В рамкахIV архивного фестиваля Ульяновской области «Архивный хронограф» 16.03.2022 МКУ «Димитровградский городской архив» и МБУК «ЦБС» (центральная библиотека) совместно провели мероприятие - Краеведческая программа «История образования Мелекесса».
На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа № 9 города Димитровграда Ульяновской области имени Г.Ф. Полнова".
Ведущий библиотекарь отдела обслуживания центральной модельной библиотеки Косолапова Анна Борисовна представила презентацию образования и становления города Мелекесса, о развитии промышленности и инфраструктуры нашего города.
В продолжении темы о развитии нашего города, ведущий архивист МКУ «ДГА» Волкова Нина Васильевна представила документы некоторых предприятий, учреждений ранних лет, хранящихся в архиве,рассказала историю их возникновения, в том числе и об образовании архива в г.Димитровграде (Мелекессе).
По документам «Мелекесского горкомхоза» были продемонстрированы планы, проекты, расчеты по строительству стадиона «Урожай» (ул.Черемшанская) 1918, 1929 годов.
Зачитаны выдержки из книги «История фабрики» (1919-1944) имени К.Цеткин, эвакуированная в г.Мелекесс в 1941 году из г.Витебска Белорусской ССР. Книга написана на основании воспоминаний работников фабрики и предоставленной информации Государственного архива Витебской области. В ней отражены суровые дни начала Великой Отечественной войны, эвакуация и восстановление фабрики в г.Мелекесс.
В 1935 году в г.Мелекессе, Органами НКВД СССР было начато строительство «зерногородка» (Хлебная база),строителями которого были заключенные исправительно-трудовой колонии. Главная задача этого предприятия – прием и послеуборочная обработка зерна, обеспечение качественной сохранности зерна, размещение государственных хлебных ресурсов.
В 1907 году в посаде Мелекесс потомственный почетный гражданин Федор Григорьевич Марков открыл приют для мальчиков имени А.В.Марковой.Были продемонстрированы «Дело канцелярии Самарского Губернатора» и «Устав» приюта для мальчиков (копии документов были предоставлены Самарским государственным архивом).
В годы Великой Отечественной войны в детский дом г.Мелекесса (Димитровграда) были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда, о чем свидетельствует «Книга учета воспитанников детского дома» за 1938-1951 годы.
Учащимся было предложено прочитать несколько документов, которые написаны в дореформенной русской орфографии. В книге приказов по личному составу Хлебной базы за 1943 год учащиеся рассмотрели листовки под названием «Учись распознавать», на них изображены модели вражеских (немецких) самолетов.Они с большим интересом и любопытством знакомились с документами вековой давности.
В завершении мероприятия, учащиеся поблагодарили за познавательную лекцию, в свою очередь Волкова Н.В. пригласила их на обзорную экскурсию по архиву.
Краеведческая программа «История образования Мелекесса».