28.11.2023
0...-2 °C
Димитровград
О цифровой трансформации образовательной среды как условия повышения ИТ-грамотности участников образовательного процесса.
  • 31 января 2020

    Цифровая трансформация образования невозможна без развития цифровой инфраструктуры образования (в частности, без подключения учебных заведений к высокоскоростному Интернету), без развития систем цифрового оценивания и аттестации, без появления общедоступных цифровых коллекций учебно-методических материалов, инструментов и сервисов, без формирования и развития у педагогов, учащихся и их родителей цифровой (или ИКТ) компетентности.
    Работы, которые связаны с цифровой трансформацией образования, запланированы в рамках реализации Национального проекта «Образование» (региональный проект «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» и «Учитель будущего») и национального проекта «Цифровая экономика» (региональный проект «Информационная инфраструктура»).
    В соответствии с дорожной картой реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» федерального проекта «Цифровая экономика» 3 муниципальных общеобразовательных организаций нуждаются в подключении к оптово-волоконным линиям связи (ГГ ул. М.Тореза, 4, здания средней школы № 2 по ул. Луговая, д. 40 и средней школы № 10).
    В целях обеспечения всех общеобразовательных организаций высокоскоростным Интернетом не менее 100 Мб/с, в соответствии с планом поэтапного подключения в 2019 году к оптово-волоконным линиям связи подключено здание МБОУ «Городская гимназия города Димитровграда Ульяновской области», расположенное по адресу улица Мориса Тореза, дом 4. Также, здание Городской гимназии подключено к защищенной ЕСПД (единой сети передачи данных), обеспечивающей в том числе контент фильтрацию.
    В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» организовано участие обучающихся общеобразовательных организаций в мероприятиях, направленных на раннюю профориентацию - он-лайн уроки «Проектория» (6 тыс. обучающихся), фестиваль профессий (5 тыс. человек), проект «Билет в будущее» (12 общеобразовательных организаций, 1 тыс. обучающихся).
    В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в образовательных организациях проведено 127 профориентационных мероприятий.
    При учреждении дополнительного образования «Дом детского творчества» создан Городской центр профориентации. Прошли профориентационное тестирование 1000 человек.
    Наиболее значимым мероприятием реализации проекта является внедрение информационной системы «Навигатор». Навигатор обеспечит возможность получения информации о доступном и качественном дополнительном образования всем категориям ульяновских ребят независимо от их места жительства и благосостояния семьи. Это единая база кружков, секций, объединений по технической, естественнонаучной, эколого-биологической, туристско-краеведческой, художественной, физкультурно-спортивной, патриотической и социально-педагогической направленностям. Пользуясь навигатором, родители и дети смогут выбрать наиболее подходящее для себя занятие и образовательную организацию, форму обучения и направленность. Также предусмотрена возможность учесть ограничения по здоровью ребенка. На сегодняшний день в системе зарегистрировано – 12723 ребенка.
    На базе Дома детского творчества создан муниципальный опорный центр дополнительного образования детей (постановление Администрации города Димитровграда Ульяновской области от 5 июля 2019 № 1817 «О создании муниципального опорного центра дополнительного образования детей на территории города Димитровграда Ульяновской области»).
    В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» во всех общеобразовательных организациях с 2020 по 2014 года будет внедрена целевой модели цифровой образовательной среды.
    В 2020 году в девяти общеобразовательных организациях будет обновлена материально-техническая база, приобретено новейшее компьютерное и интерактивное оборудование, что позволит обеспечить в учреждениях все условия для формирования современной цифровой образовательной среды.
    Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях позволит создать условия для развития цифровизации образовательного процесса в соответствии с основными задачами, условиями и особенностями функционирования цифровой образовательной среды для разных уровней образования, обеспечиваемой в том числе функционированием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды.
    В рамках реализации регионального проекта «Учитель будущего» с 1 января 2019 года внесены изменения в порядок аттестации руководителей с использованием цифровых информационных механизмов оценки компетенций. По новой модели аттестованы 5 руководителей (Приказ Управления образования от 29.12.2018 № 1237 «Об утверждении Положения о порядке и сроках проведения аттестации руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных организаций»).
    В целях повышения квалификации в межкурсовой период и обмену опытом проходят мероприятия в соответствии с планом методической работы на год.
    50 учителей физики, физической культуры, искусства, технологии, биологии, химии в октябре-ноябре приняли участие в апробации новой модели оценки компетенций учителей с учётом разработанной национальной системы учительского роста.
    За 2019 год 655 педагогических и руководящих работников прошли курсы повышения квалификации, в программу которых включен блок по использованию современных цифровых технологий.
    В октябре 2019 года 110 педагогов общеобразовательных организаций города приняли участие в обучающем семинаре на тему «Развитие цифровых навыков педагога как инструмент повышения познавательной мотивации ученика».
    В феврале 2019 года специалисты управления образования Администрации города приняли участие в работе стратегической сессии «Выработка общих подходов в реализации муниципальной составляющей региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав Национального проекта «Образование».

