Димитровград (болг. Димитровград) — город в Болгарии. Население на 2010 составляло 39,5 тыс. человек. Образован 2 сентября 1947 г. указом Георгия Димитрова.
Начало строительству города было дано 10 мая 1947. К тому времени в этом месте было 3 деревни — Раковски, Мариино и Черноконёво.
С 1948 по 1950 город строили 50 000 членов бригады «Молодая гвардия», которые приехали из 963 болгарских городов и сел. Часть из них стали жители нового города. Бригады построили десятки домов, химический завод, завод «Вулкан», завод азотных удобрений, дорожные сети, железнодорожные линии, искусственные озера и другие объекты инфраструктуры. Здесь был открыт первый в Болгарии хлебозавод.
Официальный сайт - http://www.dimitrovgrad.bg/
Лида (белор. Ліда, лит. Lyda, польск. Lida) — город в западной части Белоруссии. Крупнейший промышленный город Гродненской области, административный центр Лидского района. Расположен в центральной части Гродненской области на пересечении автомобильных и железнодорожных путей (Минск-Гродно и Вильнюс-Слоним). От Лиды до границы с Польшей — 120 километров, с Литвой — 35 километров, до Гродно — 110 км, до Вильнюса — 100 км, до Минска — 164 км. По данным на 1 января 2013 года население города составило 99 086 человек.
Официальный сайт - http://www.lida.by/
Алексин — город в России, административный центр Алексинского района Тульской области. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Ока, в 59 км к северо-западу от Тулы, в 69 км к востоку от Калуги и в 150 км к югу от Москвы. Население - 59 747 чел. (2013).
Пик расцвета города приходится на 1970-е годы, когда наибольшего расцвета достигает Химкомбинат, являясь крупнейшим производителем пороха. Именно тогда застраивается микрорайон (м-он Бор) и открывается парк «Жалка» в микрорайоне Горушки, который по праву считался красивейшим парком города, сочетая в себе и стройные сосны, и замечательное художественное оформление. В это же время Мышегский завод переориентируется на выпуск запорной арматуры для нефтегазовой промышленности.
11 января 2011 года был открыт после реконструкции старый мост через Оку. В Алексине теперь два мостовых пролёта, по которым совершается автомобильное движение.
Официальный сайт - http://www.aleksin.tula.ru/
Обнинск — первый наукоград России, город областного подчинения на севере Калужской области; расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протва (приток Оки); в 38 километрах к юго-западу от границы Москвы по Киевскому М3 или в 25 километрах по Варшавскому А130 шоссе, в 80 километрах от МКАД, в 68 км к северо-востоку от Калуги.
Население — 106 023 чел. (2013), является центром Обнинской агломерации с населением свыше 200 тысяч человек.
Новый город Обнинск развивался как научный город, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики.
Официальный сайт - http://www.admobninsk.ru/
Кузнецк — город (с 1780) областного подчинения в Пензенской области России, административный центр Кузнецкого района, образует городской округ «Город Кузнецк».
Население - 87 157 чел. (2013).
Город Кузнецк является вторым по величине промышленным центром Пензенской области. В городе производится свыше 20 % всей промышленной продукции области, на долю промышленности приходится более 90 % объема производства крупных и средних организаций города. Исторически сложилось, что кузнецкая земля всегда славилась приборостроительными, машиностроительными, обувными, швейными и мебельными производствами. И даже на фоне экономических катаклизмов 90-х годов прошлого века городу удалось сохранить промышленный потенциал.
Официальный сайт - http://gorodkuzneck.ru/
Кайраккум — город (до 1963 — посёлок, с 1957 по 1962 год — Ходжент) в Согдийской области Таджикистана. Расположен на берегу Кайраккумского водохранилища, в 8 км от ж/д станции Ленинабад (на линии Хаваст — Коканд). 42,3 тыс. жителей (2013). Его название можно перевести как «пески без грунтовых вод». Его основание, изначально как поселка, было связано проектированием и строительством плотины и ГЭС с 1952 по 1956 годы.
В городе родилcя Валамат-Заде, Гафар Рустамович (1916—1993) — артист балета, балетмейстер, режиссёр, народный артист СССР (1976).
Официальный сайт - отсутствует.