Уважаемые коллеги, партнеры и жители города!
Разрешите обратиться к вам с Инвестиционным посланием, в котором я, опираясь на основные положения Инвестиционного послания Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова на 2016 год, озвучу основные направления работы органов местного самоуправления по формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в 2016 году на территории муниципального образования «Город Димитровград».
К сожалению, последствия мирового финансово-экономического кризиса отразились и на работе предприятий города. Снизился показатель объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города. По итогам 9 месяцев 2015 года он составил 1,7 миллиарда рублей, что ниже показателя прошлого года на 35%. Снижение объемов инвестиций обусловлено сокращением привлеченных средств на развитие производства, что прямо сопряжено с удорожанием кредитов, импортной продукции машин и оборудования в результате девальвации рубля.
Таким образом, ключевым направлением работы городской власти в 2016 году должно стать привлечение инвесторов с крупными проектами и изыскание возможностей развития территории за счет организации промышленной зоны или индустриального парка. Также прорабатывается вопрос по привлечению ресурсов Фонда развития моногородов, Фонда развития промышленности, АО «МСП Банк» по дополнительной поддержке резидентов индустриального парка и предприятий моногорода. Это льготные займы от 5% годовых на срок до 8 лет, а также возможность вхождения в уставной капитал реализуемых инвестиционных проектов, что станет серьезной мерой поддержки.
Также причина снижения показателя объема инвестиций лежит в том, что основной отраслью городской экономики в Димитровграде является отрасль производства автокомпонентов, которая сейчас находится в кризисном состоянии – мы это видим по нестабильной работе даазовской площадки, других предприятий отрасли машиностроения. По данным Ассоциации европейского бизнеса в 2015 году в России продано 1,6 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 35,7 % меньше чем в 2014 году, в том числе по АВТОВАЗу отрицательная динамика продаж составила -31%.
По решению Правительства Российской Федерации в августе 2015 года Димитровград был включен в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это дает нам право рассчитывать на федеральную поддержку, в том числе финансовую. Средства будут направлены на создание в Димитровграде индустриальной зоны. Это позволит привлечь порядка 8 млрд. рублей инвестиций в экономику моногорода, восстановить и построить новые инженерные коммуникации и создать около 1874 новых постоянных рабочих мест и около 500 временных рабочих мест.
Планируется, что территория индустриального парка будет включать в себя две зоны:
- инновационная зона, которая формируется на базе бывших теплиц АО «ГНЦ НИИАР» и прилегающей к ним территории;
- промышленная зона, которая формируется по ул.Промышленной.
Планируется, что на территории инновационной зоны (по примеру Ульяновского Наноцентра) будет построен технопарк, который будет представлять собой комплекс, основной задачей которого станет сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях запуска.
Промышленная зона индустриального парка будет включать как территорию действующих предприятий, имеющих перспективные планы развития (такие как компания «Легенда» с проектом строительства маслоэкстракционного завода стоимостью 1 млрд.руб.; Димитровградский завод КБК, который начал реализацию проекта по реконструкции и модернизации своего производства бетонных изделий из высокопрочного бетона стоимостью 2 млрд.руб.), так и незадействованные в настоящее время территории вдоль улицы Промышленной. Часть участков в соответствии с документами территориального планирования в ближайшее время уже могут быть предложены потенциальным инвесторам.
Подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов на территории индустриального парка со следующими предприятиями: ООО «Легенда» (маслоэкстракционный завод), ООО «ГЦ Тулз» (производство по изготовлению измерительного инструмента), ООО «Джинэкст» (создание онкологических тестов для неинвазивной диагностики рака простаты), ООО «СтройЛаб» (разработка технологии серийного производства сверхпрочных сухих бетонных смесей нового поколения), ООО «Эн-Гласс» (производство средств для автоматизированного экспресс-выделения и очистки биополимеров).