    Третий год на базе Городской гимназии реализуется образовательный проект «Яндекс.Лицей». Цель проекта -  обучение школьников программированию на примере Python.
    В 2019 году 7 школьников успешно завершили двухгодовую программу обучения. Трое лучших выпускников Мулин Денис, обучающийся Лицея № 25, Захряпин Всеволод, обучающийся Городской гимназии, Капанин Дмитрий, обучающийся Многопрофильного лицея побывали в московском офисе «Яндекса».
    30 сентября 2019 года на базе Городской гимназии состоялось торжественное открытие нового учебного года по дополнительной образовательной программе "Основы программирования на языке Python" в рамках проекта Яндекс.Лицей. По итогам отбора участниками проекта "Яндекс.Лицей" стали 15 обучающихся из четырех образовательных организаций: Городской гимназии, Многопрофильного лицея, Лицея №25 и Университетского лицея.
    Во всех общеобразовательных организациях утверждены планы мероприятий по обеспечению кибербезопасности, имеются информационные стенды «Уголок информационной безопасности», которые располагаются в рекреациях и холлах первого этажа, проводятся различные мероприятия: тематические родительские собрания по вопросам информационной безопасности детей, классные часы, медиауроки, беседы по информационной безопасности на уроках информатики, неделя безопасного Рунета «Безопасный интернет-хороший интернет», акция «Месяц безопасного интернета», всероссийский урок безопасности в сети Интернет, всероссийская акция «Сетевичок», «Урок цифры». В лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием) ежегодно организуется акция «Что я знаю о киберугрозах?».


    В целях информационной безопасности ежеквартально проводится мониторинг функционирования систем контентной фильтрации, используемой общеобразовательными организациями при осуществлении доступа к ресурсам сети Интернет (защита от несанкционированного доступа, разграничении прав доступа, защиты от вирусов и компьютерных атак). В настоящее время на всех компьютерах общеобразовательных учреждений, подключенных к сети Интернет, установлены контент-фильтры и реализованы типы фильтрации - на уровне провайдера (ПАО «Ростелеком»), на уровне компьютера («Интернет Цензор»), на основе «белых и черных списков» (прокси-сервер с двух портовой подачей Интернета), HandyCache (HC), Яндекс.DNS.

    1. О старте тематической недели национального проекта «Наука».
    С 03 февраля по 09 февраля 2020 года во всех образовательных организациях пройдет тематическая неделя, посвященная Дню российской науки. В программе мероприятий – городские соревнования по легоконструированию, конкурс-выставка по легоконструированию среди воспитанников детских садов «Лего-фантазии», научно-практические конференции, классные часы, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «ЛайкУм», выставка роботов, конкурсы исследовательских работ обучающихся, заседания школьных научных обществ, викторины, конкурсы рисунков, выставки научно-познавательных книг и лекции.
    07 февраля в НКЦ им. Славского в рамках городского праздника, посвященного 75-летию атомной отрасли России и Дню российской науки, при участии МБУДО «Центр дополнительного образования детей», центра молодежного инновационного творчества «Прогресс», МБУДО «Дом детского творчества», МБОУ «Многопрофильный лицей» будут работать научные, демонстрационные и интерактивные площадки: «АтомКласс», «Вируальная реальность или удивительный мир 3-D», «Спортивная робототехника», «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Школа Росатома». Для обучающихся общеобразовательных организаций будут проведены экскурсии, беседы, лекции, выставки, мастер-классы.
    За значительные заслуги и достижения в научной и исследовательской деятельности, педагоги образовательных организаций будут награждены муниципальными и областными наградами (Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ульяновской области – 7 человек, Благодарственным письмом Главы города – 3 человека, Благодарностью Главы города – 1 человек).  


Возврат к списку