28.09.2023
8...10 °C
Димитровград
Мероприятия

Мы уже писали, что пандемией коронвируса воспользовались многочисленные мошенники, которые разработали ряд схем по отъёму денег у доверчивых граждан. Не попадайтесь на удочку злоумышленников! Будьте бдительны. Представляем вашему вниманию наиболее распространённые мошеннические предложения.

1. КОМПЕНСИРУЕМ УЩЕРБ
Злоумышленники предлагают россиянам получить различные социальные выплаты и материальную помощь в качестве "компенсации за ущерб" от COVID-19. Под этим предлогом у жертвы выманивают персональные данные и информацию о банковской карте. Эксперты по безопасности напоминают, что такие сведения о себе ни в коем случае нельзя никому передавать ни при каких обстоятельствах.

2. ЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Под видом волонтеров мошенники могут наведываться к людям с целю обокрасть их. Напоминаем, что настоящие добровольцы приходят только после того, как человек сам оставит заявку на помощь. Кроме того, они заранее предупредят о своем визите и при себе будут иметь специальный бейдж, а также паспорт гражданина РФ. При этом соцработники фиксируют все заявки, и информацию о предстоящем визите волонтёров можно уточнить в органах соцзащиты.
Важно объяснить пожилым родственникам, что впускать незнакомых людей в дом опасно.

3. ОПЛАТИТЕ ШТРАФ
В соцсетях пользователи делятся скриншотами СМС-сообщений якобы от ФСИН, в которых "сотрудники ведомства" просят оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Операцию требуют произвести в кратчайшие сроки через терминал сотовой связи по номеру телефона. В МВД заявили, что такие сообщения не соответствуют действительности.
Оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции могут только сотрудники правоохранительных органов. При этом правоохранители не штрафуют гражданина на месте.

4. ВАМ ПИШЕТ ВОЗ или ООН
На фоне ситуации с коронавирусом пользователям стали приходить необычные электронные письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них содержится подробная инструкция с мерами по предупреждению COVID-19. Открывая ссылку, человек попадает на мошеннический сайт, где ему предлагают ввести личные данные, впоследствии попадающие к злоумышленникам.
К слову сказать, аферисты могут прикрываться не только именем ВОЗ, но также ООН, МВФ и даже МКС. Специалисты настоятельно рекомендуют не открывать подозрительные письма и тем более не переходить из них по ссылкам.

5. ВЕРНЁМ ДЕНЬГИ ЗА ОТМЕНЁННЫЙ РЕЙС
После того как Россия прекратила авиасообщение с другими странами, гражданам начали поступать звонки от мошенников с предложением вернуть деньги за отмененные рейсы. В разговоре аферисты представляются сотрудниками авиакомпаний и пытаются вытянуть данные банковской карты. Жертве объясняют, что такая информация нужна для возврата потраченных туристом средств. По такой же схеме злоумышленники могут действовать и от имени страховых компаний.
Эксперты туриндустрии напоминают, что по вопросам возврата билетов пассажиры должны самостоятельно обращаться туда, где приобрели их. Например, перезвонить в авиакомпанию. Если билет приобретен в "пакете", то необходимо обратиться к турагенту.

6. СКИНЕМСЯ ВСЕМ МИРОМ
Еще один мошеннический трюк – рассылка писем, в которых россиян призывают присоединиться к мировым акциям по сбору денег для разработки вакцины против коронавируса, поддержки заболевших и даже для спасения экономики всего мира. Причем злоумышленников интересует не столько сумма пожертвования, сколько банковские данные, которые добросердечный гражданин вводит для перечисления средств.

7. У ВАШЕГО РОДСТВЕННИКА COVID-19
Схема такого жульничества проста: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или "сотрудника" Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного. Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно набрать родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке.

8. НЕБЕЗОПАСНАЯ "УДАЛЁНКА"
Пользуясь тем, что некоторые организации перевели сотрудников на удаленную работу, аферисты стали рассылать людям письма от имени корпоративной техподдержки, госорганов и банков. В них человека уведомляют о смене режима, а также предлагают воспользоваться ссылкой для подключения к служебным ресурсам. Таким образом мошенники собирают учетные данные работников, после чего атакуют информационные системы организаций.
Кроме того, в интернете появилось более тысячи доменов с названием сервиса видеосвязи Zoom. Из них только за последние семь дней были зарегистрированы 25%. Мошеннические платформы также могут собирать персональные данные.

9. ПРОДАЁМ ДЕФИЦИТ
Мошенники активно используют продажу дефицитных товаров как способ заполучить данные банковских карт людей. В ход идут маски, антисептики, различные средства гигиены, которые рекомендуются для защиты от коронавирусной инфекции. Так, при оформлении покупки сведения отправляются прямиком к злоумышленникам.
Именно поэтому эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на проверенных площадках, например официальных сайтах магазинов, при этом никогда не переводить за товар деньги заранее и не сохранять данные своей карты.

10. ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Мошенники под видом волонтеров обкрадывают пенсионеров
Злоумышленники играют на нервах впечатлительных граждан, предлагая купить тест на коронавирус или даже вакцину, которую, к слову сказать, пока еще не разработали ни в одной стране мира. Цена вопроса может доходить до 15 тысяч рублей. Вместе с тем анализ на коронавирус пациентам в России назначает лечащий врач при подозрении на COVID-19. Тест также можно сдать самостоятельно в коммерческих лабораториях.
Другой вариант этой схемы: жертву уверяют, что она якобы находилась в контакте с инфицированным COVID-19 пациентом, поэтому к ней уже выехали специально обученные сотрудники для проведения анализа. "Процедуру" аферисты оценивают в 5 тысяч рублей. Получив деньги, мошенники бесследно исчезают.
Еще одна уловка, которой они пользуются, – звонок от имени медработника, сообщающего "плохие новости" по поводу результатов анализов. Человеку советуют приобрести дорогостоящие лекарства, которые на деле оказываются обычными пищевыми добавками.
Для тех, кто больше верит в эзотерику, нежели чем в медицину, также есть объявления по продаже магических амулетов, заговоренных браслетов и других оберегов. После таких интернет-покупок пользователь может лишиться не только денег, потраченных на "защиту", но еще и сбережений, если жулики получат доступ к банковской карте.

Использованы материалы Интернет-портала «Медиа-Соль»


Возврат к списку