-
17 апреля 2014
В минувшую пятницу глава города Н.А.Горшенин выступил в областном Законодательном Собрании с докладом о работе по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Димитровграда. Этот вопрос включён в повестку дня координационного совета при губернаторе Ульяновской области С.И.Морозове
- Николай Анатольевич, вопросы безопасности и правопорядка находятся в числе приоритетов городской власти. Вы возглавляете Совет безопасности, в который входят руководители всех силовых структур, действующих на территории Димитровграда. В последнее время особо пристальное внимание уделяется программе «Безопасный город». Что это за программа и как обстоят дела с её реализацией?
- Программа «Безопасный город» действует с 2008 года. Главная её составляющая – это широкое внедрение системы видеонаблюдения, что во многом способствует соблюдению правопорядка в общественных местах, а в случае его нарушения помогает быстро выявить и привлечь к ответственности виновных.
В ней пять направлений: охрана общественного порядка (это как раз установка видеокамер в местах массового скопления граждан); распознавание номерных знаков транспортных средств и видеофиксации нарушений правил дорожного движения; распознавание лиц; мониторинг мобильных объектов и подсистема пунктов экстренной связи «Гражданин - полиция».
В 2009 году при поддержке С.И.Морозова из областного бюджета на эту программу было выделено два миллиона рублей. Из городского бюджета -1,6 млн рублей. На эти деньги было установлено 30 камер и организован центр мониторинга информации, с них поступающей. Центр оперативного реагирования начал работу с октября 2010 года на базе МО МВД России «Димитровградский». Сюда информация поступает в режиме реального времени, и здесь она архивируется на электронных носителях. В настоящее время в центре круглосуточно несут дежурство 4 сотрудника полиции.
- Где были установлены первые видеокамеры?
- Мы вместе с сотрудниками полиции провели анализ и выявили места наибольшей криминогенной напряжённости или те, где часто собирается большое количество людей. Именно там и поставили камеры в первую очередь. Назову несколько адресов. Это торговый комплекс на ул. Западной, автовокзал, перекрёсток пр.Димитрова - ул.Гвардейская у ночного клуба «Современник», кинотеатр «Спутник», ЦКиД «Восход», здание бывшего кинотеатра «Мелекесс», перекрёсток ул. Гоголя и ул. 50 лет Октября, а также ряд других мест.
- Как известно, второй этап реализации программы пришёлся на 2011- 2012 годы. Что нового появилось в городе за этот период?
-В 2011 году муниципалитет на расширение системы «Безопасный город» выделил 3,6 миллиона рублей и 2 миллиона поступило из областного бюджета. На эти деньги была установлена ещё 41 видеокамера и смонтировано 15 уличных узлов видеонаблюдения (коммутаторов), два источника инфракрасного освещения, а также обновлено необходимое для работы всей системы программное обеспечение.
Под круглосуточное видеонаблюдение было взято ещё 10 важных объектов города: перекресток пр.Ленина – ул.Гончарова (4 видеокамеры); перекресток пр.Ленина – ул.Терешкова (4); Марков сад по ул.Гагарина (4 ); кольцо ул.Юнг Сев. Флота – ул.Гоголя (4); ДК «Строитель» на пр. Димитрова (4); гостиница «Черемшан» на пр.Автостроителей (6 видеокамер); перекресток ул.Победы – ул.Дрогобычская (4); Верхний пруд (5); мечеть (2 видеокамеры и 2 ИИО); продуктовый рынок на ул.Потаповой – ул. Земина (4 видеокамеры).
В итоге сегодня на территории Димитровграда полностью функционирует 71 камера видеонаблюдения с выводом на центр мониторинга. Этот проект позволил взять под визуальный контроль большинство мест с массовым пребыванием людей.
- Каковы итоги этой работы? Как сказалось внедрение системы «Безопасный город» на ситуации с преступностью в Димитровграде?
- Благодаря работе системы «Безопасный город» в 2013 году удалось снизить: уровень уличной преступности - на 0,6% (совершено 351 преступление); уровень краж - на 4,5% (совершено 612 преступлений против 641 в 2012 году), уровень угона автотранспорта - на 65,5% (совершено 19 преступлений, в 2012 - 55); уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними, - на 29,4% (совершено 36 преступлений, в 2012 - 51).
Уже за первы й квартал этого года статистические показатели также свидетельствуют об улучшении ситуации в правоохранительной сфере: расследовано на 6,6% больше преступлений; на 1,8% совершенно меньше преступлений ранее судимыми; на 12% совершено меньше преступлений экономической направленности; на 75% удалось достичь спада убийств; на 10,4% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений; на 47,4% зарегистрировано меньше преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью.
