21.04.2021
4...6 °C
Димитровград
Трудовое законодательство
Вопрос: Какие гарантии имеют работники при прохождении диспансеризации?


Ответ: В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

31.03.2019 Старший помощник прокурора города М.А.Гаврилин  


Вопрос: Что такое зарплатные «конвертные схемы»?

В настоящее время, как и ранее работодателями используются так называемые зарплатные «конвертные схемы», когда часть зарплаты работники получают официально (с этой части и платятся налоги), а другая часть, зачастую гораздо большая, чем первая, передается работнику в конверте. Казалось бы, все должны быть довольны. Однако работники в большинстве случаев даже не понимают, что становятся участниками экономической преступной группы, в состав которой входит не только руководитель организации-работодателя, главный бухгалтер, финансовый директор, еще ряд сотрудников, но и руководители фирм-однодневок, через которые обналичиваются денежные средства, чтобы потом частично попасть в эти конверты.

Уже сейчас налоговые инспекторы начали вызывать на «зарплатные» комиссии работодателей, выплачивающих низкую зарплату. Ведь зарплата в конверте - это как минимум неуплата налогов (ст.ст. 198, 199 УК РФ). Работника как пособника работодателя в налоговом преступлении могут привлечь к ответственности при условии, если он сознавал, что участвует в уклонении от уплаты налогов (сборов) и его умыслом охватывалось совершение этого преступления. Этой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ (пункт 6 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 № 64).

Кроме того, необходимо отметить, что получение зарплаты «в конверте» невыгодно прежде всего самим работникам, так как все пенсионные начисления им будут занижены, обращение в банк за получением кредита будет затруднено, при выезде за границу показать платежеспособность тоже будет не так просто и т.д.

Почти все банки в числе стандартного набора документов, необходимых для получения кредита, требуют подтверждение зарплаты по форме 2-НДФЛ. Это не что иное, как «белая» зарплата, с которой уплачиваются все налоги и отчисления. Если доход будет недостаточным, в кредите откажут.

Кроме того, в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации и локальным нормативным актом.

В силу абз. 5 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 136 Трудового кодекса РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Выплата заработной платы работникам «в конвертах» свидетельствует о нарушениях вышеуказанных требованиях трудового законодательства и влечет ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Прокуратура г. Димитровграда предупреждает работодателей о недопустимости выплаты заработной платы «в конвертах» и об ответственности за такое нарушение закона.

20.06.2019  Старший помощник прокурора г.Димитровграда                       М.А. Гаврилин


Вопрос:  Каковы последствия выплаты заработной платы «в конвертах»?

Ответ: Работник, получающий зарплату «в конвертах», то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

При получении «серой» зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы:

- нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (ст. 114 ТК РФ);

- аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов) (ст. 183 ТК РФ; ч. 1, 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);

- при увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ);

- отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника;

- работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой»;

- налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить вас от нее (ст. 122 НК РФ; ст. ст. 76.2, 198 УК РФ).

   

29.07.2020 Старший помощник прокурора г. Димитровграда                                                                              М.А.Гаврилин


  Работодатель собирается временно переводить часть сотрудников, включая меня, на дистанционную работу. Предусмотрена ли какая-либо компенсация расходов, связанных с использованием моего персонального компьютера и вытекающих из этого затрат (электроэнергия, интернет)?

  Да, в соответствии со ст. 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.

При этом работодатель обеспечивает работника, временно переведенного на дистанционную работу по инициативе работодателя, необходимыми для выполнения этим работником трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно.

Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу, содержащий в том числе порядок обеспечения работников, временно переводимых на дистанционную работу, за счет средств работодателя необходимыми для выполнения ими трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок выплаты дистанционным работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств и возмещения расходов, связанных с их использованием, а также порядок возмещения дистанционным работникам других расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно.

01.02.2021     Помощник прокурора города                                                      Л.Р. Калимуллин