26.09.2023
13...15 °C
Димитровград
Мероприятия

В период с 9 по 15 февраля 2017 года специалисты Клинической больницы №172 ФМБА России диагностировали 1382 заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Кроме того, выявлено пять лабораторно подтвержденных случаев гриппа.
Диагноз «ОРВИ» поставлен 919 несовершеннолетним горожанам, в том числе 340 воспитанникам детсадов и 579 школьникам.
Среди учащейся молодежи острые респираторно-вирусные инфекции зарегистрированы у двенадцати студентов высших учебных заведений и двенадцати – средне-специальных образовательных учреждений.
Из 463 заболевших ОРВИ взрослых граждан – 257 работников промышленных предприятий, 69 – организаций сферы обслуживания и 53 горожан, старше 65 лет.
Гриппом за последнюю неделю заболели пять человек (два школьника до 14 лет и трое взрослых граждан). В четырех случаях диагностирован вирус гриппа А(H3N2), в одном – вирус гриппа В.
Анализ показывает, что в большей степени ОРВИ и гриппом заболевают непривитые горожане. Среди пяти граждан заболевших гриппом привитых не было.
Напоминаем, что в связи с ростом заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями и гриппом среди населения города Димитровграда, обслуживаемого ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, в клинической больнице с 19 декабря 2016 года ввели карантин. Комплекс противоэпидемиологических мероприятий направлен на предупреждение внутрибольничного распространения инфекции. Ограничительные мероприятия будут действовать в течение всего эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. На этот период ограничивается свободное посещение родственниками пациентов, находящихся на лечении в стационарах клинической больницы. К тяжелобольным пациентам пропускать будут только по специальному пропуску, выписанному лечащим врачом. При этом посетитель обязательно должен находиться в медицинской максе и без признаков заболевания ОРВИ.
Помимо ужесточения пропускного режима, в рамках карантина в поликлиниках, консультациях и стационарах клинической больницы усилен дезинфекционный режим. Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима в помещениях, проведению проветривания и обеззараживания воздуха. Для медработников обязательным условием становится ношение медицинских масок при работе с пациентами. Особое внимание будет обращаться на госпитализацию больных с тяжелыми формами заболевания, особенно из числа беременных женщин, детей до 1 года, лиц с хроническими заболеваниями.
Учитывая, что уровень заболеваемости достаточно высокий и, как показывает многолетняя практика, в ближайшие месяцы будет только расти, медики настоятельно призывают население соблюдать меры профилактики. Поскольку время для иммунопрофилактики против гриппа уже прошло, следует обратить внимание на неспецифическую профилактику. К ней в первую очередь относится прием поливитаминов, употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С: цитрусовых, капусты, чеснока, лука. Тем, кто контактирует с большим количеством людей (продавцы магазинов, работники образовательных учреждений и др.) не лишним будет профилактический прием противовирусных препаратов (арбидол, кагоцел, ингаверин, ремантадин и др.). Следует строго соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом, особенно по приходу домой. Нежелательно посещать массовые мероприятия, а вот прогулки на свежем воздухе очень полезны. В помещениях, на работе важно поддерживать нормальную температуру (18-22 градуса), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, чаще проводить влажную уборку. В окружении больного эффективно ношение четырехслойной марлевой или одноразовой маски – это многократно снизит риск заболевания. Маску необходимо менять каждые два часа. Если вы все-таки заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к специалистам.
ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России


Возврат к списку