05.10.2022
10...12 °C
Димитровград
Мероприятия

С 1 февраля 2017 года получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке может любой гражданин Российской Федерации. Ранее заявки на «дальневосточный гектар» принимались только от жителей Дальнего Востока. Под «дальневосточным гектаром» понимается 1 га земли на территории одного муниципального района в следующих регионах: Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ. Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года.

В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 февраля текущего года жители страны могут оформить земельный надел в любом районе округа.

Для реализации программы используется федеральная информационная система (ФИС) НаДальнийВосток.РФ, оператором которой является Росреестр». С помощью этого ресурса каждый житель страны сможет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе понравившийся земельный участок, подготовить схему его размещения на публичной кадастровой карте в электронном виде.

Земельный участок первоначально предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование. По истечении 5 лет по желанию гражданина земельный участок может быть передан либо в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно. Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие). Площадь предоставляемого участка не может превышать одного гектара, но может быть меньше указанного размера.

Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо пройти процедуру регистрации с помощью Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимы страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и номер сотового телефона либо ключ электронно-цифровой подписи.

После этого с помощью Публичной кадастровой карты на сайте НаДальнийВосток.РФ (https://надальнийвосток.рф) необходимо выбрать свободный земельный участок и заполнить заявление, прикрепив к нему образы необходимых отсканированных документов. В их число входят документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт), и схема размещения земельного участка. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории и может быть сформирована в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории). В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Если заявление подает представитель заявителя, необходим документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).

Еще один способ подачи документов, привычный и доступный каждому, — их направление почтой. Подготовленные документы (заявление, схему участка, копию паспорта) необходимо направлять в адрес того органа местной власти, который обладает полномочиями по распоряжению земельными участками на выбранной вами территории. Ознакомиться со списком можно на том же сайте https://надальнийвосток.рф.


Возврат к списку