06.06.2023
10...12 °C
Димитровград
Финансовая грамотность и налоговая культура населения

❗Гайд по 10 ключевым признакам пирамиды.


На волне популярности цифровых активов строители пирамид все активней находят свою аудиторию через интернет и соцсети. Множатся сервисы, которые выдают себя за фонды, инвестирующие в криптовалюту. Появляются игры в соцсетях и онлайн-игры на основе NFT (цифровой сертификат подлинности в блокчейн), где надо купить виртуального персонажа, а затем продать его новым пользователям или привлечь в игру еще участников, чтобы получить доход выше. Эти пирамиды рассчитаны на более молодую аудиторию – студентов и школьников, которые любят играть, увлекаются подработками в интернете и не задумываются о рисках.
«Мои финансы» выделили 10 ключевых признаков пирамиды, по которым можно быстро распознать мошенническую схему без помощи юристов.

🔹Признак №1. Высокие обещания доходности (200-300%)

🔹Признак №2. Быстрые выплаты. То, что компания готова выплачивать дивиденды на самом раннем этапе, плохой знак. Нормальные инвестиционные компании не будут сразу выводить деньги из оборота, так как хотят уверенно и стабильно зарабатывать.

🔹Признак №3. Приведи друга: каждый участник пирамиды, приводивший нового клиента, получает дополнительное вознаграждение (до 5%) от суммы вклада товарища На этом признаке строятся многоуровневые поощрительные программы внутри структуры: новых участников обменивают на более высокий процент вознаграждения. Но доход строится за счет тех, кто пришел позже. Поэтому те, кто успели вложиться на старте, действительно могут заработать много.

🔹Признак №4. Нет информации об активах и составе руководства (невозможно узнать, на чем зарабатывает компания, в какое производство или в какие финансовые инструменты вложены средства).

🔹Признак №5. Отсутствие продукта, так как пирамиды не ведут никакой реальной экономической деятельности.

🔹Признак №6. Нет подтверждения инвестиций. Как инвестор, вы имеете право знать, куда потрачены ваши деньги. Для этого необходима финансовая отчетность. Однако пирамиды финансовых документов не предоставляют. Вам показывают лишь красивые презентации. Деньги предлагают отправить не по реквизитам компании, с которой заключен договор, а на счет другого юридического лица. Или вовсе просят пополнить электронный кошелек какого-то человека. В результате вы не сможете доказать, что вообще делали какие-то инвестиции.

🔹Признак №7. Агрессивная реклама и мотивирование. Пирамидам важно заставить своих жертв отключить здравый смысл и настроить их так, чтобы они думали, что они умнее и успешнее остальных.

🔹Признак №8. Нет лицензии. Если компания позиционирует себя как финансовая организация, то не лишним будет проверить, есть ли у компании лицензия на привлечение денежных средств.

🔹Признак №9. Компания в плохом списке Банка России. Банк России ведёт и список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

🔹Признак №10. Пирамида не скрывает, что она пирамида. Парадокс, но иногда строители пирамид открыто на сайте говорят, что работают по схеме пирамиды, и заключают соглашения, где есть пункты о том, что компания не несет никакой ответственности за финансовые потери клиентов.


В заключение. Как вовремя выйти. Лучше вообще не вступать. Но бывает, что даже осторожные люди оказываются вовлечены в сомнительный проект. Если так произошло с вами, то забирайте свои деньги, как только наметилось первое торможение по выплатам. В случае с пирамидой важно успеть выйти даже без прибыли. Потому что вопрос стоит так: или успеть вытащить свои вложения или остаться безо всего.






🦷Лечили зубы? Покупали лекарства по назначению врача? Оформляли ДМС? Есть хорошая новость! Можно получить кешбэк от государства на заботу о собственном здоровье или здоровье членов семьи. ✅Как получить налоговый вычет за лечение, какие документы понадобятся, можно ли оформить такой вычет за ребенка? Ответы на самые распространенные вопросы в наших карточках.















Россияне хотят лучше разбираться в вопросах инвестиций Почта Банк и Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина России провели совместный опрос россиян, посвященный финансовой грамотности. Как показали результаты опроса, 63% респондентов хотели бы больше знать о том, как правильно копить и инвестировать средства. 44% участников опроса, преимущественно молодежь до 35 лет, хотели бы повысить свои знания в области управления личным или семейным бюджетом. Лучше знать свои возможности и права как клиента банка хотели бы 15% респондентов, а глубже разбираться в нюансах кредитования – 8%. 11% опрошенных считают, что недостаточно осведомлены о том, как защититься от мошенников. Эта тема наиболее актуальна в старшей возрастной группе (50+ лет). В целом россияне удовлетворительно оценивают свой уровень финансовой грамотности. 24% опрошенных считают, что отлично разбираются во всех вопросах, 68% - лишь в некоторых, и только 5% ответивших признались, что плохо разбираются в темах управления деньгами. При этом чем младше респондент, тем он более склонен высоко оценивать свою финансовую грамотность (39% опрошенных 14-22 лет считают, что отлично разбираются в темах обращения с деньгами). Респонденты старшего возраста, напротив, осторожнее оценивали свои знания: в группе 50+ лет 75% респондентов ответили, что разбираются лишь в некоторых вопросах. Также примечательно, что женщины вдвое чаще мужчин признавались в том, что плохо разбираются в финансовых вопросах (6% против 3%). Всего в опросе приняло участие около 2 000 человек в возрасте 14-65 лет из разных регионов страны.






