04.12.2023
-6...-8 °C
Димитровград
Протокол №4 заседания Совета по межнациональным вопросам при Главе города Димитровграда
Время проведения: 14 октября 2016 г. в 11:06
Описание: Присутствовали:
- 16 членов Совета по межнациональным отношениям;
- Антонова Татьяна Леонидовна – исполняющая обязанности начальника управления образования Администрации города;
- Отец Прокл – секретарь Мелекесской и Чердаклинской епархии;
- Дим-ТВ, корреспонденты газеты «Димитровград».


Повестка дня:
1.    Вступительное слово Главы города: о ситуации в этноконфессиональной сфере.
2.    О мероприятиях, посвященных годовщине канонизации архимандрита Гавриила.
3.    О формировании Плана мероприятий по реализации национальной государственной политики на территории муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области  на 2017 год;  о планах работы автономий на 2017 год
4.    О национальном составе образовательных организаций (сравнительный анализ 2015/2016 и 2016/2017 учебных годов);   о потребности изучения родного языка;
5.    О проведении Дня народного единства.

1.    По  первому вопросу выступил Глава города Димитровграда А.М.Кошаев.
Кошаев А.М.:  Знаю, что этот Совет сформирован и действует при главе города. И я как новый глава, принимая эстафету от Николая Анатольевича Горшенина, надеюсь на наше сотрудничество и взаимопонимание. Я готов решать ваши проблемные вопросы и, в свою очередь, рассчитываю на вашу поддержку.
Общественности были представлены новые члены Совета по межнациональным отношениям – Сенюта М.Р., ранее  входивший в состав как председатель украинской  национально-культурной автономии, а теперь как первый заместитель главы администрации города. В составе Общественного совета его сменил член Правления украинской национально-культурной автономии А.В.Корытный. Кроме них в состав Совета вошли А.С.Мокеев (историко-культурный Фонд «Мелекесъ»), С.А.Дедюев, представляющий в Совете  казачество города.
Кошаев А.М.: Вопросы сохранения межнационального мира и согласия, как и вопросы антитеррористической защищённости территорий, находятся в зоне ответственности глав  муниципальных образований - эта обязанность возложена на них  Указом  Президента России. Вопросы межнационального взаимодействия не теряют остроты. В нашем многонациональном Поволжье Димитровград стал домом для людей многих национальностей,  здесь всегда старались сохранять межконфессиональный мир, не зря  город  награждён орденом Дружбы народов. И это ко многому обязывает.
2.    По второму вопросу выступил секретарь Мелекесской и Чердаклинской епархии отец Прокл. Отец Прокл поблагодарил Администрацию города и лично первого заместителя главы Администрации города М.Р.Сенюту за организацию подготовки к празднованию 16-й годовщины канонизации Архимандрита Гавриила. Кроме того, отец Прокл пригласил всех на Крестный ход, который состоится 17 октября в 13.00 от храма Георгия Победоносца.
Отец Прокл: 18 октября  состоится праздничная литургия, которую сослужит Митрополит Симбирский Анастасий. В 17.00 в ЦКиД «Восход» состоится праздничный вечер, на котором выступит казачий коллектив из Самары.
Сенюта М.Р.: Кроме общегородских мероприятий, о которых сказал отец Прокл, проводится множество мероприятий в учебных организациях. Это и дискуссионные площадки,  и уроки, посвященные памяти архимандрита Гавриила.
Я посетил ежегодные рождественские чтения, которые прошли в ДИТИ НИЯУ МИФИ, дискуссионный клуб, посвященный 16-й годовщине канонизации архимандрита Гавриила Мелекесского. Завтра (15.10.2016) также пройдет впервые в городе фестиваль детских хоров «Православие и традиции».
3. По третьему вопросу выступил ведущий инспектор управления по информационной политике и общественным коммуникациям Н.М.Пысина. Наталья Михайловна сообщила, что начата ежегодная работа по подготовке плана мероприятий по реализации национальной государственной политики.
Пысина Н.М.: Эта работа у нас проводится ежегодно. К сожалению, программа у нас не финансируемая, но мероприятия в любом случае проводятся. Нам необходимо до 01.01.2017 утвердить постановлением Администрации города этот план. Почти все структурные подразделения уже предоставили свои планы на 2017 год, сдали планы работы и 2 национально-культурные автономии.
Саакян Д.А.: Мы план работы готовим, в понедельник отправим.
Пысина Н.М.: если есть юбилейные даты автономий, видных национальных деятелей, поэтов и т.д. тоже включайте в план, будем проводить мероприятия. На следующем заседании мы согласуем общий план работы.
В новый состав совета входит теперь и руководитель историко-культурного фонда «МелекесЪ» А.С.Мокеев, поэтому и мероприятия, планируемые фондом также нужно включить в общий план. Это могут быть, например,  сведения о видных деятелях посада Мелекесс. Свои мероприятия мы ожидаем и от Симбирского окружного казачьего общества.
4. По четвертому вопросу выступила исполняющая обязанности начальника управления образования Татьяна Леонидовна Антонова. В школах ежегодно проводится  мониторинг национального состава обучающихся, формируется социальный заказ на создание в образовательных учреждениях кружков по изучению культуры и традиций различных народов.
Как показал мониторинг, в общеобразовательных учреждениях обучаются дети 30 национальностей. Самые многонациональные школы - №№ 6, 16, 19 (от 14 до 17 национальностей).  По  социальному запросу со стороны обучающихся и их родителей  в образовательных учреждениях создаются кружки по изучению истории, культуры и родного (нерусского) языка. Во всех 12 общеобразовательных учреждениях учащиеся изучают историю, культуру и язык татарского народа. В 5 городских школах ученики изучают историю, культуру и язык чувашского народа: СШ №№ 2,  9,  16, 17,  19. В двух  общеобразовательных учреждениях школьники изучают мордовский язык: СШ №№ 2, 19. В кружках, творческих объединениях и на уроках родного языка историю, культуру и язык изучают 24% детей татарской национальности, 22% детей чувашской национальности и 30 % детей мордовской национальности. В МБОУ  № 22, школе с этнокультурным (татарским) компонентом, татарский язык изучается на уроках татарского языка и литературы с 1 по 11 класс (Приложение 2).
Пысина Н.М.: большая часть кружков направлена на изучение языка и традиций коренных народов, а есть ли возможность и потребность в изучении языков тех народов, автономии которых присутствуют у нас в городе?
Антонова Т.Л.: основная проблема – отсутствие педагогов.
Мусаев И.И.: у нас есть преподаватель азербайджанского языка, который бы мог проводить факультативные занятия.
Пысина Н.М.: где у нас в городе компактно проживают азербайджанцы?
Антонова Т.Л.: можно изучить потребность обучающихся в школах №19 и №7, там больше всего детей азербайджанской национальности.
Саакян Д.А.: мы решили, что будем организовывать воскресную школу, сейчас тоже ищем помещение для проведения занятий.
Кошаев А.М.: вносите свои предложения по организации факультативных занятий, а мы эти вопросы проработаем с управлением образования и управлением культуры.
5.    По пятому вопросу выступил первый заместитель главы Администрации города М.Р.Сенюта.
Сенюта М.Р.: На протяжении многих лет 4 ноября мы проводим шествие и митинг. Шествие двух колонн будет от гостиницы «Радуга» и от ТК «Соцгород». Колонны направятся к ЦКиД «Восход», где пройдет митинг, посвященный Дню народного единства. Участники: работники городских предприятий, Администрации города, политические партии, учащиеся городских школ и вузов, общественные организации, национально-культурные автономии. Строиться колонны будут до 10.00, затем начнется шествие.
Пысина Н.М.: хотелось бы, чтобы члены национально-культурных автономий приняли участие в шествии в национальных костюмах, если позволит погода. Если будет холодно, можно взять национальные флаги, одеть национальные головные уборы.
Дедюев С.А.: в этом году исполняется 75 лет со Дня парада на Красной Площади. Может в рамках Дня народного единства провести в городе тоже парад, посвященный этому событию?
Сенюта М.Р.: оргкомитета пока по празднованию 75-й годовщины Парада на Красной площади не было, но мы обязательно проведем его. Считаю, что не нужно объединять эти праздники, нужно провести отдельные мероприятия.
Кошаев А.М.: Михаил Романович в ближайшее время запланируйте оргкомитет по подготовке мероприятия, посвященного 75-й годовщине парада на Красной площади 1941 года.
Самигуллов Ф.Х.: у нас скоро 120-летие городской мечети.
Кошаев А.М.: нужно тоже собраться отдельно и решить какие мероприятия будут проходить в городе, какая мечети необходима поддержка от Администрации города.
Мокеев А.С.: можно поискать в архивах информацию о мечети, о служителях мечети.
Кошаев А.М.: и обязательно в СМИ широко осветить это событие.

