17.01.2019
-7...-9 °C
Димитровград
Правовое просвещение
Вопрос - ответ

Вопрос: «В какой срок рассматривается заявление гражданина о выдаче ему заключения о возможности быть кандидатом в опекуны и передаче под опеку малолетнего ребенка?»

  «Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», п. 9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (далее – Правила), орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причины отказа.

Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна либо заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.»

Старший помощник прокурора г.Димитровграда                            С.М. Бизина


Вопрос: «Предусмотрена ли уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации?»

  «За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст.322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). За совершение указанного преступления санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Более того, в ст.322.3 УК РФ Федеральным законом от 12.11.2018 N420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, а именно исключены слова «в жилом помещении».

Согласно примечания к вышеуказанной статье под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Таким образом, в настоящее время фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации запрещена не только в жилых помещениях, так и в нежилых помещениях».
Наряду с этим, согласно ч.2 ст.322.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.322.3 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.»

Заместитель прокурора г.Димитровграда                                         О.А. Чекарев

Вопрос: Законны ли предложения по оказанию услуг по приобретению школьных аттестатов, дипломов и других документов об образовании в сети Интернет?

  « Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства об образовании   и подрывает основы конституционного строя в части обеспечения и защиты прав граждан Российской Федерации на получение образования, в том числе бесплатного, в установленном законом порядке.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012   №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» документы об образовании и (или) квалификации выдаются только лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию. Законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность продажи документов об образовании.
Размещенная на сайте информация о возможности приобретения официальных документов (дипломов, школьных аттестатов и т.п.) фактически побуждает лиц к совершению преступления по использованию подложных документов. Кроме того, влечет включение в гражданский оборот на территории Российской Федерации подложных дипломов, школьных аттестатов и других документов об образовании, что безусловно нарушает публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц.

Предоставление доступа к информации с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», содержащей сведения о деяниях, за совершение которых законодателем предусмотрена уголовная ответственность - фактически является распространением запрещенной информации. В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации, в том числе, в целях совершения уголовно-наказуемых деяний. » 

Старший помощник прокурора г.Димитровграда                        С.М. Бизина

Вопрос: «Предусмотрена ли уголовная ответственность за несообщение о преступлении террористического, экстремистского характера и других резонансных преступлений?»

«За несообщение о преступлении террористического, экстремистского характера и других резонансных преступлений грозит уголовная ответственность по ст.205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 Несообщение представляет собой умолчание о факте при наличии реальной возможности сообщить об этом в соответствующие органы. При этом лицу должно быть заведомо известно о приготовлении, покушении или совершении другим лицом одного из указанных в диспозиции преступлений. Было ли несообщение заранее обещано или нет, не имеет значения для привлечения к уголовной ответственности

Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы внутренних дел, следственного комитета, федеральной службы безопасности и другие органы, указанные в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Сообщение о преступлении делается в устном или в письменном виде, при этом письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное заявление занесено в соответствующий протокол органов предварительного расследования.

 Согласно примечанию, лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником. Не могут также рассматриваться как субъекты данного состава преступления священнослужители в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

 Кроме того, не подлежит уголовной ответственности за несообщение о преступлении также лицо, которое выступало в качестве соучастника одного из указанных в диспозиции преступлений либо было прикосновенно к нему и привлекается к уголовной ответственности по ст. 174 - 175, 316 УК РФ.»

Заместитель прокурора г.Димитровграда                                         О.А. Чекарев


Вопрос: Что такое гражданский иск в уголовном процессе?

Гражданский иск - это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, заявленное при производстве по уголовному делу.

Согласно ч. 3 ст. 42 УПК потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется:

физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда);

другими лицами, действующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или общественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов:

а) несовершеннолетних,

б) лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в   порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством,

в) лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

Иск в защиту интересов государства подается только прокурором.

В силу статье 44 УПК РФ гражданский истец вправе:

1) поддерживать гражданский иск;

2) представлять доказательства;

3) давать объяснения по предъявленному иску;

4) заявлять ходатайства и отводы;

5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

8) иметь представителя;

9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;

10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;

12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;

15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;

19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Помощник прокурора г.Димитровграда                                           Р.О. Липатов  


Вопрос: Каков порядок работы судов присяжных?

В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.

Согласно нововведениям, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство и ч.4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), отнесенных к подсудности городских (районных) судов.

Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч.2 ст.105, ч.5 ст.228.1, ч.4 ст.229.1, ст.ст.277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это, например, неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 60 лет.

Также, коллегия присяжных, рассматривающая уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов Российской Федерации (Ульяновский областной суд), будет состоять из 8 присяжных заседателей. Коллегия присяжных, сформированная на уровне городских (районных) судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей.

Следует отметить, что указанная форма судопроизводства имеет свою специфику, значительно отличающую ее от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично.

К примеру, в присутствии коллегии присяжных заседателей не подлежат исследованию сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств. Исследуются только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению.

Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который считается обвинительным, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным. 

Старший помощник прокурора г.Димитровграда                             П.В. Чугунов  



Можно ли заниматься педагогической деятельности при наличии погашенной судимости?

  Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

По вопросу принятия решения о допуске или недопуске гражданина к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц необходимо обратиться с заявлением в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области.

Старший помощник прокурора города                                              С.М. Бизина  

 

Предусмотрены ли порядок и сроки направления обращения гражданина в иные органы и учреждения?

Ответ: Да, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение гражданина, поступившее в орган либо учреждение, к полномочиям которого не отнесено его рассмотрение по существу, подлежит направлению в соответствующий орган либо учреждение в семидневный срок для разрешения по компетенции. При этом заявитель уведомляется об этом в вышеуказанный срок.

Старший помощник прокурора города                                              С.М. Бизина