20.04.2019
3...5 °C
Димитровград
Семейное законодательство

Вопрос: «В какой срок рассматривается заявление гражданина о выдаче ему заключения о возможности быть кандидатом в опекуны и передаче под опеку малолетнего ребенка?»

  «Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», п. 9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (далее – Правила), орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причины отказа.

Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна либо заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.»

31.01.2019   Старший помощник прокурора г.Димитровграда                            С.М. Бизина 


Вопрос: Законны ли предложения по оказанию услуг по приобретению школьных аттестатов, дипломов и других документов об образовании в сети Интернет?

  « Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства об образовании   и подрывает основы конституционного строя в части обеспечения и защиты прав граждан Российской Федерации на получение образования, в том числе бесплатного, в установленном законом порядке.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012   №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» документы об образовании и (или) квалификации выдаются только лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию. Законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность продажи документов об образовании.
Размещенная на сайте информация о возможности приобретения официальных документов (дипломов, школьных аттестатов и т.п.) фактически побуждает лиц к совершению преступления по использованию подложных документов. Кроме того, влечет включение в гражданский оборот на территории Российской Федерации подложных дипломов, школьных аттестатов и других документов об образовании, что безусловно нарушает публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц.

Предоставление доступа к информации с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», содержащей сведения о деяниях, за совершение которых законодателем предусмотрена уголовная ответственность - фактически является распространением запрещенной информации. В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации, в том числе, в целях совершения уголовно-наказуемых деяний. » 

31.01.2019  Старший помощник прокурора г.Димитровграда                        С.М. Бизина 

Вопрос: «Можно ли использовать средства материнского капитала на приобретение дачного домика?»

Ответ: «В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01.01.2007.

Согласно ст. 7 данного закона лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Дачный домик таковым не является.

Таким образом, средства материнского (семейного) капитала не могут быть использованы для приобретения дачного домика.

  05.02.2019   Старший помощник прокурора города                         С.М. Бизина                               

 

Вопрос: «Какие способы защиты предусмотрены законодательством в случае распространения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина?»

Ответ: «В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Согласно пункту 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию предусмотрена статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). В соответствии с частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовное дело о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 128.1 УК РФ, считается уголовным делом частного обвинения, возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В исключительных случаях, на основании части 4 статьи 20 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 128.1 УК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Кроме того, не исключается возможность предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства.»

13.02.2019 Помощник прокурора г.Димитровграда                                                 С.Г. Павлов  

Вопрос: «Что делать, если по льготным рецептам не обеспечивают лекарственными средствами?»

Ответ: «В случае не обеспечения льготными лекарственными препаратами возможно обратиться к прокурору с письменным заявлением, которое может быть направлено по средствам электронной почты, а также путем почтового отправления.

Для обращения прокурора города в суд с иском об обязании Министерства здравоохранения Ульяновской области обеспечить гражданина лекарственными средствами к заявлению необходимо приложить оригиналы рецептов, копию паспорта и справки об инвалидности (в случае, если лекарственные препараты приобретались за собственные денежные средства – оригиналы чеков).»

18.04.2019 Старший помощник прокурора города                                            К.Б. Душкова