05.12.2023
-7...-9 °C
Димитровград
Антитеррор


Вопрос: Какие требования предъявляются к гостиницам согласно законодательству об антитеррористической защищенности?

Ответ: Ответственность за соблюдение требований антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения возлагается на руководителя юридического или физического лица, являющегося собственником гостиницы или использующего ее на ином законном основании.

Эти требования указаны в Постановлении Правительства РФ от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов».

16.06.2020              Помощник прокурора города          Сюльдин М.Д.


Вопрос: Каков порядок создания религиозной организации?

Ответ: Правовое положение религиозных объединений изложено в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организации иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации; лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; религиозная организация, деятельность которой приостановлена или лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

В решении об учреждении религиозной организации указываются сведения об учреждении религиозной организации, утверждении ее устава, избрании (назначении) органов религиозной организации.

16.06.2020               Помощник прокурора города                    Р.О. Липатов


Вопрос: Что такое контртеррористическая операция, и каковы основания ее проведения?

Ответ: Правовой режим контртеррористической операции определяется ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и вводится для пресечения террористического акта и преступлений террористической направленности на территории Российской Федерации.

Решения о проведении контртеррористической операции и о ее прекращении принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

16.06.2020               Старший  помощник прокурора   города                  Р.Р. Идрисов

 

Вопрос: В чем различие между террористической деятельностью и экстремистской?

Ответ: Террористическая деятельность это деятельность, которая включает в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности (ФЗ №35 «О противодействии терроризму»).

В свою очередь экстремистская деятельность, направлена, прежде всего, на публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (ФЗ №144 «О противодействии экстремисткой деятельности»).

Таким образом, и террористическая, и экстремистская деятельность направлены на нарушение прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.

16.06.2020             Помощник прокурора города                С.Г. Павлов

Вопрос: Какие требования антитеррористической защищенности предъявляются к торговым объектам?

Ответ: Каждому торговому объекту с учетом степени угрозы совершения террористических актов, а также их последствий должна быть присвоена соответствующая категория.

Подробный перечень таких требований установлен постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и форма паспорта безопасности торгового объекта (территории)» от 19.10.2017 № 1273.

В зависимости от присвоенной категории на объекте реализуются соответствующие меры безопасности. В любом случае, независимо от установленной категории торговый объект оборудуется системой видеонаблюдения, системой оповещения и управления эвакуацией, системой освещения.

При этом система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на территории торгового объекта, архивирование и хранение данных.

Система оповещения должна обеспечивать оперативное информирование людей об угрозе совершения террористического акта.

Торговый объект должен быть оборудован информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, номера телефонов должностных лиц, телефонов аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.

16.06.2020            Старший помощник прокурора города                                         М.А. Гаврилин

Что грозит за ложное сообщение об акте терроризма?

 Ст. 207 УК РФ предусматривает альтернативно 5 видов наказания: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы.

Сумма штрафа составляет до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. В ином случае это обязательные работы до 480 часов или исправительные работы – от 1 года до 2 лет. Предусмотрены также ограничение свободы или принудительные работы до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы до 3 лет.

К тому же заведомо ложное сообщение об акте терроризма не только парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, но и зачастую влечет за собой экономический ущерб, связанный с остановкой производств, работы торговых центров, транспорта и т.д.

В связи с этим в отношении виновников ложного сообщения принимаются судебные решения о возмещении такого ущерба, а также затрат, понесенных государственными органами. Могут приниматься решения и о компенсации морального ущерба – ведь у людей могут возникнуть чувства страха, стресса, паники после сообщения, за которым следует эвакуация из общественных зданий, жилых домов, больниц и т.д.

В случае наступления крупного ущерба в результате таких действий (остановка работы предприятий, функционирования организаций, зданий и сооружений, объектов транспортной инфраструктуры) либо иных тяжких последствий придется заплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей. Также преступнику грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

21.09.2020             Помощник прокурора города                 М.Д. Сюльдин


Что является местом массового пребывания людей? Каким требованиям они должны соответствовать?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015  № 272 утверждены Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, а также формы паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий).

 Под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на другом объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.

 В зависимости от возможных последствий совершения террористического акта в местах массового пребывания людей устанавливаются категории мест массового пребывания людей:

1 категории - место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться более 1000 человек;

2 категории - место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 200 до 1000 человек;

3 категории - место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек.

 Перечень таких мест в пределах территорий субъектов Федерации или муниципальных образований определяется соответственно региональными или местными органами по согласованию с территориальными органами ФСБ России, МВД России и МЧС России.

В зависимости от установленной категории в отношении места массового пребывания людей реализуется комплекс мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. 

 Все места массового пребывания людей независимо от категории оборудуются системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения.

23.09.2020         Помощник прокурора города                                                          М.Д. Сюльдин

Будучи студентом, мой товарищ, решил посмеяться, позвонил в полицию и сказал, что в институте заложена бомба, какую ответственность он за это может понести?

Если в судебном заседании будет доказана вина вашего товарища в совершенном преступлении он понесет ответственность по следующей статьи УК РФ:

В соответствии с УК РФ ст.207 ч.2 наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

11.05.2021         Помощник прокурора города                                                          А.В. Шпак