05.10.2022
12...14 °C
Димитровград
Мероприятия

2 февраля 2022 года на заседании Законодательного собрания депутаты внесли поправки в закон о патентной системе. Корректировки разработаны Министерством экономического развития и промышленности на основании коллективных предпринимательских обращений.

Во-первых, изменяется потенциально возможный доход предпринимателей в сфере грузовых перевозок. Расчет изменяют со “100 тысяч рублей за каждую тонну грузоподъёмности” на “350 тысяч рублей с одной единицы транспорта”. В Минэке отметили, что стоимость патента уменьшается в разы, что сделает ведение данного вида деятельности на территории Ульяновской области более выгодным. В первую очередь для тех предпринимателей, у которых мало машин. “Мы получаем конкуренцию между регионами за мобильный бизнес”, – отметил замминистра профильного ведомства Сергей Прозоров.

Вторая правка – изменение стоимости патента для розничной торговли в сельских населенных пунктах – до 1 рубля за 1 кв. метр. Кроме того, будет снижен размер потенциально возможного к получению годового дохода на 1 кв.м. для торговли Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска и Чердаклинского района (с 12 тысяч рублей до 11 тысяч рублей). Также в этих муниципальных образованиях упростится администрирование, и предприниматели смогут объединить свои объекты в один патент.

Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Предпринимателям, которые приобретали патент по предыдущей стоимости, сделают перерасчет.


Возврат к списку