Мы гордимся достижениями наших предприятияй - в рамках Шоу технологий «Открытые инновации 2015» были вручены награды победителям всероссийского конкурса «Техноуспех-2015». По итогам конкурса компания-участник ядерно-инновационного кластера города Димитровграда – ООО НПФ «Сосны» вошла в Топ -10 инновационных компаний России и Топ -10 компаний с высоким экспортным потенциалом.
Димитровград признан победителем в региональном конкурсе «Инвестор года» в номинации «Муниципальное образование с благоприятным инвестиционным климатом». В реестр городских инвестиционных проектов включено около 53 инвестиционных проектов на сумму более 4 млрд.руб. В Инвестиционной карте города, размещенной в сети интернет, содержатся анкеты 40 инвестиционных площадок. В стадии разработки еще 10 площадок.
В 2015 году на предприятиях и в организациях города создано 1584 новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительные рабочие места – 574 ед. Выросла отгрузка товаров собственного производства на 5,6%, в том числе в промышленности на 7,9%, на крупных и средних предприятиях увеличилась заработная плата на 7,7%. В 2015 году в городе открылось 54 новых магазина и 10 объектов общепита, создано в общей сложности 238 новых рабочих мест. Оборот розничной торговли увеличился на 17,5%.
В 2015 году завершены следующие инвестиционные проекты:
- осуществлен проект по модернизации производства ООО «Федерал Могул»;
- закончена 4-я очередь строительства сварочно-сборочного цеха ОАО «Димитровградхиммаш»;
- введен в эксплуатацию комплекс «Адреналин» в парке Западный;
- введен в эксплуатацию бетонно-растворный заод по ул.Жуковского;
- запущено производство емкостного теплообменного оборудования ООО «Нефтехимкомплектация» по пр.Автостроителей;
- на ООО «Научно-производственная фирма «Сосны», сновной деятельностью которой является разработка технологий с обращением ядерного топлива, реализуется инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства специального оборудования для нужд атомной энергетики». В рамках проекта создано 30 высокотехнологичных рабочих мест, со средней заработной платой 25 тыс.руб. Сейчас на территории данного производственного комплекса ведется сборка и доводка высокотехнологичного оборудования для нужд Госкорпорации «Росатом» и других заказчиков. Объем инвестиций 80 млн. руб.
На ряде предприятий города, относящихся к категории малого и среднего бизнеса в стадии реализации находятся следующие инвестиционные проекты:
- на ООО «Призма» реализуется проект по модернизации действующего производства. В целях развития производственного потенциала предприятием приоберетно нового оборудование для обработки фацета. Объем инвестиций – 5,2 млн.рублей;
- на ООО «Рекардо» в рамках модернизации производства приобретен вертикально-фрезерный обрабатывающий центр, объем инвестиций 7,2 млн.рублей. В 2016 году этот центр будет запущен в эксплуатацию;
- на ООО «Аврора-Д» в 2016 году по программе модернизации производства также будет запущено новое обрудование – фрезерный станок с числовым программным управлением, объем инвестиций 3,1 млн.рублей;
- на II полугодие 2016 года запланировано начало строительства гостиничного комплекса международного уровня по пр.Ленина, вблизи строящегося Федерального центра медицинской радиологии. Комплекс будет расчитан на 143 номера или 238 мест, тут будут открыты спа-салон, фитнес-центр, конференц-залы, два ресторана, четыре бара. Срок сдачи объекта – 2018 год.
Продолжают свое развитие проекты ядерно-инновационного кластера. В сентябре 2015 года состоялась торжественная церемония закладки «первого бетона» - официальное начало строительства объекта. В 2020 году МБИР будет запущен в эксплуатацию.
На данный момент продолжается строительство уникального для нашей страны Федерального высокотехнологичного Центра медицинской радиологии (ФВЦМР ФМБА России), который объединит все существующие диагностические и лечебные методы медицинской радиологии и ядерной медицины, а также позволит создавать, апробировать и внедрять новые.
В Димитровграде пациенты будут получать высокотехнологичную медицинскую радиологическую помощь по таким направлениям как «онкология», «кардиология», «сердечно-сосудистая хирургия» и другим.