Заем по дружбе: можно ли безопасно взять кредит для другого человека Друзья часто одалживают друг другу деньги. Но дружба – совсем не гарантия возврата долга. И финансово помогать даже самым близким людям стоит так, чтобы не подвергать риску себя. Что делать, если близкий друг попросил вас взять для него деньги в долг у банка? Эксперты моифинансы.рф разобрали на реальных примерах. Читайте дайджест из судебной практики портале моифинансы.рф https://моифинансы.рф/article/zaem-po-druzhbe-mozhno-.. и не забывайте делиться с родными, близкими и друзьями, чтобы финансы всегда были в балансе! Помните, занимая у банка деньги для друга, вы не только рискуете своими деньгами, кредитной историей, но и дружбой. Впрочем, хороший друг вряд ли будет перекладывать на вас свои финансовые обязательства и просить взять для него кредит. Если такое предложение поступило, задумайтесь, возможно, ваша дружба имеет для друга вполне конкретную цену. Автор: Мария Соловиченко Источник: Редакция МоиФинансы





















В интернете много блогеров, транслирующих контент на финансовую тему. Каждый из них рисует красивую картинку того какие высот они добились, как много зарабатывают и знают, как быстро преодолеть финансовые трудности.

НО волшебной таблетки для того, чтобы гарантированно разбогатеть, не существует!

Ольга ДАЙНЕКО, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России о том, как определить кто скрывается за страницей финансового блогера: мошенник или эксперт?

Виды блогеров-мошенников:

🔴Недостоверная информация
блогер предлагает способы быстрого и легкого способа разрешения текущей проблемы (кредитных долгов, банкротства и т. п.). Рассказывает об изотерических способах привлечения денег, магических ритуалах вперемешку с «сенсационными» способами закрыть финансовые дыры, которые чаще всего сводятся к перемещению из одной финансовой ямы в другую.

🔴Инвестиционные гуру
Блогер показывает свой «успешный успех» и готов делиться сокровенными сведениями с подписчиками. Часто такие гении якобы обладают огромным опытом в инвестициях, международными дипломами и, конечно, своим крупным бизнесом. На деле же у них нет ничего из вышеперечисленного. Их способы «стать миллионером» уже менее безобидны. Инвестирование окажется типовым MLM (финансовой пирамидой).

🔴Блогеры с финансово-инвестиционным контентом и предложением получить «совершенно бесплатно и только первым 10 обратившимся» эксклюзивные инструкции по обогащению.
Начинается все банальным заманиванием аудитории. В результате общения может последовать предложение воспользоваться специальными сервисами, рекомендованным брокером, которые позволят быстро выйти на пассивный доход. Все рекомендации почти гарантированно оказываются мошенническими или спекулятивными. Как результат – участие в финансовой пирамиде.

👆Что должно оттолкнуть вас от «финансового гуру»:

1. Вам гарантируют, что инвестиции – это всегда доход, а для обучения профессиональному инвестированию не нужен базовый порог знаний.
2. Вам гарантируют прибыль за короткое время – это обман.
3. Вас «премируют» за привлечение новых участников.
4. Вы не понимаете, как формируется доход (жонглирование словами «крипта», «форекс», «биржа» и «трейдер» – не в счет).
5. Вас торопят принимать финансовые решения. Спешка не позволяет оценить ситуацию здраво.
6. В комментариях присутствуют только положительные отзывы, похожие на книжные зарисовки, отсутствует критика или комментарии вовсе ограничены.
7. При предложении курса обучения до оплаты нет четкого тезисного плана, методики обучения/тренингов (или формулировки размыты, носят лозунговый характер). В 90% случаев — это пустышка. После оплаты можно будет в лучшем случае получить перечень видеоуроков, подающих общедоступную информацию как нечто сакральное.

«Помните, не надо переходить по сторонним ссылкам, тем более присланным от гуру лично. Не верьте чудесным способам богатства, легкого списания долгов, возможности сверхприбыли. И точно не стоит тратить последние деньги на обучение сокровенным знаниям», - предупреждает Ольга.

ДЛЯ КАЖДОГО БЛОГЕРА ЛЮБОЙ КОНТЕНТ – ЭТО ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ДЛЯ НЕГО. ЕМУ СОВЕРШЕННО БЕЗРАЗЛИЧНО, К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ДЛЯ ВАС.







