30.11.2023
-2...-4 °C
Димитровград
Семейное законодательство

Вопрос: «Можно ли использовать средства материнского капитала на приобретение дачного домика?»

Ответ: «В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01.01.2007.

Согласно ст. 7 данного закона лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Дачный домик таковым не является.

Таким образом, средства материнского (семейного) капитала не могут быть использованы для приобретения дачного домика.

  05.02.2019   Старший помощник прокурора города                         С.М. Бизина                               

 

Вопрос: «Какие способы защиты предусмотрены законодательством в случае распространения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина?»

Ответ: «В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Согласно пункту 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию предусмотрена статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). В соответствии с частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовное дело о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 128.1 УК РФ, считается уголовным делом частного обвинения, возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В исключительных случаях, на основании части 4 статьи 20 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 128.1 УК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Кроме того, не исключается возможность предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства.»

13.02.2019 Помощник прокурора г.Димитровграда                                                 С.Г. Павлов  

Вопрос: «Что делать, если по льготным рецептам не обеспечивают лекарственными средствами?»

Ответ: «В случае не обеспечения льготными лекарственными препаратами возможно обратиться к прокурору с письменным заявлением, которое может быть направлено по средствам электронной почты, а также путем почтового отправления.

Для обращения прокурора города в суд с иском об обязании Министерства здравоохранения Ульяновской области обеспечить гражданина лекарственными средствами к заявлению необходимо приложить оригиналы рецептов, копию паспорта и справки об инвалидности (в случае, если лекарственные препараты приобретались за собственные денежные средства – оригиналы чеков).»

18.04.2019 Старший помощник прокурора города                                            К.Б. Душкова

1 июня - День защиты детей

1 июня – Международный день защиты детей. Следует отметить, что к сожалению, нередко права детей бывают нарушены и по вине самих родителей (законных представителей) несовершеннолетних. Зачастую это происходит в связи с недостаточным контролем, отсутствием должного внимания со стороны взрослых.

Согласно нормам законодательства родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, в том числе родственниками, свойственниками и др. Статья 67 Семейного кодекса РФ предусматривает право других родственников на общение с ребенком, но не на воспитание.

Родители имеют равные права на воспитание своего ребенка. Родительские права, как правило, являются одновременно и обязанностями родителей в отношении детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Поскольку впереди летние каникулы, нелишним будет напомнить, что статьей   2 Закона Ульяновской области от 30.03.2009 №23-ЗО «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» установлено, что в целях предупреждения на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, с 22 часов до 6 часов, а также лиц в возрасте от 16 до 18 лет (за исключением эмансипированных) с 23 часов до 6 часов на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых проходят только по территории Ульяновской области, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее также - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей).

За нарушение указанных требований закона предусмотрена административная ответственность законных представителей несовершеннолетних в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Согласно ей неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, совершенное родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, согласно ч. 2 ст. 6.10 КоАП наказывается наложением административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб.

Статьей 6.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. В соответствии с ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Кроме того, родители и иные законные представители несовершеннолетних часто привлекаются по ст. 20.22 КоАП РФ - появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Нередки случаи отравления детей спиртосодержащими напитками, когда несовершеннолетние поступают в медицинское учреждение в бессознательном состоянии.

К сожалению, кроме административных правонарушений дети попадают в ситуации, представляющие опасность не только для их здоровья, но и для жизни. Ежегодно в результате несчастных случаев, по недосмотру родителей, родственников, дети получают различные увечья, а в отдельных случаях гибнут: оставшись без присмотра, выпадают в открытые окна, тонут в водоемах, получают ожоги, травмы, проглатывают инородные предметы, роняют на себя телевизоры, комоды и другие предметы быта, страдают в результате ДТП и т.д.

Вышеперечисленное возможно вследствие ненадлежащей организации досуга детей, недостаточного контроля за их поведением, недолжного оказания на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, родители должны быть бдительны, больше внимания и заботы уделять детям независимо от их возраста, ведь обеспечить безопасное детство – это в первую очередь обязанность родителей.   
                       

01.06.2019 Старший помощник прокурора города младший советник юстиции                                        С.М. Бизина



Вопрос: Моя бывшая жена не позволяет мне и моим родственникам общаться с моими детьми. На что мы имеем право в данной ситуации?

Ответ:   В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

19.06.2020  Старший помощник прокурора г.Димитровграда            С.М. Бизина


1 июня – Международный день защиты детей.

Следует отметить, что к сожалению, нередко права детей бывают нарушены и по вине самих родителей (законных представителей) несовершеннолетних. Зачастую это происходит в связи с недостаточным контролем, отсутствием должного внимания со стороны взрослых.

Нередки случаи отравления детей спиртосодержащими напитками, когда несовершеннолетние поступают в медицинское учреждение в бессознательном состоянии.

Часто дети попадают в ситуации, представляющие опасность не только для их здоровья, но и для жизни. Ежегодно в результате несчастных случаев, по недосмотру родителей, родственников, дети получают различные увечья, а в отдельных случаях гибнут: оставшись без присмотра, выпадают в открытые окна, тонут в водоемах, получают ожоги, травмы, проглатывают инородные предметы, роняют на себя телевизоры, комоды и другие предметы быта, страдают в результате ДТП и т.д.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, родители должны быть бдительны, больше внимания и заботы уделять детям независимо от их возраста, ведь обеспечить безопасное детство – это в первую очередь обязанность родителей.

За нарушение указанных требований закона предусмотрена административная ответственность законных представителей несовершеннолетних в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Согласно ей неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

27.05.2021  Старший помощник прокурора города младший советник юстиции             С.М. Бизина