В осенний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах устанавливается ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергают свою жизнь смертельной опасности. Особенно это касается любителей подледного лова и детей, играющих вблизи кромки льда.
Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты слоем снега.
Специалисты МКУ «управление гражданской защиты Димитровграда» напоминают, ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара камнем, пешнёй, лыжной палкой появится, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Родители должны пресекать игры детей на тонком льду, не допускать их пребывания на водных объектах в одиночестве.
Предупреждаем об опасности выхода и выезда на лёд. Соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.
Единый телефон спасателей и пожарных «01», для владельцев мобильных телефонов: «101» ,«112» - вызов бесплатный.
Будьте осторожны!
Мероприятия