О коррупции, профилактике и не только...
В прямом эфире радио 2х2 28.11.2022 состоялся разговор о реализации антикоррупционной деятельности в регионе, профилактике коррупционных проявлений, ответственности и работе с молодёжью с Уполномоченным по противодействию коррупции Светланой Яшновой.
Более подробно с интервью можно ознакомиться в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/wall-8129451_22155
Во исполнение требований ст. 8.2 Федерального закона «О противодействии коррупции» (речь идет о новом контроле за поступлением денежных средств на счета в банках) указом Президента РФ установлен срок для представления сведений, подтверждающих законность поступивших средств – 15 рабочих дней с момента получения служащим запроса.
В продолжение темы поступления средств на банковские счета внесены изменения в форму справки о доходах (вступают в силу с 01.07.2023).
Чиновники будут обязаны декларировать размер поступивших средств (и прикладывать подтверждающие выписки) в случае, если общий размер поступлений на все счета чиновника или супруга (супруги) превышает общий 3-летний доход семьи! Сейчас такая обязанность возникает только, если поступления на один счет превышают общий 3-летний доход семьи.
Полная информация об изменениях законодательства за 3 квартал 2022 года ниже:
1. Пункт Перечня изменений, вносимых в акты Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 25.07.2022 № 498 «О членах попечительского совета Фонда перспективных исследований, членах наблюдательных советов некоторых государственных корпораций и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» в части внесения изменений:
1.1 в Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1066, по дополнению государственной должности Российской Федерации, на которую распространяется утвержденное данным Указом Положение.
2. Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 2022 г. № 574 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», которым внесены изменения в следующие Указы Президента Российской Федерации:
2.1. от 25.02.2011 № 233 «О некоторых вопросах организации деятельности президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции»;
2.2. от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»;
2.3. от 02.04.2013 № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;
2.4. от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции»;
2.5. от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.2022 № 1301 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» в части внесения изменений в следующие постановления Правительства Российской Федерации:
3.1. от 03.12.2009 № 987 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559, от 21 сентября 2009 г. № 1065, от 2 апреля 2013 г. № 309, от 2 апреля 2013 г. № 310, от 8 июля 2013 г. № 613 и от 22 декабря 2015 г. № 650»;
3.2. от 22.07.2013 № 613 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверке достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдения работниками требований к служебному поведению»;
3.3. Правила уведомления о получении подарка Председателем Правительства Российской Федерации, заместителями Председателя Правительства Российской Федерации, Министром Российской Федерации, на которого возложена организация работы Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, руководителями федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с выполнением ими служебных (должностных) обязанностей, а также сдачи подарка, подачи заявления о его выкупе, рассмотрения вопросов об использовании подарка, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2015 г. № 1088.
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой Ульяновской области объявлен конкурс на лучшую работу антикоррупционной тематики «Моя законотворческая инициатива» среди учащихся образовательных организаций в двух возрастных категориях: от 15 до 17 лет и от 18 до 23 лет включительно.
Положение о конкурсе размещено на Едином портале прокуратуры Российской Федерации (epp.genproc.gov.ru/web/proc_73) в разделе «Деятельность -> Противодействие коррупции -> Информация о конкурсе». Конкурсные работы принимаются до 30 ноября 2022 года. Победители конкурса будут отмечены памятными призами и иными видами поощрений.
Предлагаем всем желающим проявить активную гражданскую позицию и принять участие в конкурсе.
О проведении 12 Недели антикоррупционных инициатив
Во исполнение областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области», утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 24.08.2022 № 478-П «Об утверждении областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» в период с 05 по 09 декабря 2022 года в Ульяновской области будет проходить 12 Неделя антикоррупционных инициатив.
В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки
Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечёт ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.
Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Приём таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.