27.09.2023
10...12 °C
Димитровград
Поэтический марафон

БЕЛОВА Александра Георгиевна БЕЛОВА Александра Георгиевна

Александра родилась в 26 июля 1944 года в Селе Никулино Енисейского района Красноярского края в семье сосланных из Забайкалья крестьян. Отец работал на лесоповале, мать была домохозяйкой. Саша была шестым ребенком в семье. С 13 лет она работала курьером или носила воду рабочим на сплав леса из колодца. На заработанные деньги Саше покупали школьную форму и обувь. Сельская учительница по литературе пророчила Саше писательскую деятельность, судя по сочинениям школьницы. 

ГААК Инга Альбертовна ГААК Инга Альбертовна
Родилась 2 февраля 1970 г. в Средней Азии. В 1987 г. окончила среднюю школу в Белоруссии. В этом же году поступила на филологический факультет Тартуского университета в Эстонии. В 1988 г. вступила в труппу молодёжного театра, оставила университет и неоднократно пробовала поступить в театральное училище. В это же время начала писать истории в жанре «фэнтези».

ЗАЗИМКО Светлана Витальевна ЗАЗИМКО Светлана Витальевна

Светлана Зазимко родом из Западной Сибири.
Окончила Тюменский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка, литературы и истории. Работала учителем, завучем в школе, редактором городской газеты в городе Свердловске-45 (ныне город Лесной). В 1980 г. с семьей переехала в Димитровград, где продолжила работу в Научном исследовательском институте атомных реакторов.

КАСИМОВ Феликс Дмитриевич КАСИМОВ Феликс Дмитриевич

Родился в Москве в 1937 году. После окончания Уфимского авиационного института более 30 лет работал в Димитровграде в Научно-исследовательском институте атомных реакторов. Кандидат химических наук.

Литературным творчеством Феликс Касимов занимается около 30 лет. Основные публикации посвящены истории Среднего Поволжья. Автор следующих книг: «Между Камой и Черемшаном» (1992), «История Мелекесса и его окрестностей» (1996), «Страницы истории Мелекесса» (2007), «Мост ГАУ и другие исторические очерки» (2012), а также сборника стихов «Может быть» (1998). В настоящее время готовит к печати книги «Исторические памятники мелекесского района» и «Черемшанские рассказы», поэтический сборник «Поляны за рекой».

КАШКИРОВА Раиса Иршатовна КАШКИРОВА Раиса Иршатовна
Раиса Кашкирова родилась 13 августа 1966 года в городе Димитровграде, в учительской семье. Увлечение поэзией началось с детства - дома была большая библиотека, папа любил стихи, а любимым учителем всегда был педагог по литературе В.С.Костерёва.

ЛАРИН Евгений Степанович ЛАРИН Евгений Степанович
Родился 30 октября 1926 г. в селе Верхняя Якушка, ныне Новомалыклинского района Ульяновской области. Детство и юношество прошли в посёлке Красный Яр Чердаклинского района. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Мелекесского педагогического училища работал учителем в селе Адоевщина Радищевского района. В 1953 году Евгения Степановича пригласили в местную объединённую газету «Сталинское знамя», вскоре переименованную в «Знамя коммунизма», где он прошёл все ступени: от литературного сотрудника до редактора газеты. Одновременно он учился и окончил Ульяновский педагогический институт.

МАНУХИН Валентин Николаевич МАНУХИН Валентин Николаевич
Родился 07 февраля 1939 г. в селе Заболотье Сасовского района Рязанской области. В 1956 году окончил среднюю школу. В 1961 году окончил 1-е Вольское военное авиационно-техническое училище. Для продолжения службы был направлен в ракетные войска стратегического назначения, в которых прослужил 26 лет. Последнее место службы – Плисецкий космодром, отдельная испытательная часть. Награждён 9-тью медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги». Сейчас на пенсии, является ветераном военной службы, ветераном Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). С 1984 года живет в г.Димитровград, работал в ОАО «ДААЗ». В 2007 году было присвоено звание «Ветеран ОАО «ДААЗ».

ОСИПОВ Александр Степанович ОСИПОВ Александр Степанович

Александр Степанович Осипов - 1937 года рождения, уроженец села Барышская Слобода Сурского района Ульяновской области.

Образование - высшее техническое, окончил Куйбышевский политехнический институт в 1964 году. Работал в Башкирии на химкомбинате, заводах Урала. А.С. Осипов преподавал в Димитровградском механико-технологическом колледже молочной промышленности.

ПАНКРАТОВА Марина Викторовна ПАНКРАТОВА Марина Викторовна
Марина Панкратова коренная жительница города Димитровграда. Здесь она родилась (23 июля 1973г.) и выросла, здесь же пришли к ней первые поэтические строки. В 12 лет она написала стихи: "Незабудка", "Тополиная сказка", "Русалка", которые были опубликованы под псевдонимом Стефания.

СОРОКИНА Екатерина СОРОКИНА Екатерина
Екатерина Сорокина (псевдоним Екатерина Сорри). Родилась 18 декабря 19.. года в Москве, потом с родителями переехала в Димитровград, где живет и по сей день. По окончании школы работала звукорежиссером в Димитровградском драматическом театре, на ДААЗе, с 1996 года работает корректором в газете «Димитровград». Екатерина – участник заключительного этапа поэтического марафона «Лопатинские Чтения».

СТЕПАНОВА Лидия Михайловна СТЕПАНОВА Лидия Михайловна
Лидия Степанова в начале 70-х годов впервые опубликовала своё поэтическое творчество в малотиражной заводской газете «Автостроитель» и в первом поэтическом сборнике заводских поэтов Димитровградского автоагрегатного завода. Материалы о ней, как о поэте, и её публикации тех лет хранятся в заводском музее. С годами поэтическое мастерство Лидии Степановой росло, и с её поэтическим творчеством смогли познакомиться читатели Димитровграда, Мелекесского района и города Ульяновска через публикации в городских, районных и областных газетах и литературных журналах. Её творчество разнопланово и многообразно. Она писала сценарии сказочных спектаклей для детского музыкального театра «Бим-Бом» г. Димитровграда. На ее стихи написаны песни.

Шерстнёв Юрий Иванович Шерстнёв Юрий Иванович
Юрий Шерстнёв родился в селе Старая Майна Ульяновской области в 1962 году, но детские и юношеские годы его прошли в рабочем посёлке Павловка – в глубинке Поволжья, на другой стороне Ульяновской области. Именно Павловку Юрий называет своей малой родиной. В городе Димитровграде живет и работает с 2000 года. Многие павловчане помнят его как художника, видеооператора, режиссера молодежного театра «Шанс», председателя Павловского комитета по делам молодежи и спорта, а димитровградцы знают как журналиста, фотографа, писателя, поэта.