Практически всё необходимое оборудование для основных корпусов Центра закуплено и находится на территории Димитровграда. В октябре 2015 года из Санкт-Петербурга в Димитровград доставлено уникальное оборудование для протонного отделения ФВЦМР. Монтаж протонного оборудования намечен на 2-3 квартал 2016 года, а пуск на конец 2017 года, все работы, в том числе комплекс пусконаладочных работ будут проходить с участием и под контролем бельгийских специалистов, представителей компании-изготовителя этого уникального оборудования.
Реализация на территории города таких глобальных проектов влечет за собой рост числа приезжающих специалистов для трудоустройства, а равно увеличивает потребности населения в обеспечении условий комфортного проживания.
Сегодня в городе успешно реализуются проекты комплексного освоения земельных участков для строительства жилья экономкласса сразу в нескольких микрорайонах – это:
1) микрорайона № 2А Первомайского района;
2) микрорайона Фонда РЖС по Западному шоссе.
3) микрорайона 1А Западного района, «Академгородок».
4) микрорайона № 10 Западного района города.
По сравнению с предыдущим годом показатель ввода в эксплуатацию жилья вырос на 23,4%.
Перейду к следующей части Послания, а именно нормотворческой работе Администрации города в сфере поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности.
Указом Президента установлены сроки внедрения процедуры оценки регурирующего воздействия. По данной процедуре мы идем опережающими темпами. Принята вся необходимая нормативная правовая база на муниципальном уровне. В 2015 году процедура ОРВ проведена в отношении двух номативных актов. Налажено взаимодействие с бизнес-сообществом города Димитровграда. 29.04.2015 состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, присутствовали представители УРО «Опора России», Торгово-Промышленной палаты, представители малого и среднего бизнеса. На данном заседании присутствующих ознакомили с основными положениями проведения процедуры ОРВ и экспертизы действующих НПА.
Создан специальный раздел на официальном сайте Администрации муниципального образования в информационно-коммуникационной сети «Интернет» для проведения публичного обсуждения проектов муниципальных нормативных правовых актов и действующих муниципальных нормативных актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В рамках информационного содействия ежеквартально обновляется раздел сайта «Белая книга», содержащий информацию о планируемых проверках субъектов предпринимательства и результатах проведенных проверок муниципальными органами контроля.
В 2015 году заседания Инвестиционного совета города проводились ежеквартально.
В полном объеме выполнены все 19 пунктов Стандарта обеспечения благоприятного делового климата на территории Ульяновской области, утвержденные Правительством региона.
В 2016 году мы сосредоточим свое внимание на следующих направлениях работы:
- получение положительного решения и первого транша от АНО «Фонд развития моногородов на строительство инженерной инфраструктуры к индустриальному парку « Димитровград». В 2016 году на Агентстве развития города Димитровграда лежит основная задача по привлечению в Индустриальный парк «Димитровград» компаний-резидентов и подписание первых соглашений. На новых предприятиях будут созданы рабочие места, что позволит перераспределить освобождающиеся кадры и снять напряженную ситуацию в городе, складывающуюся последнее время из-за ситуации на градообразующих предприятиях в связи с сокращением штатов.
- получение на федеральном уровне статуса «территории опережающего развития» для расширения возможностей бизнеса - как местного, так и привлекаемого в сфере предоставления налоговых льгот и преференций. В качестве поддержки на местном уровне может быть рассмотрено освобождение резидентов ТОРа от уплаты налога на землю.
- «перезагрузка» работы городского Центра профориентации «Путь к успеху». Первоочередной задачей Центра станет оказание содействия в подборе кадров для предприятий – резидентов Индустриального парка, а также предприятий – резидентов ТОРа. Центр также будет работать на имидж города – содействовать закреплению молодежи в городе.
Закрепляя данным Инвестиционным посланием свои намерения по основным направлениям поддержки предпринимателей на территории города в 2016 году, мы принимаем на себя ответственность за достижение видимых результатов в развитии Димитровграда!