Вопрос: «Как можно обжаловать действия (бездействие) дознавателя?»
Ответ: «В соответствии со статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания могут быть обжалованы в установленном УПК РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
В соответствии со статьей 124 УПК РФ, если жалоба подана прокурору, она подлежит рассмотрению в течение 3-х суток со дня получения.
В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, о чем уведомляется заявитель.
Также, в соответствии со статьей 125 УПК РФ, с жалобой на бездействие названных лиц можно обратиться в суд непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания.
Срок на рассмотрение жалобы судом составляет 5 суток со дня поступления. Жалоба рассматривается в судебном заседании с участием заявителя и его защитника. Неявка в суд лиц, своевременно извещенных о времени судебного заседания и не настаивающих на обязательном участии в нем, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.»
31.01.2019 Помощник прокурора г.Димитровграда юрист 2 класса С.Г. Павлов
Вопрос: «Куда подавать жалобу на бездействие следователя следственного комитета при проведении им доследственной проверки по заявлению о преступлении или на волокиту при расследовании уголовного дела?»
Ответ: «Применительно к органам следственного комитета Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ) установлены следующие сроки проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела:
Так, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему процессуальное решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Указанный срок может быть продлен до 10 суток, а затем до 30 суток руководителем следственного органа, в связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий.
Установленный срок предварительного следствия по уголовному делу составляют 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. Если дело представляет особую сложность, то срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев, дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях.
При нарушении разумных сроков в ходе досудебного производства (как по материалу проверки, так и по уголовному делу) участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к руководителю следственного органа или к прокурору с жалобой в порядке, предусмотренном ст.124 УПК РФ, которая должна быть ими рассмотрена в течение 3-х суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – в течение 10-ти суток.
Кроме того, жалоба может быть направлена заявителем в суд по месту расследования уголовного дела.»
31.01.2019 Помощник прокурора г.Димитровграда А.В. Шпак
Вопрос: Что такое гражданский иск в уголовном процессе?
Гражданский иск - это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, заявленное при производстве по уголовному делу.
Согласно ч. 3 ст. 42 УПК потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется:
физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда);
другими лицами, действующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или общественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов:
а) несовершеннолетних,
б) лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством,
в) лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.
Иск в защиту интересов государства подается только прокурором.
В силу статье 44 УПК РФ гражданский истец вправе:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства и отводы;
5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
8) иметь представителя;
9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;
12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом.
31.01.2019 Помощник прокурора г.Димитровграда Р.О. Липатов
Вопрос: Каков порядок работы судов присяжных?
В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.
Согласно нововведениям, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство и ч.4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), отнесенных к подсудности городских (районных) судов.
Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч.2 ст.105, ч.5 ст.228.1, ч.4 ст.229.1, ст.ст.277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это, например, неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 60 лет.
Также, коллегия присяжных, рассматривающая уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов Российской Федерации (Ульяновский областной суд), будет состоять из 8 присяжных заседателей. Коллегия присяжных, сформированная на уровне городских (районных) судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей.
Следует отметить, что указанная форма судопроизводства имеет свою специфику, значительно отличающую ее от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично.
К примеру, в присутствии коллегии присяжных заседателей не подлежат исследованию сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств. Исследуются только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению.
Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который считается обвинительным, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.
31.01.2019 Старший помощник прокурора г.Димитровграда П.В. Чугунов
Вопрос: «Какая уголовная ответственность предусмотрена за преступления с использованием электронных средств платежа?»
Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) внесен ряд изменений, касающихся преступлений, совершаемых дистанционным способом.
В частности, введена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (например, электронных кошельков). Изменено название статьи 159.3 УК РФ и, соответственно, описание противоправного деяния. Вместо формулировки «Мошенничество с использованием платежных карт» статья 159.3 УК РФ теперь называется «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Это позволяет возбуждать уголовные дела не только в случае мошенничества с использованием платежных карт, но и в случае хищения с использованием, например, электронных кошельков. Нововведение ужесточают наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа. За такое мошенничество можно будет получить наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
Ранее такого вида наказания часть 1 статьи 159.3 УК РФ не предусматривала. Лишение свободы заменит в части 1 статьи 159.3 УК РФ такое наказание, как арест (на срок до 4 месяцев). Изменились суммы ущерба, которые позволяют признать деяние совершенным в крупном или особо крупном размере. Ранее «платежное» мошенничество считалось совершенным в крупном размере, если было похищено более 1,5 млн руб., в особо крупном — более 6 млн руб., то с 4 мая крупным считается хищение на 250 тыс. руб., особо крупным — на 1 млн руб.
Законом также внесены дополнения в статью 159.6 УК РФ. Данная норма посвящена мошенничеству в сфере компьютерной информации, то есть хищению чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей. Если такие действия приведут к хищению денег с банковского счета, то мошеннику грозить лишение свободы на срок до шести лет.»
14.02.2019 Помощник прокурора г.Димитровграда И.В. Пучкин