Совершенно очевидно, что видеосистема «Безопасный город» во многом способствует профилактике правонарушений и помогает в раскрытии уже совершенных.
- Планируется ли развивать эту систему в дальнейшем?
- Безусловно. Ежегодно, начиная с 2014 года, планируется приобретать и устанавливать в среднем по 20 камер видеонаблюдения. На эти цели требуется более 2,8 млн рублей в год. К концу 2018 года на территории Димитровграда планируется ввести в эксплуатацию еще 105 камер видеонаблюдения (дополнительно к существующим). Общее количество камер будет составлять 176. Это даст возможность держать в зоне визуального наблюдения 2/3 территории города.
- Будут ли установлены новые камеры уже в этом году? Если да, то где?
- Да, в этом году планируется поставить видеокамеры на выездах из города в следующих местах: у старого кладбища, у моста Гау, на Мулловском шоссе, на выезде в сторону Бригадировки и две видеокамеры на перекрёстке площадь Советов – ул.Куйбышева.
Кроме того, нам предстоит обеспечить средствами видеонаблюдения все образовательные учреждения и в целом укрепить их системы безопасности.
- Кроме системы видеонаблюдения включает ли программа «Безопасный город» другие направления?
- В сентябре прошлого года мы приняли муниципальную программу «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории города Димитровграда Ульяновской области на 2014-2018 годы» с выделенным финансирования в размере более 30 млн рублей.
Программа включает в себя и «Безопасный город», а также предусматривает приобретение современных систем дорожной безопасности, в том числе и специального оборудования для ГИБДД, электронных проходных, мероприятий по профилактике наркомании, алкоголизма и ряд других направлений. Например, в неё включено 8 мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
К слову, для организации взаимодействия всех субъектов системы профилактики на территории города создан совещательный межведомственный орган - городская межведомственная комиссия по профилактике правонарушений.
- Работа по профилактике правонарушений ведётся только силами специалистов или к ней привлекается общественность?
Конечно же, все перечисленные мероприятия будут малорезультативными без активного привлечения общественности города. Поэтому большое внимание сегодня мы уделяем возрождению добровольных народных дружин. На сегодня их в городе 15 общей численностью 157 человек. И, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех дружинников за неравнодушие, за активное участие в охране общественного порядка. Спасибо и тем руководителям предприятий и организаций, что поддерживают дружины. Это Димитровградское казачье общество, ГНЦ НИИАР, «ДимитровградХиммаш», Администрации города, филиал МИФИ.
Силами добровольных дружин только в 2014 году осуществлено 348 дежурств, проведено 106 рейдов, в ходе которых проверено 215 судимых, посещены 242 неблагополучных семьи, проверено 125 адресов в связи с жалобами, проверено 297 адресов проживания иностранных граждан, выявлено и предотвращено 209 административных правонарушений.
Кроме того, члены добровольной дружины совместно с представителями администрации города, органов полиции, налоговой службы принимают участие в рейдах по выявлению правонарушений в сфере оборота черных и цветных металлов и несанкционированных парковок автотранспорта, проверяют садовые и гаражные общества.
- А какие проблемы существуют в реализации программы безопасности?
- Их немало. И все были подробно рассмотрены во время моего выступления в Законодательном Собрании. Эти вопросы держит на личном контроле Губернатор С.И.Морозов. Я не хотел бы сейчас подробно останавливаться на всех проблемах, но одну назову – существует дефицит кадров, который связан как с нехваткой квалифицированных специалистов, так и с отсутствием необходимых ставок. Например, нам бы хотелось ввести в каждом учебном заведении должность инспектора по работе с несовершеннолетними, ввести дополнительные штатные единицы оперуполномоченных уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции, видеть в штате участковых должность помощника. Кроме того, практически на треть нужно увеличить численность патрульно-постовой службы, в дежурной части полиции ввести должности операторов-телефонистов. А для полноценной работы видеосистемы «Безопасный город» уже в ближайшее время необходимы дополнительные операторы. Тогда, надеюсь, информация, получаемая с камер, будет использоваться более оперативно и эффективно. Пока этот ресурс используется правоохранительными органами ещё не в полной мере. Решение всех этих вопросов относится к компетенции вышестоящих органов власти, в основном федерального уровня. Мы вместе с губернатором С.И.Морозовым и депутатами от нашего региона будем выходить в правительственные структуры с перечисленными инициативами. Ведь в конечном счёте от этого зависит безопасность наших горожан.
В повестке - безопасность горожан