Решено:
1.        Подготовить проект постановления «Об утверждении Плана мероприятий по реализации национальной государственной политики на территории муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области  на 2017 год»    01.12.2016    Гасс В.А.
2.        Предоставить предложения в план этноконфессиональных мероприятий на 2017 год    21.10.2016    Члены совета
Структурные подразделения Администрации города
3.        Проработать вопрос с димитровградским отделением Всероссийского азербайджанского конгресса об организации факультативных занятий по азербайджанскому языку в городских школах    04.11.2016    Антонова Т.Л.

4.        Проработать вопрос с армянской национально-культурной автономий о выделении помещения для организации воскресной школы     04.11.2016    Ширяева И.Н.
Антонова Т.Л.
Гасс В.А.

5.        Провести заседание оргкомитета по празднованию 75-й годовщины парада на Красной площади     28.10.2016    Сенюта М.Р.
6.        Провести оргкомитет по подготовке к 120-летию со дня основания мечети     20.10.2016    Сенюта М.Р.
Гасс В.А.
7.        Осветить в СМИ мероприятия, посвященные празднованию 120-летия со дня основания городской мечети    Октябрь-ноябрь 2016    Гасс В.А.



Председатель Совета по
межнациональным отношениям                               _____________А.М.Кошаев  


Секретарь Совета                                                   ______________Н.Ю. Нечаева

Возврат к списку