❗В рамках Проекта поддержки местных инициатив в Ульяновской области реализован 2-ой проект-победитель 2022 года.

В рамках проекта «Мир детства» произведена установка игрового и гимнастического комплексов, песочницы, трёх детских качалок, а также скамейки и урны.

🔹Общая стоимость работ составила 1,2 млн рублей, в том числе:

872 тысячи рублей (74%) – средства областного бюджета;
188,5 тысяч рублей (16%) – средства местного бюджета;
106 тысяч рублей (9%) – средства населения;
11,5 тысяч рублей (1%) – средства предпринимателей.






✅ Обидел банк или страховая? Помочь может финансовый омбудсмен

🔹При возникновении спора с банком, МФО или страховой компанией многие машут рукой: в самой организации проблему решать не хотят, а в суд идти желания нет. Однако есть промежуточное звено – финансовый уполномоченный (омбудсмен). Он помогает решить многие финансовые споры. Эксперты моифинансы.рф выясняли, в каких случаях и как к нему можно обратиться.

⚡Омбудсмен поможет решить финансовый спор, который возник между клиентом и финансовой организацией. Это может быть банк, МФО, страховая компания (кроме вопросов ОМС), брокер, пенсионный фонд, дилер, инвестфонд и другие организации.
Примеры, когда можно подать обращение уполномоченному:
• банк в одностороннем порядке повысил процент по кредиту,
• страховая компания отказалась производить выплату,
• микрофинансовая организация (МФО) начислила больше процентов, чем указано в договоре,
• негосударственный пенсионный фонд (НПФ) взял лишнюю комиссию и т. д.

В каких случаях финансовый омбудсмен не поможет? Как правильно обратиться к финансовому уполномоченному? Что предпринять, если организация проигнорировала решение омбудсмена? На все эти вопросы читайте ответы на портале моифинансы.рф

https://моифинансы.рф/article/obidel-bank-ili-strahov..

Автор: Мария Иваткина
Источник: Редакция МоиФинансы







  ⚡Многим людям находится в состоянии должника находится психологически неприятно, и они всячески стараются досрочно погашать кредит.
Как правильно это делать рассказывает Анна ГОРЕЛИК, заместитель руководителя Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

🔹Как лучше гасить кредит досрочно?

Кредит, как потребительский, так и ипотечный можно гасить досрочно частями или полностью. Досрочное частичное погашение ипотеки позволяет уменьшить размер основного долга, а вместе с ним и общую переплату по процентам.
При частичном погашении нужно оформить в банке заявление на досрочное погашение, указав сумму такого погашения. Многие банки дают возможность оформить частично досрочное погашение через мобильное приложение или интернет-банк.
Некоторые банки устанавливают в кредитных договорах ограничения на минимальную сумму досрочного погашения.

🔹Что дает досрочное или частичное погашение долга?

Приятным бонусом досрочного частичного погашения будет снижение стоимости связанной с кредитом страховки.
Сумма задолженности снижается, следовательно, сумма страховых выплат также уменьшается. При полном досрочном погашении кредита на счет вносится вся оставшаяся сумма долга и проценты, которые были начислены с момента последнего платежа. Перед внесением суммы на полное погашение лучше обратиться в банк лично, чтобы был произведен точный расчет на дату погашения.

Правила досрочного погашения

✅ Кредитные платежи, как правило, аннуитетные, поэтому в первой половине срока досрочно гасить кредит выгоднее, чем во второй.
✅ Досрочное погашение – законное право заёмщика. Как правило, выгоднее гасить кредит досрочно небольшими суммами, имеющимися в наличии, – в этом нетрудно убедиться, самостоятельно сделав расчеты по своему графику платежей.
✅ На счет надо вносить правильную сумму. При частичном досрочном погашении нужно заранее узнать, как именно ваш банк учтет досрочный платеж: в день ежемесячного платежа или на дату внесения средств и подачи уведомления об этом.
Если платеж по досрочному погашению учитывается в день его зачисления, то нужно помнить, что сначала банк начислит проценты за пользование средствами с момента последнего платежа на дату досрочного погашения, поэтому сумма досрочного погашения может оказаться меньше ожидаемой.

🔹Как выгоднее сокращать срок кредита или сумму долга?

При частичном досрочном погашении есть два варианта действий: можно либо уменьшить размер ежемесячного платежа, либо сократить срок кредитования. Сокращение срока кредита позволяет уменьшить общую сумму переплаты по кредиту. А при уменьшении ежемесячного платежа снижается финансовая нагрузка на заемщика и обслуживание кредита становится меньшим бременем для семейного бюджета.
Лайфхак! Вы можете выбирать снижение ежемесячного платежа, но после этого продолжать платить привычную для вашего бюджета сумму и ежемесячно оформлять досрочное погашение. В результате закрыть кредит получится быстрее.