Считанные дни остались до Нового года. Впереди праздничные и выходные дни. Очень хочется, чтобы они подарили всем массу позитивных эмоций. Главное, провожая и встречая новые двенадцать месяцев, не надо забывать, что здоровье у вас одно и его надо беречь. Насколько хлебосольны наши люди, все прекрасно знают и в желании порадовать гостей, хозяева готовы «вывернуться на изнанку», заполняя столы всякими вкусностями и разнообразными алкогольными напитки в самой необычной упаковке и с самыми красивыми и яркими этикетками. Но в этих емкостях может таиться серьезная угроза. Об этом, в преддверии всеми любимого праздника, предупреждает врач-психиатр-нарколог Клинической больницы №172 ФМБА России Александр Владимирович Белобородов.
Конечно же, в идеале лучше отказаться от крепких напитков, или, хотя бы, на празднике пить умеренно. Так вы избежите многих проблем. Но пока далеко не все, к сожалению, разделяют такую позицию. Поэтому как врач-психиатр-нарколог должен вас предупредить и, таким образом, надеюсь оградить от самого плохого.
Сейчас алкоголя много, его качество может быть разным. И в связи с этим немного ликбеза. Суррогаты алкоголя подразделяют на приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные примеси и не содержащие этилового спирта и представляющие собой другие одноатомные или многоатомные спирты.
Самым коварным спиртом-убийцей является метиловый спирт (он же метанол, он же древесный спирт). Метанол по запаху и вкусу ничем не отличается от обычного этилового спирта. Метанол быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, метаболизируется в основном в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы до образования формальдегида и муравьиной кислоты, которые обусловливают высокую токсичность метанола. Окисление метанола протекает значительно медленнее, чем этилового спирта. Метанол и его метаболиты выводятся почками, а часть (15%) – в неизмененном виде через почки. Токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы (ЦНС), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Летальная доза при приеме внутрь 100 мл без предварительного приема этанола.
Клиника интоксикации: опьянение выражено слабо. Появляется тошнота, через 1-2 суток нарастает симптомы интоксикации, рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, боль в икроножных мышцах, неясность видения, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, слепота, ослабление реакции зрачков на свет, сознание спутанно, возможно психомоторное возбуждение, артериальное давление падает. Острая сердечно сосудистая недостаточность быстро прогрессирует в сочетании с центральным нарушением дыхания.
На вкус, цвет и запах отличить метиловый от этилового спирта невозможно. Тот же острый вкус, резкий запах спирта. Распознать один вид спирта от другого поможет медная проволока, раскаленная докрасна на огне и помещенная в испытуемый раствор. В емкости, где находится этиловый спирт, проволока остынет, а из жидкости, в котором есть метиловый спирт, появится посторонний химический запах. Дело в том, что медь является катализатором и под действием высокой температуры из метилового спирта выделяется формальдегид. Его запах на бумаге описать трудно, поэтому использую это выражение - «появится посторонний химический запах». Я понимаю, что в состоянии алкогольного опьянения никто не будет производить химические опыты, но все же надеюсь, что этот нехитрый эксперимент поможет сохранить кому-то жизнь и здоровье.
Будьте здоровы! Счастливого Нового года!
Мероприятия