01.06.2023
14...16 °C
Димитровград
Правовое просвещение

В рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи, приуроченного ко Всероссийскому дню правовой защиты детям, в прокуратуре города (адрес: ул. 3-го Интернационала, д. 92, г. Димитровград) будет организован личный прием граждан 18.11.2022 с 9:00 до 18:00 часов (обеденный перерыв с 13:00 до 13:45 часов).



Горячая линия прокуратуры г. Димитровграда по вопросам обеспечения граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями, оказания мер государственной поддержки

В прокуратуре г. Димитровграда работает «горячая линия» по вопросам обеспечения граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями, оказания мер государственной поддержки.

Прием звонков осуществляется по телефону 7-95-32 с понедельника по четверг с 9.00 час. до 13.00 час. и с 13 час. 45 мин. до 18.00 час., в пятницу с 9.00 час. до 13.00 час. и с 13 час. 45 мин. до 16.45 час.

Прокуратура г. Димитровграда


Вопрос - ответ

С 20.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ

«Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации , Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Указанные изменения предоставили федеральной службе судебных приставов возможность вынесения решений в автоматическом режиме.

Такие решения будут выноситься:

- если из системы госплатежей получена информация о том, что должник не уплатил в полном объеме и в требуемый срок штрафы за нарушение федерального законодательства (исполнительное производство возбуждается автоматически на основании поступившего исполнительного документа),

- если в системе госплатежей будет информация об уплате штрафа, в автоматическом режиме сформируется постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства или постановление о его окончании.

Решение Федеральной службы судебных приставов, принятое в автоматическом режиме (автоматизированные постановление ФССП), можно обжаловать.

Незаконное автоматизированное постановление могут отменить пристав, который ведет соответствующее исполнительное производство, или вышестоящие по отношении к нему должностные лица службы судебных приставов.

Жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Жалоба на бумажном носителе должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Кроме того, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (в статью 38) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (статью 22) включили нормы об обжаловании решений Федеральной службы судебных приставов, принятых в автоматическом режиме.

Заявление можно подать в суд по месту:

- совершения исполнительных действий;

- применения мер принудительного исполнения;

- ведения исполнительного производства.

Кроме того, с целью исключения рисков ошибочной идентификации должников (граждан и юридических лиц) внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части сведений, подлежащих указанию в исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа об истцах и ответчиках, резолютивной части решения, выдаваемых Арбитражными судами исполнительных документов.

С 20.06.2022 при подаче искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа в сведениях об истце должны быть указаны:

- для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

- для организации – наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

Сведениях об ответчике должны содержать следующие данные:

- для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения);

- для организации – наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

В случае, если гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу арбитражного суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

Соответствующие изменения (в части указания сведений, позволяющих идентифицировать ответчика-должника) внесены в нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющие содержание резолютивной части решения суда.

Прокуратура Ульяновской области

Вопрос: «Предусмотрена ли уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации?»

  «За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст.322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). За совершение указанного преступления санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Более того, в ст.322.3 УК РФ Федеральным законом от 12.11.2018 N420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, а именно исключены слова «в жилом помещении».

Согласно примечания к вышеуказанной статье под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Таким образом, в настоящее время фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации запрещена не только в жилых помещениях, так и в нежилых помещениях».
Наряду с этим, согласно ч.2 ст.322.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.322.3 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.»

Заместитель прокурора г.Димитровграда                                         О.А. Чекарев


05.10.2021

    Горячая линия по вопросам соблюдения прав граждан на полную и своевременную оплату труда.

12 октября 2021 года в прокуратуре г. Димитровграда будет работать «горячая линия» по вопросам соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В указанный период прием звонков будет осуществляться по телефону 7-90-59 с 9.00 час. до 18.00 час., перерыв на обед с 13.00 час. до 14.00 час.

Прокуратура г. Димитровграда.


Предусмотрены ли порядок и сроки направления обращения гражданина в иные органы и учреждения?

Ответ: Да, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение гражданина, поступившее в орган либо учреждение, к полномочиям которого не отнесено его рассмотрение по существу, подлежит направлению в соответствующий орган либо учреждение в семидневный срок для разрешения по компетенции. При этом заявитель уведомляется об этом в вышеуказанный срок.

Старший помощник прокурора города                                              С.М. Бизина