества обследований в рамках реализации национального проекта: дополнительной диспансеризации и углубленных медицинских осмотров.

Кадровая политика

Приоритетный национальный проект «Здоровье» главной фигурой лечебно-диагностического процесса делает участкового врача и выделяет четыре составляющие развития первичной медико-санитарной помощи:
Укомплектованность кадрами первичного звена в городе остается невысокой и держится на уровне областных показателей.
Непосредственно в выполнении национального проекта в городе участвуют 508 медицинских работников, которые получают соответствующую доплату.
Благодаря этим доплатам увеличилась заработная плата работников первичного звена.

Улучшение материально-технической базы лечебных учреждений

В 2007 году оборудование в рамках национального проекта в город не поступало. Оборудование, полученное в 2006 году размещено в подразделениях МСЧ и функционирует.
Завершены реконструкция и капитальный ремонт родильного дома, проводившиеся под патронажем Губернатора и Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова.
В 2007 году за счёт спонсорских средств приобретены 6 современных автомобилей для скорой помощи, оснащённых необходимым оборудованием.

Оказание помощи беременным женщинам


Увеличился показатель постановки на учет беременных в ранние сроки до 77,7% (самый высокий показатель за 3 года).
Охват беременных женщин перинатальным скринингом с целью выявления пороков развития плода составляет 100%.
Охват биохимическим скринингом увеличился с начала года до 96,0%.
Неонатальный скрининг проведен 973 новорожденным (84%).
Беременные получают бесплатно препараты железа, витаминно-минеральные комплексы за счет средств родовых сертификатов.
Появилась возможность приобретения дорогостоящих препаратов для реанимации новорожденных, борьбы с акушерскими кровотечениями, лечения инфекционных осложнений.

Иммунизация населения


В рамках национального проекта «Здоровье» проводится иммунизация взрослого и детского населения. План вакцинации выполнен на 100%.

Дополнительная диспансеризация населения


В городе проводились в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» дополнительная диспансеризация и углубленные медицинские осмотры. Охват дополнительной диспансеризацией 94,8%, углубленными медосмотрами 96,5% от плана.
По результатам дополнительной диспансеризации здоровыми признаны 18% осмотренных, имеют риск развития заболеваемости - 33%, имеют хронические заболевания - 47%.

Оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи

В 2007 году 168 жителей города Димитровграда за счет средств федерального бюджета получили лечение в клинических больницах ФМБА России, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.


Разработана концепция Создания Федерального Высокотехнологичного Центра Медицинской радиологии в городе Димитровграде (ФВЦМР) и начато его строительство.





Создание такого центра впервые в России обеспечит использование комплексного подхода для лечения различных заболеваний с использованием методов радионуклидной диагностики, лучевой, радионуклидной, нейтрон-захватной, брахитерапии.